Включите JavaScript в настройках браузера.
30 марта 2024
Сейчас читают:

Восемь гидротехнических сооружений в ВКО находятся в аварийном состоянии

В феврале на республиканском уровне был поднят вопрос о состоянии дамб и плотин в Казахстане. На сегодня 304 объекта по всему Казахстану находятся под угрозой прорыва. Состояние большого количества водохозяйственных объектов ВКО также признано неудовлетворительным, а то и вовсе аварийным.

Об опасности, исходящей от гидротехнических сооружений, на заседании правительства 20 февраля заговорил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов.

— Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружения, — констатировал министр. — Из них 216, или 71 процент, не имеют локальных систем оповещения. Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях.

Из более 1500 гидротехнических сооружений по стране примерно половина требует ремонта. При этом, по словам министра, техническое состояние поддерживается более или менее на объектах, находящихся на республиканском балансе. Восточный Казахстан был назван в числе регионов, где располагается значительное число опасных объектов.

— В пределах Ертисского бассейна на территории Восточно-Казахстанской области находится 132 водохозяйственных объекта, — комментирует руководитель Ертисской бассейновой инспекции Медет Жәдігерұлы. — Из них 40 — в удовлетворительном состоянии, 84 — в неудовлетворительном, восемь — аварийных. Аварийными являются водохранилища Уйдене (Зайсанский район), Кандысу (Тарбагатайский район), Алтынбай (район Самар), Барашки, Вонявка (Шемонаихинский район), Карасу (Уланский район), пруды Бобровка, Демидов-3 (Глубоковский район).

По Правилам обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений, следить за техническим состоянием и вовремя ремонтировать их обязан собственник или тот, кто их эксплуатирует. В республиканской собственности сегодня по ВКО находятся 58 гидротехнических сооружений: шесть водохранилищ, семь гидроузлов, 43 канала и два судоходных шлюза. В коммунальной собственности Восточно-Казахстанской области — 57 водохозяйственных объектов, в том числе 27 водохранилищ, 26 прудов, две дамбы, два шлюза-регулятора. В частной собственности 17 водохозяйственных объектов, в том числе шесть водохранилищ, четыре пруда, один оросительный канал, три плотины хвостохранилищ, две бесплотинные ГЭС, а также введенная в эксплуатацию в сентябре 2021 года Тургусунская ГЭС. Водохозяйственных объектов без хозяина по ВКО на данный момент нет.

Вопреки заявлениям министра по ЧС, в нашей области проблемы есть на гидросооружениях, которые содержат не только коммунальные собственники или частники. Но и республиканские учреждения. Из восьми аварийных объектов на балансе Республиканского государственного предприятия "Казводхоз" находятся два: Кандысуское водохранилище в Акжарском районе и Уйденинское водохранилище в Зайсанском районе. В Шемонаихинском районе аварийное состояние водохранилищ на ручьях Вонявка и Барашки. Разрушающаяся плотина водохранилища Алтыбай у села Белого в районе Самар — на балансе аппарата акима сельского округа Аккала. Пруд № 3 на Демидовом ручье в селе Кожохово — зона ответственности аппарата акима Глубоковского района. Аварийное водохранилище на реке Карасу в Уланском районе принадлежит крестьянскому хозяйству.

В наиболее угрожающем состоянии сегодня пруд на притоке реки Бобровки 1972 года постройки. В документах он значится аварийным под угрозой обрушения.

В удовлетворительном состоянии пребывают три плотины хвостохранилищ, находящиеся в собственности ТОО "Казцинк". А вот дамбы на реках Курчум и Калжир, находящиеся в коммунальной собственности, признаны неудовлетворительными. Неудовлетворительно состояние двух из семи гидроузлов. Оба находятся на балансе Казводхоза и расположены в Курчумском районе.

Из восьми аварийных объектов в ближайшее время за счёт государственных средств предполагается привести в порядок два. Аким ВКО Ермек Кошербаев сообщил, что в 2024 году запланированы работы по реконструкции Уйденинского водохранилища в Зайсанском районе и Кандысуйского водохранилища в Тарбагатайском районе.

Плачевное состояние некоторых гидротехнических сооружений по области вызывает особую тревогу в свете сложившихся нынешней весной гидрометеорологических условий. Большие запасы воды в снеговом покрове и в почве, которая к тому же глубоко промёрзла, заставляют беспокоиться, как справятся с паводком наши водохранилища, плотины и дамбы.

— При угрозе возникновения аварий собственник водохозяйственных систем и сооружений или эксплуатирующее лицо должны принять дополнительные меры безопасности, а также меры по выводу из эксплуатации в случае несоответствия контролируемых параметров установленным требованиям безопасности, — комментирует Медет Жәдігерұлы. — В целях обеспечения безаварийного пропуска паводка 2024 года всем собственникам и акиматам городов и районов направлены информационные письма о необходимости до начала паводкового периода создать свободные резервные емкости в водохранилищах (подпорных гидротехнических сооружениях) путём их опорожнения до среднемноголетнего минимального уровня.

Свободные объёмы необходимо иметь прежде всего на водохранилищах, которые представляют потенциальную угрозу населенным пунктам, автомобильным дорогам и другим инфраструктурным объектам. На аварийных водохранилищах рекомендуют не допускать накопления воды. Ертисская бассейновая инспекция заверяет, что на сегодня все аварийные сооружения работают в транзитном режиме и угрозы ЧС не представляют.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней