Включите JavaScript в настройках браузера.
8 апреля 2018
Сейчас читают:

Будут ли пополнены рыбные запасы ВКО в 2018 году?

Будут ли пополнены рыбные запасы ВКО в 2018 году?
Чтобы в регионе стало больше рыбы, необходимо выращивать ее садковым образом, считают учёные

Бывалые рыбаки не первый год выражают обеспокоенность: количество рыбы в крупных реках, озерах и водохранилищах нашей области уменьшается. Зачастую молодь не успевает дорасти до приемлемых размеров, как находятся ретивые добытчики, готовые черпать живой ресурс в промышленных объемах. Как обстоят дела в рыбном хозяйстве Восточного Казахстана и планируются ли работы по поддержанию численности рыбы, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Нам только судака и не хватает!

Для получения квалифицированной консультации мы обратились к специалистам регионального филиала КазНИИ рыбного хозяйства. Там нас заверили, что все водоемы на текущий момент имеют свой промысловый запас, воспроизводственный комплекс и рыбоводные участки. Никаких критических ситуаций, связанных с истощением ресурсов, нет. Существует период запрета, действующий во время нереста, благодаря которому воспроизводство рыбных запасов находится в благоприятном состоянии.

Плановое зарыбление проводится каждый год на промысловых участках.

— Такие участки имеются на всех крупных водоемах: в озере Зайсан их семь, в Бухтарминском водохранилище — 21, в Шульбинском — 10, — пояснил исполняющий обязанности директора филиала Сырым Фадиев. — Все участки закреплены и имеют своего хозяина. У нас есть специальный алгоритм зарыбления. Количество запускаемой молоди подсчитывается по специальной формуле и зависит от площади участка и объема вылова. Так, в Зайсан планируется выпустить около 470 особей на каждый участок. Мы проводим зарыбление, исходя из имеющегося посадочного материала. Сейчас у нас есть молодь сазана и карпа, а также белого амура.

А вот всеми любимого судака в ВКО недостает. Методика получения судачьей молоди пока еще только отрабатывается, но сотрудники регионального филиала КазНИИРХ надеются на положительный результат и далеки от того, чтобы опустить руки.

Во времена Советского Союза выделялись большие средства на пополнение рыбных запасов. Сейчас таких возможностей нет, и мы пользуемся тем, чем можем, — посетовал господин Фадиев. — Деятельность предприятия "УК Прудхоз" приостановлена. Резервы для нас создает Бухтарминское нерестовое хозяйство, которое специализируется на сазане. Еще "Шығыс Универсал" выращивает пелядь и рипуса, но пока этого материала недостаточно.

Тем не менее в нынешнем году зарыбление водоемов Восточного Казахстана пройдет по плану. Посадочный материал наберут весной, молодь вырастят до состояния сеголетки, то есть трехмесячной рыбки весом примерно 25 граммов. А осенью 2018 года ее выпустят в Иртыш и водохранилища.

Проблемы и решения

Почему же бывалые рыболовы продолжают твердить, что рыбы в области по-прежнему не хватает? Может быть, какая-то загадочная болезнь косит "население" водоемов Восточного Казахстана? На эти вопросы ученые отвечают твердым "нет".

Это не значит, что наша рыба отличается олимпийским здоровьем. Карповые и частиковые болеют лигулезом, у сазана встречаются рыбьи паразиты. Отмечаются случаи саркомы у старых судаков. Но все эти заболевания не перерастают в эпидемии, чреватые вымиранием популяций. Единичные случаи болезни — это норма, считают сотрудники филиала КазНИИРХ. Для человека такие болезни тоже не опасны, как и рачья чума, ставшая виновницей исчезновения членистоногих, которыми еще не так давно изобиловало Бухтарминское водохранилище.

Первая вероятная причина того, что рыбные богатства области, о которых помнят старики, пошли на убыль — это каскад ГЭС, перегородивший нерестовые пути некоторых видов. А вторая — хищнический вылов рыбы в девяностые годы прошлого века.

Конечно, очень печально, что на столы жителей Восточного Казахстана уже вряд ли попадет такая экзотика, как таймень или осетр. Однако ученые стараются отслеживать и их численность.

— Краснокнижные виды, безусловно, контролируются нами в рамках государственных программ. Но таймень может попасть к нам в лабораторию, разве что будучи конфискованным у какого-нибудь браконьера, — с сожалением заметил Сырым Фадиев. — Да и осетр в Иртыше водится теперь только в нижнем течении, в районе российской границы. У нас в последний раз сибирский осетр попадался в 2008 году.

Выход из сложившейся ситуации сотрудники института видят в развитии в регионе садкового выращивания рыбы. Пионером в этой отрасли стала торгово-производственная компания "АС", которая разводит радужную форель в Усть-Каменогорском водохранилище. За ней выгоду от выращивания товарной рыбы увидели и другие предприниматели. Вполне возможно, что будущее рыбного хозяйства в нашей области — именно за такими фирмами.

Мира Круль

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней