Включите JavaScript в настройках браузера.
30 июля 2024
Сейчас читают:

В ВКО прошёл семнадцатый фестиваль искусств «Золотой Тургусун»

В ВКО прошёл семнадцатый фестиваль искусств «Золотой Тургусун»

Фестиваль стал уже настоящим культурным брендом Восточно-Казахстанской области. Мероприятие, как и в прежние годы, посвящено памяти писателя, поэта, Почетного гражданина ВКО Александра Ивановича Егорова, передает YK-news.kz.

Идею подсказали стихи

В течение двух дней на живописной поляне, невдалеке от слияния горных рек Кутиха и Тургусун, проходило красочное действо. Его участниками стали певцы, танцоры, мастера живописи, художественного слова, фотографы и ремесленники из многих сел и городов ВКО, соседних областей, ближнего зарубежья.

— Горжусь тем, что в 2008 году довелось стать своеобразным соавтором идеи Александра Ивановича Егорова о проведении у нас подобного мероприятия, — рассказал бессменный участник фестиваля — Владимир Сметанин, житель Алтая, бард. — Он был искренне влюблен в свой родной край, заповедные места. Это нашло отражение в его творчестве.

На одном из литературных заседаний Александр Иванович прочитал собравшимся свои стихотворные рифмы: «Золотой Тургусун — середина лета, золотой Тургусун — песни до рассвета и рукопожатий жар…» После чего предложил: название фестиваля уже есть, и даже его гимн, дело осталось за малым — позвать сюда гостей. Вот так и зародилась эта добрая традиция.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Вечером в пятницу, 12 июля, на берег Тургусуна съехались гости фестиваля. После торжественного приветствия и дискотеки, с заходом солнца, заполыхал большой костер, вокруг которого собрались лауреаты прошлых лет и новые участники фестиваля. По устоявшейся традиции читались стихи, водились хороводы, до полуночи над речными перекатами слышался звон гитар, напевы о дружбе, доброте, мире и любви.

Но основное действо фестиваля развернулось утром следующего дня.

— На фестиваль приехали гости из Шемонаихи и Ридддера, Глубоковского, Катон-Карагайского и Тарбагатайского районов, области Абай и России, — рассказал аким района Алтай Ренат Курмамбаев. — Главная цель фестиваля — возрождение и сохранение народных песенных, инструментальных и хореографических традиций. Открытие новых самородков в изобразительном искусстве, ремесленничестве, которыми так щедра наша земля. Для этого фестиваль «Золотой Тургусун» подходит идеально, все поставленные цели достигнуты. Будь нечто подобное барометру хорошего настроения, он бы показал максимальную величину. Надеемся, что уже через год на берегу Тургусуна вновь соберутся те, кто искренне влюблен в родной край, его природу. Те, кто верит в дружбу и искренность, может преодолеть все границы, все преграды.

Конкурсные номинации

Для придания фестивалю четкости и организованности организаторы разделили выступления самодеятельных артистов по нескольким номинациям. Свои таланты демонстрировали художники, фотографы, мастера прикладного искусства, любители вокала, авторской песни, мастера игры на музыкальных инструментах, народной и эстрадной хореографии, художественного слова. Как взрослые, так и дети.

— Специально для фестиваля «Золотой Тургусун» подготовила несколько новых поделок, — поделилась жительница Усть-Каменогорска Ирина Самойлова, хорошо известная своим мастерством изготовления кукол. — Одну из них, куклу в национальной яркой одежде, так и назвала «Алтай. Роза». На этой земле себя привольно чувствуют не только деревья, трава, цветы, но и люди, подлинным образом расцветая. Очень надеюсь, что моя новая работа понравится зрителям.

А вот экспонаты Сергея Трыкова, специализирующегося в изготовлении народных музыкальных инструментов из кусочков дерева, заявляли о себе мелодичными звуками.

— Все это называю коротким словом — окарины, — пояснил мастер. — У каждой свистульки свой тон, своя особенность. Как и у язычкового барабана, играть на котором нужно при помощи специальных палочек.

Владимир Затеев порадовал собравшихся поделками из веточек тальника. Замысловато переплетенные, они трансформируются в оригинальные корзинки, куда можно положить грибы и ягоды, которых в пригороде Алтая в этом году изобилие.

Многолюдно было у небольшой экспозиции картин, которую зрителям предоставили мастера, занимающиеся в студии «Пикассо» при культурно-досуговом центре «Горняк»  в городе Алтае.

— Работали над ними не только дети, но и взрослые. В том числе, с ограниченными возможностями, — уточнила руководитель студии Ирина Евдокимова. — Особого внимания, по моему мнению, заслуживает картина 15-летней Кати Кожевниковой, которая при помощи ниток перенесла на плоскую поверхность рельефные изображения юрты, природную красоту степи.

Не смогла посетить фестиваль руководитель фото-клуба «Кристалл» из областного центра Светлана Бирюкова. Зато приехала ее дочь Елена, которая привезла серию фотоснимков, посвященных музыкантам, тем, кто считает гитару лучшим другом.

Особым вниманием пользовалась тематическая площадка работников библиотечной сферы района Алтай. Все желающие могли уйти с полюбившейся книгой. И что примечательно, размещены они были не на привычных полках, а подвешены на шнурочках.

Из Монголии — в Алтай

Настоящим украшением фестиваля стал выход на импровизированную сцену музыкантов из Тарбагатайского района — этно-ансамбля «Баркытбел».

— Мы только что вернулись из туристического тура в Монголию, где выступали перед нашими соотечественниками, живущими в провинции Баян-Улгий, — рассказала директор районного Дома культуры села Акжар Шакен Копшикбаева. — Наши музыканты играют на исконно национальных инструментах. Для придания полной аутентичности мы приобрели костюмы, в которые в праздничные, знаменательные дни облачались наши предки. Всем этим достоянием и хотели поделиться с гостями фестиваля. Судя по аплодисментам и словам приветствия, задумка удалась полностью. С аналогичными творческими отчетами мы не так давно выступали в Турции, Иране, на фестивале тюркской культуры, проходившем в Узбекистане. Но своими зрителями мы дорожим больше. Они эмоциональнее, не скупятся на добрые слова.

Своим хореографическим и сценическим мастерством на фестивале блеснул женский хореографический ансамбль из Новой Бухтармы «Сударушки». Их номер с расписными шалями вряд ли кого-то из зрителей оставил без эмоций. Уж очень красиво и слаженно презентовали свое искусство собравшимся эти самодеятельные артистки.

Аналогичных эпитетов заслуживало выступление танцевального ансамбля «Дружане» из Усть-Каменогорска, специализирующегося на народных обрядах.

Надолго останется в памяти у зрителей и выступление артистов из Алтая — коллектива «Поющие сердца».

В соответствующей номинации свое мастерство продемонстрировали и дети. Не в привычных вокале и танцах, а в игре на скрипке и саксофоне.

По итогам большой концертной программы организаторы фестиваля вручили победителям в номинациях грамоты, призы, ценные подарки.

— Надеюсь, что вы увезете в своих сердцах добрые воспоминания о нашем фестивале «Золотой Тургусун», — сказал во время этой церемонии Ренат Курмамбаев. — Следующим летом вы не только вновь приедете к нам, но и возьмёте с собой родных, близких, друзей. И праздник станет еще более многочисленным, ярким и запоминающимся.

Яства на любой вкус

Было бы несправедливо не упомянуть о тех, кто, готовясь к фестивалю, хлопотал у печей, духовок и костров, готовя яства для земляков и приезжих. Большой казан с пловом, приготовленным местными поварами, стал местом паломничества тех, кто прекрасное совмещал со вкусным. На торговых прилавках нашлось место различной выпечке, булочкам и пирожкам. Все это можно было запить душистым чаем, другими напитками, настоянными на местных травах.

Воспоминания о чудесной летней поре, фестивале на живописном берегу полноводной горной реки многие гости увезли с собой в емкостях, куда был разлит свежий мед. По признанию знатоков — его качество отменное.

Не упустили возможности продемонстрировать свою силу, ловкость и выносливость почитатели активного отдыха. На татами за лидерство спорили борцы, за специальным столом — поклонники армрестлинга. Дротиками в цель попадали любители игры в дартс. Впечатления самые позитивные.

— Впервые стал участником фестиваля три года назад, — поделился житель Алейска (РФ) Егор Третьяков. — Навещал друзей, живущих в Алтае. После этого свой отпуск стараюсь приурочить к «Золотому Тургусуну». Напитаться энергией позитива, которая поддерживает в тонусе долгие месяцы.

— Жил здесь раньше, работал на одном из рудников, — отметил Серик Тайшибаев, живущий сейчас в Семее. — О «Золотом Тургусуне» знал не понаслышке. Давно дружу с гитарой, хоть и не рискую выходить с ней на сцену. Но ради того, чтобы посмотреть на других, послушать их песни, наведываюсь сюда уже третий год. Путь не очень близкий — около пятисот километров в одну сторону, но зато впечатления... Одним словом — все молодцы!

Леонид Троценко
Фото автора

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней