Старый город: Набережная Красных Орлов. Центральный дом культуры
В 1960-х годах новый дом культуры стал настоящим местом притяжения горожан всех возрастов. Дети ходили в секции и кружки, зимой с нетерпением ждали новогодних утренников и катались с горки, организованной прямо на ступеньках ЦДК. Юноши и девушки посещали библиотеку, клубы по интересам, с удовольствием играли в любительском театре. По выходным ЦДК превращался в настоящий Дворец бракосочетаний. Молодожены в торжественной обстановке спускались по украшенной лестнице в центральный зал.
Равиль Кадрилеев: «Открытие ЦДК состоялось летом 1962 года. На площади перед зданием стояли квадратные столы, накрытые белыми скатертями, рядом продавали сладости. Я помню и сам процесс строительства — в нем участвовало много солдат из стройбата. Им привозили слюду, они смешивали ее с раствором и покрывали стены. От этого здание сияло на солнце многочисленными крошечными бликами. А в 1974 году в ЦДК сделали капитальный ремонт. С Кавказа на сцену большого зала привезли громадный, красивый, ручной работы гобелен. Фойе украсили барельефом из красного туфа».
Вячеслав Усов: «В ЦДК работали кружки по интересам, народный театр «Парус». Я с друзьями и сокурсниками в конце 60-х посещал молодежный клуб, который организовала Галина Ивановна Коршунова. Там мы обсуждали проблемы юных, делились впечатлениями от прочитанных книг, здесь звучали стихи местных молодых поэтов».
Сергей Бирюков: «Один концерт в ЦДК я очень хорошо помню. Это был, кажется, 1978 год. К нам на гастроли приехал Бари Алибасов. Билетов я не достал, но подруга моей жены пришла к нам в гости похвастаться пригласительным билетом из филармонии на «Интеграл». Я уговорил оставить его мне на один день. Ксероксов тогда не было. Но я — архитектор по образованию, поэтому с работой художника неплохо справился. На концерт я, жена и друзья прошли как положено и сидели на представительских местах. Вечер был чудесный!»
Надежда Коваленко: «Помню, как мы учениками несли пионерскую вахту на перекрестке НКО и Пролетарской, где потом поставили серп и молот. Правда, нам тогда говорили, что идет сбор средств на какой-то другой памятник. Мы сдавали для этого металлолом и бумагу. А потом почти месяц дежурили днем возле камня, обозначавшего место будущего памятника, — стояли в белых рубашках, красных пилотках и галстуках, отдавая салют прохожим».
1966 г. |
2016 г. |
Зарина Жумагалиева