В вопросе о строительстве мусоросжигающего завода в Усть-Каменогорске ещё не поставлена точка
Жителями областного центра активно обсуждается предполагаемое возведение завода компании "Waste to Energy" по сжиганию ТБО (МСЗ) в черте города. Начало строительства предприятия мощностью 60 тысяч тонн в год было намечено на 2022 год, а к 2024-му оно должно быть введено в эксплуатацию. Горожане активно выступали против проекта, и, наконец, аким Усть-Каменогорска объявил о том, что строительства не будет. Но, по мнению экологов, этот вопрос еще не решен до конца, передает корреспондент YK-news.kz.
Земельный участок для возведения будущего предприятия был выделен в районе поселка Лесхоз в непосредственной близости от действующего полигона для хранения ТБО. Именно это обстоятельство вызвало шквал возмущения горожан, которые высказали уверенность, что дополнительные выбросы от МСЗ могут ухудшить и без того печальную экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске.
20 января в Instagram-аккаунте Жаксылыка Омара появилось следующее сообщение:
«За последнее время общественностью города неоднократно озвучивались вопросы целесообразности запланированного строительства мусоросжигающего завода, — написал градоначальник. — С учётом этого нами принято решение отказаться от строительства такого завода в черте города».
Но согласно информации, полученной от руководителя департамента экологии Данияра Алиева, вопрос о строительстве МСЗ еще далек от разрешения.
— Мы обозначили вопросы, которые определяют охват экспертизы по проекту МСЗ, — пояснил он в ходе брифинга. — Инициатор проекта обязан разместить свой отчет на сайте управления природных ресурсов www.e-priroda.gov.kz, каждый из нас может с ним ознакомиться и подготовить свои замечания. И провести общественные слушания с учетом этих замечаний. Эта процедура нам еще предстоит. Аким города на своей страничке сказал, что мы откажемся от этого проекта, поскольку имеются по нему негативные высказывания жителей. Возможно, будут какие-то альтернативные варианты решения проблемы с утилизацией ТБО. Департамент экологии своим решением не может разрешить или запретить строительство. Это инициатива компании "Waste to Energy". На сегодняшний день нам еще не поступила информация об их дальнейших намерениях. А они последнюю точку еще не поставили. Согласно Экологическому кодексу, после того как мы даем заключение о сфере охвата, им выделяется три года для того, чтобы они свои документы вывели на общественные слушания. А этот срок у них только начался — 14 января им выдали это заключение. В случае, если у нас появится какая-либо информация о дальнейших намерениях компании, мы доведем ее до сведения горожан через соцсети.
Напомним, что в декабре прошлого года ДЭ ВКО был составлен перечень замечаний и предложений, собранных в ходе конференции, где свое мнение по больному вопросу высказали как специалисты-экологи, так и жители города.
Эколог-активист Даулет Асанов отметил, что при составлении проекта была грубо нарушена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а кроме того, участок, выделенный под строительство, расположен в 500 метрах от жилой зоны, а следовательно, нарушает санитарные нормы, согласно которым санитарно-защитная зона для таких объектов составляет один километр.
— При этом по Экологическому кодексу эксплуатация объектов по энергетической утилизации отходов осуществляется в соответствии с требованиями, утверждаемыми уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, — добавил эколог. — На данный момент эти требования еще не разработаны. Это влечет значительные риски и неопределенность при реализации проекта. Общественность не знает, какие стандарты эмиссий будут использованы.
Даулет Асанов также считает, что департамент экологии по ВКО и РГП «Казгидромет» не способны осуществлять мониторинг содержания диоксинов и фуранов в выбросах от МСЗ, поскольку контроль по этим веществам не осуществляется действующими на сегодняшний момент постами и системами по проверке чистоты атмосферного воздуха.
Кроме того, общественники также заметили, что строительство МСЗ не решит проблему свалок и мусора в целом, так как при сжигании образуется высокотоксичная зола, которая составляет до 40 процентов от первоначальной массы. Ее тоже нужно утилизировать, но строить отдельно защищенный могильник проектом не предусматривается.
Мира Круль