В Восточном Казахстане вырос уровень заболеваемости кишечными инфекциями
Специалисты объясняют рост случаев заражения элементарным несоблюдением технологии приготовления продуктов питания, передает корреспондент YK-news.kz.
По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Восточно-Казахстанской области, по итогам пяти месяцев текущего года на территории региона зарегистрирован 451 заболевший острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это на 109 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев, эпидемиологически не связанных между собой, — отметили в ДСЭК.
Основными причинами заражения ОКИ специалисты называют употребление продуктов питания, приготовленных в домашних условиях не по технологии, а также нарушение условий и сроков хранения продуктов.
В департаменте напоминают, что для острых кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, так как именно в этот период имеют место наиболее благоприятные условия для размножения возбудителей: высокая температура и влажность.
Чтобы избежать заражения, в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, условия хранения и технологию приготовления продуктов питания, тщательно мыть овощи и фрукты, а также не пить воду из открытых водоемов.
Дарья Хацанович