Включите JavaScript в настройках браузера.
27 января 2025
Сейчас читают:

В ВКО в 2024 году большинство детей, изъятых из семьи, вернулись к родителям

Самым большим страхом в отношениях с ювенальными службами является изъятие детей, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В очередной раз эти страхи всколыхнулись в связи с ужесточением с июня 2024 года наказания за семейно-бытовое насилие. Ещё в период разработки поправок в законодательство многочисленные вбросы в соцсетях пугали вполне благополучные семьи тем, что детей могут отнять, условно говоря, за родительский шлепок.

Однако государственная стратегия в Казахстане заключается как раз в обратном: обеспечить подрастающему поколению возможность нормально развиваться дома. Изъятие ребёнка – процесс весьма сложный. И прибегают к нему только в том случае, если здоровье и благополучие детей действительно находятся под угрозой. Например, если его систематически истязают, если родители пьянствуют и не работают, а дети голодают и не имеют условий для учёбы и развития.

Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ВКО действуют Центры адаптации несовершеннолетних в посёлке Новая Бухтарма и селе Донском. В Риддере также есть центр поддержки детей. Дети помещаются в эти центры не навсегда. Напротив, сотрудники органов опеки стараются нормализовать обстановку в семье, чтобы ребёнок мог туда вернуться.

— При поступлении в центры проводится работа с детьми и родителями, направленная на их поддержку и помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, — информирует управление образования ВКО. — По результатам проведенной работы увеличилось количество детей, возвращенных родителям. Из поступивших в 2024 году 330 детей вернулись в семьи 219.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней