Включите JavaScript в настройках браузера.
9 октября 2025
Сейчас читают:

ВКО. На фестивале беркутчи гость из Венгрии показал снаряжение мадьярского сокольника

ВКО. На фестивале беркутчи гость из Венгрии показал снаряжение мадьярского сокольника

Кочевники-мадьяры переселились на Дунай из Приуралья одиннадцать веков назад, в конце IX века. Но традиции героических предков современные венгры уважают и сохраняют, передает корреспондент YK-news.kz.

Гергей Ласло Бодиш приехал на V Международный фестиваль «Шығыс Салбурыны»  в традиционном костюме венгерского сокольника: темном долгополом кафтане, подпоясанном кушаком и настоящим охотничьим поясом с набором чеканных бляшек. Когда-то украшения таких поясов изготавливали из серебра. Такой пояс был предметом роскоши и признаком статуса. Сегодня для украшений используется сталь, так что этот красивый предмет охотничьего снаряжения стал гораздо более демократичным.

К поясу привешена маленькая сумочка, которая по-венгерски называется «таршой». В ней охотники обычно хранили всякие необходимые мелочи: огниво, трут, монетки. Сумка украшена стилизованным чеканным изображением соколихи с двумя птенцами и куском мяса в клюве. Это турул — национальный символ Венгрии, мифическая птица — прародительница мадьярских вождей. По преданию, сокол-турул вёл кочевой народ через степи в Европу.

Обязательным элементом снаряжения венгерских сокольников была ещё одна сумка, где лежала перчатка ловчего, клобук, который надевают на голову птицы, мягкие кожаные ремешки-опутенки, за которые её держат. Там же охотник хранит бубенцы ручной работы, которые привязывают к ногам пернатого хищника, чтобы не потерять его, когда он скрывается из виду.

На поясе у Гергея висит небольшой рожок. Им охотники подают сигналы друг другу, чтобы скоординировать действия. А вот ловчей птице громкие звуки не нравятся. На охоте её подзывают голосом или приманкой.

Охотнику также нужны были два ножа. Один использовался для того, чтобы заколоть дичь, другой — чтобы её разделать.

— В венгерской традиции соколиной охоты ученика обучает мастер, — рассказывает Гергей Бодиш. — Когда ученик готов к самостоятельной охоте, мастер дарит ему «тёр» короткий кинжал, чтобы он мог заколоть свою первую добычу.

Ирина Плотникова
Фото автора

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней