Как выхаживают недоношенных детей в усть-каменогорском Центре матери и ребёнка?
Ежегодно порядка 15 миллионов малышей приходят в этот мир раньше срока. Ещё пару десятилетий назад многие из этих крошечных существ считались нежизнеспособными. Сегодня в областном центре ВКО врачи-неонатологи борются за жизнь даже тех, чей вес при рождении составляет полкилограмма.
Мальчик из "инкубатора"
Крохотный Марат (имя изменено – прим. ред.) ещё не скоро станет весёлым пухлощёким карапузом. Ведь он родился в 25 недель, весом всего 600 граммов и даже не умел дышать самостоятельно. Два месяца назад этот малыш обосновался в реанимации новорожденных усть-каменогорского ЦМиР. Первые трое суток он провёл на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Когда у него появились признаки самостоятельного дыхания, его перевели на респираторную поддержку. Это метод, при котором создаётся постоянное положительное давление в дыхательных путях через подачу кислорода в носовые ходы. Теперь Марат дышит сам.
Питание недоношенного малыша — это отдельная сложная процедура. В рацион Марата пока входит только сцеженное мамино молоко. Но его желудок ещё не готов переваривать весь объём пищи, который мальчику требуется. Поэтому дополнительное питание он получает парентерально — через вену. С каждым днём самостоятельно малыш съедает всё больше. За два месяца он прибавил в весе ровно вдвое. Его масса теперь составляет 1,2 килограмма.
Пока ещё Марат живёт в кувезе — специальном инкубаторе для новорожденных, где создаются все условия, аналогичные материнской утробе. Там тепло, влажно, спокойно и тихо. Бесшумные медсёстры совершают все необходимые процедуры по кормлению и уходу. По утрам Марата осматривает врач, делает назначения. А потом кувез накрывают плотным одеяльцем, чтобы малышу слаще спалось, а в помещении реанимации гасят свет.
Каждой особо тяжёлой крохе полагается своя медсестра. Если же состояние малыша стабильно, и дышит он самостоятельно, один медработник может ухаживать ещё за одним — двумя пациентами. Медсёстры не находятся в палате постоянно. Всё, что происходит с младенцем, фиксируется на мониторе. Если ребёнок перестанет дышать или сердечко начнёт реже биться, аппараты сразу выдадут звуковое оповещение.
Мама Марата тоже живёт в ЦМиРе, в общей палате. Она приходит к сыну, берёт его на руки, кладёт на грудь. Врачи-неонатологи называют это "методом кенгуру". Мать и ребёнок учатся чувствовать друг друга. Одновременно новорожденный постепенно "знакомится" с микрофлорой, в которой ему предстоит жить. Когда малыш будет дышать и питаться полностью самостоятельно, его переведут в отделение патологии новорожденных, где он будет находиться уже вместе с мамой. Домой его могут выписать только тогда, когда его вес достигнет двух килограммов. Возможно, в больнице ему придётся провести первые полгода своей жизни.
В отделении реанимации новорожденных всего 12 мест. Сейчас тут лежат шестеро крошечных пациентов, но при необходимости отделение может принять 16 детей. По словам заведующего отделением, дополнительные аппараты в Центре имеются.
Мировая проблема
По статистике ВОЗ, преждевременно приходят на свет по всему миру ежегодно порядка 11 процентов всех новорожденных. И частота преждевременных родов растёт. Шансы на выживание у этих малышей, часто рождающихся с экстремально низкой массой тела, зависят от того, в какой стране они родились. В странах с высоким уровнем дохода выживает в среднем половина недоношенных детей, родившихся после 24 недели. В странах с низким уровнем дохода выживает в лучшем случае половина из тех, кто родился после 32 недели.
Причины того, почему младенцы рождаются преждевременно, кроются в организме и образе жизни их матерей.
— Факторами риска преждевременных родов могут быть экология, курение, тяжёлый физический труд, — перечисляет заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных Дархан Сатбаев. — Обычно у женщин, у которых тяжело протекает беременность, дети рождаются раньше срока. В зоне риска женщины из неблагополучных городских слоёв и сельские жительницы. Если у мамы есть инфекция, ребёнку она передаётся. Если у мамы куча проблем — повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то и для детей риск очень большой.
Наплыв недоношенных в реанимацию, по словам врача, обычно зависит от сезона. Больше всего их поступает в конце лета, когда женщины надсаживаются, трудясь в собственном хозяйстве, либо в конце зимы, когда организм матери устаёт и испытывает дефицит витаминов. Негативную роль может сыграть и неблагоприятная экология. Часто причиной преждевременных родов становится то, что женщина не встала вовремя на учёт по беременности и не пролечилась своевременно.
— Если мама поступила вовремя, её обследовали, все назначения она получила, давление нормализовалось, то риск меньше будет, — рассказывает Дархан Серикбекович. — Но есть мамы, которые поступают с кровотечением, с улицы. Большая разница между женщиной, подготовленной для родов, и экстренно поступившей. Конечно, в этом случае мы должны прооперировать, чтобы спасти маму в первую очередь, потом ребёнка. Сейчас увеличивается поступление детей весом именно до килограмма. Их стало больше на десять процентов. С каждым годом количество растёт. В основном, у матерей — давление, хронические заболевания, экстрагенитальные заболевания. Меньше здоровых женщин — больше недоношенных детей.
Заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных Дархан Сатбаев
Шанс на жизнь
В усть-каменогорском Центре матери и ребёнка в настоящее время успешно выхаживают 24-недельных детей. По словам директора Центра матери и ребенка Маржан Дайрабаевой, в 2018 году врачам удавалось выходить только 50 процентов новорожденных с экстремально низким весом, в 2020 году показатель достиг 65 процентов.
— Мы научились выхаживать детей с максимально низким весом благодаря государственным программам, внедренным в Восточном Казахстане акимом области Даниалом Ахметовым, — отмечает руководитель управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков. — Трехуровневая программа обучения врачей, модернизация всех родовспомогательных учреждений области дают свои положительные результаты. Почти на десять процентов, по сравнению с прошлым годом, снизилась младенческая смертность. Наши врачи работают на таком же оборудовании, которое находится в Лондоне, Израиле. В этом году в обучении мы сделали акцент на онкологической сфере и родовспоможении. Около 80 врачей поедут повышать свою квалификацию в клиники Европы.
На сегодня в отделении реанимации новорожденных уже шестеро врачей-неонатологов обучились за рубежом: в Великобритании и в России. В ЦМиРе они работают на самом современном оборудовании. Но даже при самых современных возможностях остаётся риск неблагоприятного исхода. Врачи не всесильны.
— Бывает, что родители винят нас за то, что не выходили ребёнка, — делится заведующий реанимацией новорожденных. — Но в основном мамы видят, как мы здесь трудимся. Ведь домой идём только ночевать, в течение полутора суток здесь находимся. С каждой мамой беседу проводим, показываем, обсуждаем, вместе назначения делаем. Они знают, какие есть риски. Даже если исход оказывается плохим, они, в основном, остаются благодарны. Родители — наши союзники во всём. Для них врачебной тайны быть не должно.
В зоне риска
Преждевременное рождение чревато неприятностями не только в первые месяцы жизни. По словам врачей, недоношенные дети, появившиеся из утробы матери с недостаточно развитыми внутренними органами и системами, рискуют в дальнейшей жизни столкнуться с целым рядом проблем со здоровьем.
— У недоношенных детей возможно развитие в дальнейшем хронических заболеваний, — констатирует заведующий реанимацией новорожденных. — Изначально у всех, кто поступает раньше срока, есть дыхательные нарушения. Есть риск внутрижелудочковых кровоизлияний в мозг. У них кислородное голодание, все сосуды хрупкие, ломаются и образуется гематома в голове. Присоединяются неврологические нарушения, судороги, проблемы со зрением. Потом надо обследовать голову, все внутренние органы. Если какие-то изменения есть, на них мы воздействуем. Но это бывает не у всех детей. Иногда дети просто выходят недоношенными, постепенно вес набирают и вырастают, как обычные дети. Наоборот, недоношенные малыши часто бывают активными, шустрыми. Если дети дышат, сосут самостоятельно, то они растут уже, как обычные их сверстники.
Маму недоношенного малыша обучают уходу за ним в тот период, когда ребёнок содержится в отделении патологии новорожденных. Там женщину учат купать малыша, делать массаж после купания, следить за пупком, за кожей, за возможными дыхательными нарушениями. Мамы уже начинают разбираться, как делать массаж после купания. После получения необходимых прививок новорожденный и его мама выписываются домой. По словам неонатолога, сейчас не обязательно все 40 дней сидеть в изоляции. Можно гулять на улице по одному – два часа.
И всё же малышам, родившимся недоношенными, нужно постоянное наблюдение специалистов. Ведь у них могут быть сердечно-сосудистые и неврологические нарушения, проблемы со зрением, хронические заболевания лёгких.
В скором времени, по словам директора ЦМиРа, в Центре матери и ребенка откроется целый отдел ранней реабилитации недоношенных детей.
— При поддержке Фонда Первого Президента мы планируем открыть такой отдел, — рассказывает Маржан Дайрабаева. — Место уже определено. Мы сейчас готовим реабилитологов, психологов, инструкторов ЛФК, дефектологов, массажистов.
Ирина Плотникова
Фото: Виктор Абакумов