Включите JavaScript в настройках браузера.
19 января 2013
Сейчас читают:

Девиз жизни: "Хочу всё знать!"

Хобби, в котором любопытство - не порок, а главное достоинство
Воскресенье, утро, а они спешат на игру. Интеллектуальную. Так и говорят: собираемся, чтобы подумать, поспорить и победить. Знания, логика, азарт и "коллективный разум" - так в общих чертах выглядит популярная игра "Что? Где? Когда?". В нее играют и устькаменогорцы.

Об известной телевизионной программе знает, пожалуй, каждый. А вот о том, что есть "спортивный" аналог этой игры, слышали не все. В разных городах и странах за последние несколько лет были созданы клубы "Что? Где? Когда?". Есть такой клуб и в Усть-Каменогорске. Его руководитель - Емельян Ананьин – рассказал нам о всероссийских турнирах, которые проходили в нашем городе, о сложных и смешных вопросах, а также о том, что каждый из нас может стать знатоком.

- С чего всё началось? Конечно, с телевизионной версии "Что? Где? Когда?", - улыбается Емельян Ананьин. - Организаторы решили, что как-то это неправильно, когда на все вопросы отвечает только одна команда. Появилась идея сделать спортивно-любительскую версию "Что? Где? Когда?". Участвовать в ней могут все желающие.

- Действительно абсолютно все?

- Все русскоговорящие жители планеты. Клубы знатоков были созданы в разных странах. Теперь на популярные вопросы - что, где и когда? - отвечают жители СНГ, Европы, Америки... Но, повторюсь, главное условие - участники должны говорить на русском. Дело в том, что вопросы популярной игры составляются особым образом. И при переводе на другие языки "соль" формулировки теряется.

- Какие еще есть условия для тех, кто хочет попасть в ряды знатоков?

- Никаких. Пол, возраст, образование, оценки в дипломе, работа и занимаемая должность значения не имеют. Склад ума – тоже. Одинаково успешно играют и технари, и гуманитарии. Вообще играть могут все, кто чувствует в себе силы и желание. Можно прийти и сформировать свою собственную команду. Можно примкнуть к уже существующим командам, неполным по составу. Есть случаи, когда приходят играть семейные пары. Иногда дети приводят родителей.

- Кстати, о детях. Школьники могут участвовать?

- Конечно. У них даже есть преимущество - они могут участвовать и в школьных турнирах, и в играх стандартного "взрослого" формата. И для тех, и для других проводятся свои казахстанские, всероссийские и международные чемпионаты. Например, 8 декабря проходил открытый Всероссийский турнир. А для школьников был проведен Молодежный кубок мира. Это называется синхронными турнирами – то есть игра (с разработанным перечнем вопросов) проходит примерно в одно и то же время в разных уголках Земли.

- Кто проводит такие игры?

- В том или ином чемпионате существуют свои организаторы. Но с инициативой могут выступить и сами клубы, получившие международную лицензию. В Казахстане такой документ имеют клубы Караганды, Актау, Алматы и Астаны.

В феврале прошлого года в Астане проводился чемпионат Казахстана. На его открытие в качестве почетного гостя приехал даже Анатолий Вассерман.

- Много казахстанцев участвует сегодня в играх "Что? Где? Когда?"?

- Нет, немного. Активно действующих команд в Казахстане - около сотни. То есть, если брать на чемпионат по две команды от города, то участников можно вместить в одном просторном зале.

- А как вообще проводится игра? Видимо, не так, как во время телеэфира?

- Да, кое-что пришлось изменить. Но общий формат хорошо известен: один ведущий, в команде не более шести человек, минута на размышление. Играет, конечно, несколько команд. После обсуждения знатоки не называют вслух свой вариант ответа. Его записывают и сдают на специальных бланках. После повторного прочтения вопроса ведущий озвучивает правильный ответ. Выигрывает, естественно, та команда, которая смогла дать наибольшее количество правильных ответов. После турнира организаторам отправляются командные результаты. Они чуть позже публикуются в виде сводной таблицы итогов. То есть в завершение места распределяются между командами-победителями из разных точек земного шара.

- А откуда берутся вопросы для клубов "Что? Где? Когда?"?

- Есть специальные составители. Правильно это звучит как "редакторы пакета вопросов". Главное в этом деле – формулировки. Фанаты передачи "Что? Где? Когда?" прекрасно знают, что у всех вопросов есть свой особый стиль.

Не так давно, кстати, был составлен ликбез по книге Максима Поташева "Почему мы проигрываем в "Что? Где? Когда?". Максим рассказал про типы разных каверзных вопросов. Вот вам простой пример. Возьмем всем известный факт о том, что банан – это трава, а арбуз – ягода. Какой бы ни была основная суть, но конечный вопрос будет звучать примерно так: "назовите эту ягоду" (или траву). Таким простейшим образом игроков можно сбить с толку. Другой вариант – использовать в вопросе слово не в прямом, а в переносном смысле. Примеров этому тоже масса.

А вообще самые сложные вопросы – простые и очевидные. Они только на первый взгляд кажутся мудреными. А когда слышишь правильный ответ - понимаешь, насколько легко можно было догадаться.

- Объясните на конкретных вопросах.

- Пожалуйста. "По одной из версий, Иосиф Гофман изобрёл ИКСЫ, глядя на метроном. Иосиф Бродский сравнил бровь с одним из ИКСОВ. Назовите ИКСЫ". Ваш вариант ответа?

- У меня без вариантов!

- Всё на самом деле просто. Правильный ответ – дворники или стеклоочистители.

- А бывают какие-то забавные, смешные вопросы?

- Это игра, и бывает всякое. Вот вам еще один пример: "Согласно шутке, уровень привлекательности женщин измеряется в нейтрино-джоулях. Какие пять букв мы заменили в данном вопросе?" Правильный ответ: Анжел. То есть формулировку следует читать следующим образом: "Уровень привлекательности женщин измеряется в анжелино-джоулях".

А вообще, что касается юмора, то смешно звучат не вопросы, а варианты ответов, которые порой выдают команды. Обычно в конце каждой игры при подведении итогов мы озвучиваем самый "банановый" вопрос (то есть вопрос, получивший неожиданные варианты ответов). За подобную оригинальность мы вручаем команде банан.

- А встречаются уже знакомые, звучавшие где-то вопросы?

- Есть определенная открытая база вопросов "Что? Где? Когда?". Они называются мечеными, то есть уже где-то когда-то отыгранными. По ним хорошо тренироваться, развивать мышление, учиться игре.

Во время турниров звучат новые, свежие вопросы. И лишь после того, как данный турнир отыгран в разных уголках Земли, эти вопросы становятся достоянием общественности.

Вообще вопросов очень много. И они, как анекдоты, обычно не запоминаются. Есть многочасовые турниры. Это называется марафон – зачитывается подряд большое количество вопросов. В Перми, например, такой марафон длился 16 часов!

- И что, за 16 часов не прозвучали знакомые вопросы?

- Не знаю. Но, понимаете, интересно ведь не тогда, когда ты знаешь ответ. А в те моменты, когда происходит раскрутка ответа. Помимо знаний необходима логика. Конечно, общая эрудированность и подкованность в каких-то областях только приветствуются. Зачастую в одной команде встречаются и фанаты спорта, и любители истории, и почитатели географии. Практика показывает, что чаще всего побеждает именно "разношерстная" команда. Когда за одним столом собираются эксперты из разных областей, одержать победу легче.

- Слышала, участие в играх "Что? Где? Когда?" платное?

- Да. Деньги обычно идут на распечатку необходимого материала, грамот, а также на призы в некоторых турнирах. Взнос оговаривается организаторами в самом начале. Обычно это 180 российских рублей. Или по-нашему 900 тенге с команды. Если играют стандартно шесть человек, получается по 150 тенге с игрока. Согласитесь, не слишком дорогое интеллектуальное увлечение.

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней