Включите JavaScript в настройках браузера.
23 июля 2012
Сейчас читают:

Правительство Казахстана намерено изменить систему оплаты декретных пособий

Правительство Казахстана планирует изменить систему оплаты декретных пособий. Шум подняли депутаты Мажилиса. Азат Перуашев, лидер фракции "Ак жол", заявил республиканским СМИ, что "к внесению в Парламент готовится законопроект, который должен переложить выплаты по уходу за ребенком на плечи работодателя".

Заявление Перуашева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Всего четыре года назад эти пособия наконец-то стали выплачиваться из фонда социального страхования. И женщины, и работодатели вздохнули свободнее. Первые не боялись потерять работу, вторые - понести непредвиденные расходы. За это время в стране значительно выросла рождаемость. Но оказалось - рано радовались?

- Президент недавно отметил, что тревожит факт, когда работодатель при поступлении на работу молодых женщин берет сразу и заявление об увольнении на случай беременности. Сейчас Министерство труда и соцзащиты ведет к тому, чтобы это стало повсеместным явлением, - пояснил корреспонденту YK-news.kz Азат Перуашев. - Вместо того, чтобы обеспечить поддержку молодым семьям и молодым матерям, мы добьемся обратного эффекта.

Представители Министерства труда и социальной защиты поспешили оправдаться - мол, мы совсем не то имели в виду.

- Согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения" предусматривается, что при среднемесячном доходе женщины свыше 10 минимальных заработных плат (около 174 тысяч тенге) основную часть декретных выплатит госфонд социального страхования, остальную - работодатель, - пояснила республиканским СМИ директор департамента социального обеспечения и страхования министерства Асель Муканова.

По ее словам, поправки коснутся всего четырех процентов казахстанских женщин, которые, по статистике, получают столь высокую заработную плату. В министерстве уверены, что негативных последствий данная норма за собой не повлечет.

А вот мы не так оптимистичны. Тем более, что в разговоре с нашим корреспондентом депутат Мажилиса Айгуль Соловьева упомянула о "поэтапности" процесса.

- Да, я слышала, в Парламенте обсуждали этот вопрос, - рассказала Айгуль Сагадибековна. - Я считаю, это не совсем справедливо. Начнется процесс дискриминации женщин. Каждый работодатель будет пытаться избавиться от этого бремени. Когда депутаты обсуждали этот вопрос с правительством, шли бурные дискуссии. Позиция депутатов: в выплатах должны участвовать государство и работодатель. Тогда это будет на равных. Возможно, тогда ущемления прав молодых женщин не произойдет.

Категорически возражает против внесения подобных изменений руководитель областного профсоюза малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. У нее подход практический.

- Во-первых, это дополнительные расходы для предприятий, а значит - увеличение себестоимости продукции или оказываемых услуг, которое отразится на потребителе, - рассуждает Галина Сергеевна. - Во-вторых, мы только что ушли от того, что работодатели либо не принимали на работу, либо увольняли тех, кто собирался уходить в декрет. Сейчас, я думаю, это опять возобновится. Потому что эти расходы, особенно для малого бизнеса, велики. Одна-две работницы уйдут в декрет и, выплатив им пособие, можно будет закрывать предприятие. Особенно уязвимы организации численностью до 20 человек. Да, президент сказал, что это неправильно - увольнять будущих матерей. Но когда вопрос стоит - быть предприятию или платить это пособие... Наверное, будут выбирать первое.

А причин для законного увольнения можно найти довольно много. Большинство беременных и не сопротивляются - пишут заявления об уходе. Нервы и здоровье будущего ребенка дороже.

Вера Кисленкова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней