Включите JavaScript в настройках браузера.
25 марта 2016
Сейчас читают:

Что будет, если всем казахстанцам начнут каждый месяц платить из бюджета "базовую выплату"?

Что будет, если всем казахстанцам начнут каждый месяц платить из бюджета "базовую выплату"?
Фото Виктор Абакумов

Звучит сказочно, но в западных странах всерьез решили раздавать деньги из бюджета буквально всем подряд. В некоторых государствах ежемесячно намерены выдавать свыше тысячи евро "в одни руки". Госмужи и экономисты рассчитывают, что, получая необходимые для выживания ресурсы из казны, люди смогут найти себе работу по душе. От такого продуктивного и счастливого труда в итоге все должны остаться в выигрыше: и население, живущее в достатке, и государство, где все как на подбор довольны.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК сейчас изучают вопрос о внедрении безусловного базового дохода для всех граждан нашей республики. Казахстанские власти пытаются примерить зарубежный "кафтан" на "фигуру" сильно исхудавшей отечественной экономики. Новое "платье" пока смотрится сомнительно. Ни чиновники, ни эксперты еще не знают, как сделать, чтобы и бюджет был цел, и люди сыты. Корреспондент YK-news.kz разбирался, что такое базовый доход и насколько реально сегодня получать деньги просто за то, что ты казахстанец.

Дано

Недавно в республиканских СМИ появились снимки документа, якобы подписанного президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В тексте говорится о поручении премьер-министру изучить опыт внедрения базового дохода в других странах. Неизвестно, почему власти республики решили обратить на это внимание именно в преддверии выборов в Парламент. Возможно, в поисках выхода из кризиса в правительстве изучают разные подходы и варианты из мировой практики.

Для начала разберемся с самим понятием базового дохода. Его еще иногда называют безусловным гражданским доходом и безусловным основным доходом. Суть предельно проста: всем гражданам, независимо от их социального и экономического статуса, выплачиваются деньги. Это производит государство или другой институт без всяких условий. Для получения средств необязательно работать или быть малоимущим.

Эту экономическую концепцию предложил еще в конце XVIII века английский философ Томас Пейн. Система призвана искоренить бедность и уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Учитывая, что всё больше работы на планете выполняется машинами, введение базового дохода должно помочь в борьбе с безработицей.

Несмотря на все эти заманчивые аргументы, пока во всем мире нет ни одной страны, которая решилась бы ввести такую практику. А значит, нет и сколько-нибудь показательных результатов ее внедрения. Не отработан также и сам механизм начислений, не обозначены показатели, взятые за ориентир. В некоторых государствах, в основном получающих прибыль от продажи нефти, существуют меры государственной поддержки, напоминающие начисление базового дохода.

Так, всемирно известные выплаты сотен тысяч долларов гражданам арабских стран доступны только коренному населению, а это около миллиона человек. При этом деньги выдают не всем жителям одновременно, а лишь некоторым и при наличии определённых условий — достижение совершеннолетия (земля и средства на постройку дома), свадьба (заём около 20 тысяч долларов, который погашается с рождением третьего ребенка) и так далее.

Каждый житель Аляски ежегодно получает дивиденды от продажи нефти. Их размер варьируется в зависимости от успешности сделок. Но эту выплату также нельзя назвать базовой. Ведь на такую сумму на Аляске не прожить, и от необходимости работать она освободить не может.

Безусловный доход в чистом виде пытались внедрить на некоторых отдельно взятых территориях. В Намибии жителям деревень Омитаре и Очиверо с января 2008 года по декабрь 2009 выплачивали по 100 намибийских долларов (около девяти евро). В итоге в деревнях и окрестностях снизилась преступность и стало развиваться предпринимательство.

Условия задачи

В настоящее время вопросами внедрения базового дохода заинтересовались сразу несколько государств. Причем, в отличие от предыдущего примера, это вовсе не попытка побороть бедность.

В городе Утрехт в Нидерландах с января 2016 года проводится эксперимент. Все взрослые жители получают по 900 евро в месяц, а семейные пары — по 1300 евро. Такой же проект запустили в канадском Онтарио.

Власти Финляндии и Швейцарии пошли еще дальше. Финны планируют в 2017 — 2019 годах полностью перейти на безусловный гражданский доход. Сумма выплат пока заявляется на уровне 800 евро в месяц с перспективой роста. Это примерно вдвое выше прожиточного минимума. В Швейцарии летом пройдет референдум. Если граждане страны согласятся с новой политикой, то каждому из них станут выплачивать примерно по 2250 евро в месяц — на уровне прожиточного минимума.

Казахстан пока не может похвастать столь внушительными суммами государственной поддержки. И если развитые западные государства уходят от условий в выплате материальной помощи, то в нашей республике эти самые условия только начали вводить.

— Раньше семья, в которой на каждого человека приходилось меньше восьми тысяч тенге, получала адресную социальную помощь, — комментирует руководитель отдела социальных выплат управления координации занятости и социальных программ ВКО Райхан Барлыкова. — Размер выплаты составлял 40 процентов от прожиточного минимума — это примерно восемь тысяч тенге. С 2004 года в трех регионах страны ввели обусловленную денежную помощь. Она выплачивается немного иначе: заключается социальный контракт активизации семьи. Создана специальная служба сопровождения. На каждые пять населенных пунктов работает один ассистент. Семья вступает в проект "Орлеу", и координатор ведет ее. Сначала с человеком проводят собеседование, объясняют все условия, он подписывает контракт. Центр занятости предлагает ему общественные работы, места по "Дорожной карте занятости" — и он не имеет права отказаться.

По словам специалистов, такой подход помогает, в конечном счете, сэкономить бюджетные средства, несмотря на большую сумму соцвыплат и штат координаторов.

— В идеальном варианте к окончанию контракта активизации семьи мы должны обеспечить человека постоянным местом работы, — поясняет Райхан Курманбековна. — Сейчас контракт заключается на полгода. В течение этого времени наш ассистент навещает семью, проверяет место работы. Если в семье есть человек пенсионного возраста или инвалид, мы сразу оформляем ему спецгосуслуги, узнаем, посещают ли дети школу, направляем всех членов семьи на скрининг. У нас много положительных примеров. Кто-то открыл частное дело: парикмахерскую, производство продуктов питания и даже конструкторское бюро.

Раздавать же деньги из казны просто так — тупиковый путь, убеждены некоторые госслужащие.

— Адресная социальная помощь действовала с 2001 года, — продолжает госпожа Барлыкова. — И за это время мы вырастили поколение бездельников. Родители получали пособие как зарплату. Их дети выросли, женились и вернулись к нам. У них в голове не укладывается, что люди должны каждый день куда-то ходить, что-то делать, чтобы обеспечить себя. Так что даже если упразднить весь аппарат, оказывающий государственную поддержку, эта мера себя вряд ли оправдает.

Решение

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК на официальный запрос корреспондента YK-news.kz пояснили: "Предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях введение базового дохода в РК приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе". Когда планируется принять окончательное решение по данному вопросу, в ведомстве, к сожалению, не уточнили.

Чтобы хоть как-то оценить реальность таких выплат, предлагаем вам просто разделить весь республиканский бюджет на количество жителей страны. Казна государства на этот год содержит около 6,5 триллиона тенге. То есть на каждого из примерно 18 миллионов человек приходится около 361 тысячи тенге в год или чуть больше 30 тысяч тенге в месяц! Это при условии, что образование, здравоохранение, армию, полицию и все остальные ведомства мы будем содержать сами. Не говоря о строительстве объектов и ремонте дорог...

Едва ли потянет базовые выплаты и бюджет ремонта. Из областного бюджета также ежегодно выделяется около 11 миллиардов тенге на обеспечение работы управления занятости и социальных программ, социальную помощь и социальное обеспечение и проект "Орлеу". По официальным данным ГЦВП, сейчас в области около 200 тысяч человек получают различные пособия. Если разделить общую сумму затрат на всех жителей ВКО, включая младенцев и стариков, то получится около восьми тысяч тенге в год.

О том, что нам вряд ли светит получать шестизначные выплаты, что называется, за красивые глаза, говорят и эксперты.

— Ни в Финляндии, ни в Швейцарии нет миллиардеров, возглавляющих списки "Форбс", и нет массовой бедности, — комментирует политолог Петр Своик. — Перед этими странами стоит задача стимулировать потребление и избежать так называемой технологической безработицы, которая возникает из-за высокой степени автоматизации производства. Казахстана это вообще никак не касается. У нас очень низкая производительность труда и недостаточная занятость населения. При этом между верхушкой богатых и основной массой населения пролегает настоящая пропасть. В этом смысле сама идея перевода казахстанцев на какой-то базовый доход — более чем странная.

Специалисты по базовому доходу, к слову, отмечают несколько источников для обеспечения таких выплат. Среди них отмена пособий, минимальной заработной платы, экологические налоги. Что касается пенсии, в странах, где планируют внедрить базовый доход, ее давно не платят из бюджета. Жители сами откладывают средства себе на старость. Так работает и казахстанский пенсионный фонд. Логично предположить, что при внедрении базовой выплаты для всех граждан ждать еще и выплаты пенсий из бюджета не приходится. В таком случае пенсионерам, которые не успели накопить на заслуженный отдых, придется довольствоваться одной выплатой.

***

Гражданские активисты, не дождавшись реакции со стороны властей, решили взять ситуацию в свои руки. В мире действуют уже несколько частных инициатив, члены которых скидываются, чтобы обеспечить базовый доход некоторым из членов объединения. Через какое-то время участники меняются ролями — и вчерашние "кормильцы" сами живут на средства добровольцев. В социальных сетях также появились тематические группы, посвященные безусловному доходу. В некоторых из них, к слову, состоят и казахстанцы.

Зарина Жумагалиева

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней