Включите JavaScript в настройках браузера.
16 мая 2019
Сейчас читают:

На Бухтарминском водохранилище планируется установить новые водоохранные зоны и полосы

На рукотворном море заветные подходы к воде и зачастую даже пляжные территории перегорожены заборами с лаконичными предупреждениями частников, стерегущих покой своих резиденций. Как выяснилось, большая часть береговой линии в этом районе входит в пределы так называемых водоохранных зон и полос. Что это такое, как себя следует вести в их границах и имеет ли право частный собственник самостоятельно ограничивать пути к водоему, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Как пояснили в Иртышской бассейновой инспекции, водоохранные зоны и полосы устанавливаются для предотвращения загрязнения, засорения, истощения водоемов и сохранения водной и сухопутной флоры и фауны. С помощью специального режима их использования также поддерживаются в порядке водохозяйственные сооружения региона. Таким образом, территория, примыкающая к водным объектам или сооружениям, — это и есть водоохранная зона. В пределах зон выделяются полосы 35-метровой ширины, где всякая хозяйственная деятельность и вовсе запрещена.

В 2011 году водоохранная зона определена от поселка Октябрьского до плотины Бухтарминской электростанции по правому берегу водохранилища. В прошлом году был разработан проект продлить ее от поселка Октябрьского в створе реки Урунхайки до причала «Алтайской бухты». Сейчас проект находится на согласовании, после чего будет принято соответствующее решение акимата.

Чем грозят нововведения нам, простым отдыхающим и жителям близлежащих населенных пунктов?

— В пределах водоохранных зон и полос запрещается любая деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние водных объектов, — ответил заместитель руководителя Иртышской бассейновой инспекции Мирзан Иманжанов. — В том числе строительство и эксплуатация зданий и сооружений, кроме мостов, причалов, пирсов, а также обустройство рекреационных зон (мест для кемпингов и баз отдыха) — в пределах водоохранных полос. Не разрешается предоставлять там участки под садоводческие товарищества. Если в полосе находятся сооружения, которые были построены ранее, то они должны быть обеспечены устройствами, предотвращающими загрязнение вод и берега. Кроме того, земли в пределах полосы нельзя использовать под распашку или выпас скота. Исключением является посадка леса. Использование удобрений на этих землях тоже исключено, в том числе и в виде авиаобработки.

Что касается территорий, не входящих в пределы полос, то правила общего водопользования разрешают брать там влагу для хозяйственно-питьевых целей, использовать территорию для рекреации (кроме участков, представляющих потенциальную селевую опасность), судоходства и водопоя скота.

— В зонах общего водопользования запрещается ограничение доступа населения к воде, — пояснил Мирзан Тлеукенович. — Поэтому установка заграждений, охранных пунктов или запрещающих знаков в таких местах является незаконной.

Мира Круль

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней