Включите JavaScript в настройках браузера.
26 октября 2019
Сейчас читают:

Почему некоторые семьи сознательно отказываются заводить ребёнка

Почему некоторые семьи сознательно отказываются заводить ребёнка

Дети — это счастье. Но так думают не все. В последнее время все больше молодых людей избирают для себя жизнь без наследников. Такое явление получило название чайлдфри. Отчего люди все чаще предпочитают саморазвитие, путешествия или карьеру традиционным семейным ценностям, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Не моя роль

30-летняя Анастасия и 27-летний Сергей вместе четыре года. Молодые люди выросли в благополучных семьях, получили высшее образование, имеют множество увлечений. У каждого из них работа, которая приносит удовольствие: Сергей — таргетолог (специалист по рекламе — прим. автора), Настя — брейдер (мастер по плетению кос). И они твердо решили для себя, что в их семье детей не будет.

— Я никогда не мечтала о детях. В 25 - 26 лет осознала, что не хочу иметь их в принципе, — рассказывает Настя. — Сначала немного испугалась, решила, что со мной что-то не так. А потом нашла группу в социальной сети, где тысячи людей приняли такое же решение. Я читала их истории около двух месяцев, это помогло мне расставить всё по местам и успокоиться. Когда в моей жизни появился молодой человек, открыто ему сказала, что я чайлдфри. И Сережа меня поддержал! Я не искала единомышленника намеренно, как-то совпало. Мы с Сергеем предельно честны в отношениях, не думаю, что он скрывает от меня мечты о детях. По-моему, настаивать на детях — репродуктивное насилие. И оно недопустимо в отношениях между адекватными людьми. Друзья нас поддерживают, родители тоже. Резкого негатива не встречали ни от кого. Быть родителем — это право, привилегия, призвание, если хотите, но никак не обязанность.

Оказалось, что молодой человек Анастасии Сергей понял, что не желает иметь потомство, будучи еще в очень юном возрасте.

— Мысли о том, что я не хочу собственных детей, впервые появились в 10 - 15 лет, — говорит Сергей. — Я часто сталкивался с ситуацией плохого обращения с детьми, вырос в неблагоприятном районе. Все мои сверстники, с которыми я дружил, были из неполноценных или неблагополучных семей. Когда ты наблюдаешь почти каждый день, какие отношения складываются в таких семьях, это заставляет задуматься о многих вещах. Я к тому, что если у человека нет желания и возможности тратить себя на детей, зачем они ему? Растить их несчастными?

Сергей уверен: на то, чтобы вырастить здорового во всех смыслах ребенка, необходимо иметь хороший доход, жилье, тратить на воспитание большое количество сил.

— У меня много личных планов и целей, которые мне нужно осуществить. А наличие собственных детей сделает это практически нереальным.

Нет времени

Виталию 40 лет. Живет в гражданском браке на протяжении 15 лет. Он — трэвел-эксперт (эксперт по путешествиям — прим. автора) и идеологический чайлдфри.

— Когда много ездишь и видишь мир, то начинаешь избавляться от навязанных традиционным обществом шаблонов. Начинаешь понимать, что жить можно как-угодно, любым интересным и приятным тебе образом. Наверное, это со мной и произошло, — делится размышлениями Виталий.

С гражданской супругой Еленой мужчина никогда не обсуждал даже возможности иметь детей.

— Наверное, у нас сразу были совершенно другие и более интересные планы друг на друга и на жизнь, — улыбается Виталий. — У Лены есть уже взрослый ребенок от предыдущих отношений (он никогда не жил вместе с нами). Она сама периодически говорит, что мне противопоказано иметь детей. Мол, я сам большой ребенок!

Решающим аргументом в пользу жизни без детей Виталий считает время. А точнее, возможность его использования по своему усмотрению.

— Время — весьма ограниченный ресурс. И так получается, что люди делают либо историю, либо детей. Так вот я стараюсь делать историю, — смеется мужчина. — Для меня есть вещи в жизни интересные и неинтересные. Так получилось, что дети попали во вторую категорию. Нет, я охотно встречаюсь со школьниками и студентами. В наше географическое общество приходят подростки, в развитии которых я заинтересован. Я всегда шучу, что свой отцовский инстинкт я реализую на работе.

Предпочитаю вкладываться в себя

Дизайнер Евгения не замужем.

— Одноклассницы, в отличие от меня, уже на выпускном в школе строили планы на будущее, мечтали о семье и детях, — делится Евгения. — Мне говорили: исполнится 20 лет, и материнский инстинкт проснется. Потом — что к 25-ти годам я точно захочу детей, затем, что желание у меня непременно появится после 30-ти. Сейчас мне 40. И я могу с полной ответственностью заявить, что не жалею об отсутствии детей. И не вижу смысла обзаводиться спутником жизни. Ранее в моей жизни было двое мужчин, от которых я сбегала, как только начинались разговоры о детях. Признаюсь, я очень редко видела счастливые семьи, а семьи, прожившие вместе до глубокой старости и сохранившие какие-то чувства, — никогда. Хотя, конечно, не исключаю, что они есть.

Отчасти на решение Евгении, по ее мнению, повлияло суждение, навязанное родственниками в юности. У женщины отрицательный резус-фактор крови, это послужило причиной массы предостережений.

— Если разобраться, с этой темой близкие были знакомы лишь поверхностно. Но мой неокрепший ум подростка впитывал информацию, что я никогда не смогу родить здорового ребенка, у меня либо будет выкидыш, либо родится ребенок с ограниченными возможностями. Видимо, эти семена также дали впоследствии свои плоды, — предполагает дизайнер.

Евгения уверена, дети — не единственное, что наполняет мир вокруг смыслом. Можно участвовать в жизни и по-другому.

— У меня огромное количество разноплановых увлечений. Я профессионально занимаюсь танцами, увлекаюсь фланкировкой парными саблями и рукоделием, пишу книги, посещаю художественную студию. Также я донор: сдаю кровь четыре раза в год и рада, что могу таким образом помочь и даже спасти чью-то жизнь, — перечисляет женщина. — Кроме этого, у человека есть особенность привыкать к одиночеству и к тому, что свободное время он может тратить только на себя. И чем дольше это продолжается, тем труднее потом нарушить привычный ритм. Да, я позволила себе думать о своем собственном благополучии и счастье, но никому не навредила этим.

Время от времени у Евгении возникают трудности в отношениях с людьми, которые не понимают ее выбора.

— Люди обычно недоумевают и осуждают меня за то, что у меня нет детей. Формулировку "Ты должна родить для себя" я слышала бесчисленное количество раз, — качает головой женщина. — "Для себя" — но разве мы собственники наших детей? Для чего мы хотим иметь их? Чтобы что-то дать — жизнь, воспитание, возможности, открыть мир — или чтобы получить тот пресловутый стакан воды?

Хотя многие моменты вызывают вопросы и могут быть спорными, стоит отметить, что в резонности некоторых доводов не откажешь. Однако очень часто чайлдфри приходится сталкиваться с непониманием и негативом со стороны окружающих. Мы попытались узнать, как жители Усть-Каменогорска относятся к этому явлению. И результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что в целом горожане не склонны поддерживать философию "сознательно бездетных", но при этом и не осуждают их. А вот какие комментарии удалось получить у психолога.

— Явление чайлдфри существует давно. Сам термин появился сравнительно недавно, в ХХ веке, но как факт такое явление не ново, — комментирует практикующий психолог, гештальт-терапевт Анна Мочалкина. — Как самостоятельное течение чайлдфри зародилось еще в 60-х годах прошлого столетия в США, в странах СНГ получило распространение после распада Советского Союза. Люди стали осознавать, что у них есть выбор, что социум больше не давлеет над ними и у них есть возможность следовать своим собственным интересам. Трудно сказать, кто более расположен к решению отказаться от деторождения — мужчины или женщины. Но есть наблюдение, что среди идейных бездетных наибольший процент успешных женщин. Образованных, самодостаточных, сильных, преуспевших в карьере, с хорошим доходом. А вот мужчины, которые утверждают, что не хотят иметь детей, обычно менее успешные, мало чего добившиеся в жизни, не имеющие возможности или желания содержать семью, и в целом их социальный статус невысок. Как ни странно, с развитием прогресса, улучшением качества жизни некоторые люди склонны направлять свою энергию не в семейное русло, а в какие-то сторонние вещи. В то же время для многих вопрос ресурсозатрат становится ключевым в принятии решения отказа от детей. Например, человек не хочет привязывать себя к одному месту, брать ипотеку и тянуть лямку, грубо говоря. В этом случае он выбирает для себя свободный образ жизни, не обременяясь созданием семьи.

Лилия Дроздова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней