Включите JavaScript в настройках браузера.
17 марта 2012
Сейчас читают:

Россия завершает Программу переселения соотечественников

Сегодня мы расскажем о российской программе переселения соотечественников. В ней могут участвовать и граждане РК, правда, чтобы это сделать, нужно поторопиться. Срок проекта, начатого пять лет назад, заканчивается в конце этого года.

Что дает программа?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а именно так звучит ее полное название, позволяет уехать в Россию и получить там определенные льготы.

В первую очередь это единовременное пособие на обустройство. Размер подъемных зависит от региона, в который переезжают соотечественники - от 40 до 120 тысяч рублей участнику программы и 15-20 тысяч на каждого члена его семьи. Самое больше пособие предусмотрено переселенцам на Дальний Восток и в Забайкалье.

Еще один, пожалуй, самый важный момент – получение гражданства. Участники программы оформляют его в короткие сроки. Сразу же по приезде в Россию соотечественникам выдается разрешение на временное проживание, причем вне квоты, которая действует для всех остальных переселенцев. А непосредственно гражданство можно оформлять без получения вида на жительство. Это значительно ускоряет и упрощает процесс получения российского подданства.

Чтобы трудоустроиться, участникам программы, в отличие от других мигрантов, не нужно получать специальное разрешение на работу. Кроме того, им по прибытии в Россию компенсируют затраты на переезд и перевозку имущества.

Единственное, в чем не обязаны помогать российские власти, – обзаведение жильём. Переселенцам придется самим решать вопрос с пропиской.

Куда можно переехать?

Всего в программе участвуют семь российских округов. Соотечественников принимают в 37-ми областях.

- Лидирует среди наших мигрантов Сибирский регион, - рассказывает ответственный секретарь Восточно-Казахстанского областного общества славянской культуры Марина Яковлева. - Практически каждый второй хочет уехать в Новосибирск. Многие выбирают Омск, Красноярский край. Из центрального округа предпочитают Липецк, Саратов, Калугу. Многие уезжают в Нижегородскую область. Очень популярен Калининград.

По словам Марины Яковлевой, реже всего казахстанцы хотят обосноваться на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

На кого рассчитана программа?

Стать участником программы переселения может практически любой человек, который знает русский язык и не достиг еще пенсионного возраста, принятого в Российской Федерации (женщины – 55 лет, мужчины – 60). 

Подать заявку имеют право как казахстанцы, так и россияне, проживающие в нашей стране. Участвуют в программе семьями или поодиночке.

Если участвовать в программе планирует семья, то заявку подает один из ее членов. Он может взять с собой любых родственников по прямой линии – детей, супруга или супругу и родителей.

Кого берут в соотечественники?

Не все заявки на участие в программе утверждают. В консульских отделах Посольства РФ в Казахстане признают, что отсеивается примерно половина претендентов.

- Все зависит от потока желающих, - рассказывает Марина Яковлева. - Каждый год российские регионы планируют, сколько переселенцев они готовы принять. Для этого закладываются определенные суммы бюджетных средств. Поэтому в начале года обычно отказов приходит меньше.

Главный фактор, влияющий на принятие решения, – профессия заявителя. Чем более востребована она в регионе переселения, тем больше шансов, что претендентов включат в программу. Самыми дефицитными специалистами в России являются медики и преподаватели.

- Очень ценятся и технические профессии, инженерные специальности, - продолжает Марина Яковлева. - Но было немало случаев, когда по программе уезжали парикмахеры и продавцы. Все решают потребности каждого конкретного региона. Есть, например, области, где плохая демографическая ситуация, поэтому там охотнее принимают семьи с детьми.

С чего начать?

Чтобы принять участие в программе, во-первых, необходимо записаться на прием в одно из консульств Посольства Российской Федерации в Казахстане. Находятся они в Алматы и Астане.

После того, как вам сообщили, в какой день вас будут ждать в консульстве, необходимо заполнить специальную анкету участника программы. Без нее заявку не примут. 

Заполнить этот документ можно в Усть-Каменогорске в Восточно-Казахстанском обществе славянской культуры. Это объединение уже на протяжении нескольких лет сотрудничает с Посольством РФ.

- Анкета заполняется на компьютере в двух экземплярах, - отмечает ответственный секретарь организации Марина Яковлева. - Один из них автоматически сохраняется в формате, который в дальнейшем не позволит внести туда какие-либо изменения. Этот вариант записывается на диск. Его нужно будет отдать в консульстве вместе с документами и заявкой на участие. 

В анкете указываются все сведения о заявителе и родственниках, которых он намерен взять с собой. Анкету можно посмотреть на сайте Федеральной миграционной службы России.

Какие нужны документы?

Кроме заявления на участие в программе и анкеты в консульство необходимо будет предоставить заверенные у нотариуса копии:

- удостоверений личности заявителя и родственников, включенных в анкету;

- домовой книги или справки из адресного бюро;

- документов о семейном положении заявителя и членов его семьи;

- всех документов об образовании, наличии ученого звания или степени (если таковые имеются);

- трудовой книжки.

Также можно включить в список любые документы и характеристики, которые дают положительную оценку профессиональных навыков заявителя и его родных.

Важно! Документы, составленные только на казахском языке, перед подачей в консульство необходимо у нотариуса перевести на русский. Также перевод потребуется и печатям на государственном языке.

Нужно заранее проверить написание имен, фамилий и отчеств в документах заявителя и членов его семьи. Написание должно быть одинаковым. Важно помнить, что буквы «е» и «ё» считаются разными буквами. При разночтениях заявка в консульстве просто не будет принята.

Очень много проблем возникает с неточностями, допущенными при заполнении трудовой книжки. Все записи также лучше перепроверить заранее.

Нелишним будет попробовать еще в Казахстане найти возможные варианты трудоустройства в России в том городе, куда намерены переехать. Если там есть родственники или знакомые, то они могут взять гарантийные письма, в которых работодатель обещает трудоустроить казахстанца, когда он переедет в РФ. Эти письма тоже можно предоставить в консульство.

Решения после подачи заявки придется ждать от 1,5 до 3,5 месяцев. Положительный ответ обычно присылают в письменном виде. Об отрицательном сообщают по телефону. 

Что дальше?

После того, как получен положительный ответ, придется еще раз, опять же предварительно записавшись на прием, приехать в консульство. Теперь - для подачи заявления на выдачу свидетельства участника программы переселения.

С собой нужно привезти все те же документы, но предоставляются они на этот раз уже в оригинале. Также необходимо предоставить две черно-белые фотографии заявителя размером 3,5 на 4,5 сантиметра.

Когда переезжать?

С того момента, как переселенец получит свидетельство участника программы, он может отправляться в Россию, конечно, предварительно пройдя в Казахстане все процедуры выписки на постоянное место жительства в другое государство.

Программа не предполагает каких-либо сроков переезда. Но специалисты советуют не тянуть. 

- Были случаи, когда люди получали свидетельство еще в 2008 году, а собрались уезжать только сейчас, - отмечает Марина Яковлева. - В РФ их, конечно, примут, но для российской стороны это создаст проблемы. Ведь деньги на выплату подъемных закладываются в начале года.

В каждом регионе могут действовать дополнительные условия и возможности программы. Некоторые области вместе с согласием принять переселенца предлагают ему сразу несколько вариантов трудоустройства. Особо ценным специалистам даже могут предоставить жилье.

Наталья Тишковец

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней