Включите JavaScript в настройках браузера.
19 июня 2015
Сейчас читают:

В ВКО могут построить завод по сжиганию опасных отходов со всего Казахстана

В ВКО могут построить завод по сжиганию опасных отходов со всего Казахстана
Завод по переработке СОЗ в Остраве (Чехия)

В Министерстве энергетики определяют место для возведения нового производства. В строительство завода стоимостью около ста миллионов долларов США вложатся Всемирный банк и Глобальный экологический фонд. В печи будущего предприятия должны безвозвратно исчезнуть не только пестициды и прочая опасная сельскохозяйственная химия, оставшаяся в стране со времен Советского Союза, но и другие ядовитые вещества.

Основных вариантов размещения предприятия пока рассматривается два: в Павлодаре и Восточно-Казахстанской области. Жители соседнего региона, к слову, уже фактически бойкотировали проведенные недавно общественные слушания, устроив акцию протеста с плакатами и листовками "Нет заводу!". Как утилизация опасных отходов может привести к экологической катастрофе? И почему власти ВКО настаивают, чтобы стойкие органические загрязнители сжигали в нашем регионе, выясняли корреспонденты YK-news.kz.

Заводской мрак

Напомним, YK-news.kz писал об отравлении стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) территории у конденсаторного завода и его бывшего пруда-накопителя на промышленной площадке. Продукция этого завода до начала 90-х годов содержала крайне опасные хлористые соединения, которые теперь осели в почве и воде, и их концентрация очень высока.

Республиканские власти взяли на себя ответственность перед международным сообществом не только за прекращение выпуска такой продукции, но и уничтожение всех загрязненных отходов до 2025 года. По оценкам экспертов, только в Усть-Каменогорске находится около 300 тысяч тонн "зараженного" оборудования и земли. Это примерно 80 процентов от общего объема такого экологического мусора в Казахстане.

Уже несколько лет профильные министерства пытаются найти решение застарелой проблемы.

– Когда мы начали совместно со Всемирным банком разработку этого проекта, мы рассматривали три региона с наибольшей концентрацией таких отходов, – комментирует директор департамента управления отходами Министерства энергетики Бейбут Шаханов. – Готовность принять непростое производство выразили руководители Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

10 июня представители профильного ведомства совместно с местным акиматом провели в Павлодарской области общественные слушания, едва не обернувшиеся беспорядками. Сотни жителей города пришли на мероприятие в футболках с надписями "Нет заводу СОЗ!" и "Не травите мой Павлодар!". По сообщениям СМИ, активисты уже собрали около 120 тысяч подписей против строительства предприятия на территории области.

Павлодарцы выступили резко против строительства завода

Опасения павлодарцев безосновательными не назовешь. Отходы, содержащие полихлордифенилы, как те, что находятся на Аблакетке, можно сжигать лишь при очень больших температурах с соблюдением массы обязательных технических параметров. В противном случае в окружающую среду попадут еще более опасные соединения – диоксины и фураны, смертельные для человека.

Сжигая мосты

О причинах, побудивших республиканские власти выбрать именно этот рискованный метод уничтожения отходов, корреспонденту YK-news.kz рассказала специалист ПРООН Амина Бейбитова.

– На большинстве действующих в Европе заводов стойкие органические загрязнители сжигают, – комментирует эксперт. – Есть несколько других технологий, но они могут быть использованы лишь для определенных видов отходов. Например, химическое дехлорирование. Этот способ предполагает протекание реакции в однородной жидкой среде. Наши конденсаторы или загрязненный грунт в такую установку не поместишь. А учитывая, что нам необходимо уничтожать не только СОЗы, но и другие опасные отходы, например, медицинские и фармацевтические, то самым простым, доступным и подходящим способом для нас оказалось сжигание отходов в специальной печи.

Именно от устройства и эксплуатации оборудования зависит безопасность будущего производства.

– Чтобы не образовывались диоксины и фураны, нужно, чтобы температура в топке была как минимум 1200 – 1400 градусов, – поясняет Амина Досмаганбетовна. – Еще важнее быстро и эффективно остудить и очистить отходящий газ. Иначе он может снова вступить в реакцию, и тогда образуется крайне токсичный диоксин.

Завод в цифрах
Стоимость завода:
80 миллионов долларов США
Мощность завода:
20 тысяч тонн отходов в год
Планируемый период окупаемости проекта:
12 лет
Жизненный цикл завода:
35 лет

Современные системы очистки позволяют уловить практически все вредные элементы, которыми может дымить такая печь.

– Я была на одном подобном заводе в Швейцарии, – рассказывает собеседница. – Предприятие стоит практически в жилом квартале, через дорогу от него – дома. Большая и очень широкая труба завода нашпигована оборудованием, как пирог. На выходе в воздух летит только двуокись углерода, все остальные элементы улавливаются. Будущий казахстанский завод, согласно ТЭО, включит шестиступенчатую систему очистки отходящих газов. На выходе и они должны быть фактически безвредны.

Обеспокоенность у специалистов вызывает вовсе не несовершенство системы как таковой, а "человеческий" фактор.

– Нужно правильно выбрать оборудование и построить завод, чтобы никто не пытался на нем сэкономить, – резюмирует госпожа Бейбитова. – Особенно это касается системы очистки отходящих газов. И, конечно, важна правильная эксплуатация. Вариант, когда рабочий уснул, а температура в печи упала, недопустим. Вот за эту сторону вопроса мы и сами переживаем. Ведь наши люди, к великому сожалению, совсем не такие, как в Европе, где сотрудники в точности до миллиметра выполняют инструкции. Но надо когда-то начинать работать правильно и честно, не отступая ни на йоту от инструкции.

На всякий пожарный

Сомнения международных экспертов разделяют и отечественные специалисты.

Наша справка
Полихлордифенилы – органические соединения, использовавшиеся как изолятор в электротехнике. Обладают высокой токсичностью. Из-за свойства накапливаться в организме и подавлять иммунитет эти вещества называют химическим СПИДом.  
Диоксины – слаборастворимые органические соединения, накапливающиеся  в живых организмах, меняя их изнутри. Вызывают глубокие нарушения практически всех обменных процессов, подавляют и ломают работу иммунной системы. Вызывают серьезные аномалии, включая расщепление позвоночника.

– Безусловно, риски при создании такого производства есть, – подтверждает заместитель директора по науке ТОО "Экосервис-С" Герман Федоров. – С одной стороны, уничтожить опасные отходы – это благо для местных жителей. На той же Аблакетке жители болеют гораздо чаще, чем в контрольных поселках. Действие стойких органических загрязнителей может быть гораздо пагубнее радиации. С другой стороны, малейшее нарушение технологии может повлечь необратимые последствия, если в трубу полетят диоксины. Тогда массовых отравлений не избежать.

Снизить риск для местного населения можно, уверены ученые.

– Некоторые международные организации уже признали технологию сжигания опасных отходов не самой лучшей, – продолжает Герман Васильевич. – Для этого как минимум нужна крайне высокая культура производства. Но даже в Германии несколько лет назад пришлось закрыть такой завод из-за аварийного сбоя и токсичного выброса. Да, другие технологии более дорогостоящие, но и безопасные с экологической точки зрения. Что касается зараженного грунта, то его можно восстановить биологически. Российские ученые подготовили специальный вид бактерий, способных переработать это загрязнение. Что касается конденсаторов, тары и другого оборудования, его можно направить для утилизации за рубеж.

Жители Павлодара настаивают на том, чтобы власти вывезли опасные отходы если не за границу страны, то хотя бы в соседнюю область. То есть в нашу.

– В нашем городе никто всерьез не занимается проблемами экологии, – поясняет позицию земляков руководитель общественного объединения "Союз потребителей Павлодара" Юрий Павленко. – У нас ведется слабый контроль за загрязнением. Горожане попросту не верят властям и боятся остаться с проблемой один на один. А Восточный Казахстан не раз выходил с предложением принять этот завод по утилизации СОЗ. К тому же акима ВКО Даниала Ахметова мы знаем как отличного хозяйственника и уверены, что он не навредит населению. Поэтому нам бы хотелось, чтобы министерство прислушалось к мнению народа и перенесло производство в Восточный Казахстан. Насколько нам известно, возможными участками для завода называют территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона и пригород Усть-Каменогорска.

В местной администрации пока не озвучивают конкретной позиции относительно будущего предприятия.

– Еще в 2013 году акимат Курчатова действительно направлял письмо в министерство с просьбой рассмотреть возможность размещения завода по утилизации опасных отходов в городе, – комментирует исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и рационального природопользования ВКО Медет Нургалиев. – Сейчас, насколько нам известно, не принято конкретных решений ни по технологии, ни по месту размещения предприятия. Поэтому говорить о потенциальном вреде или пользе завода для населения пока рано. В случае рассмотрения министерством Восточного Казахстана в качестве площадки для утилизации СОЗ мы обязательно проведем общественные слушания и учтем мнение населения.

* * *

Несмотря на отсутствие конкретного адреса, у завода по утилизации СОЗ уже появилась примерная дата рождения. В Министерстве энергетики уверены, что успеют построить предприятие до 2021 года.

Зарина Жумагалиева
Данные и фото предоставлены офисом ПРООН в Казахстане

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней