Включите JavaScript в настройках браузера.
8 часов назад
Сейчас читают:

В ВКО призывают усилить поддержку тех, кто выращивает рыбу

В ВКО призывают усилить поддержку тех, кто выращивает рыбу
Фото пресс-служба акима ВКО

По мнению руководителя управления предпринимательства и промышленности ВКО Исатая Ансата, рыбоводы Восточного Казахстана не получают в достаточной мере поддержку от государства, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— В индустриальной аквакультуре корма составляют до 65-70 процентов эксплуатационных затрат, — подчеркнул Исатай Ансат. — Этот показатель характерен для многих форм рыбоводства, особенно для садковых и прудовых хозяйств, где корм действительно является основной статьёй расходов.

Однако действующая сегодня программа масштабирования опыта Северо-Казахстанской области не позволяет выделять кредиты на приобретение кормов. Управление сельского хозяйства ВКО обращалось в профильное министерство с просьбой внести изменения, но инициатива не получила поддержки.

— В этой связи предлагаем внести поддержку отрасли через региональную программу кредитования, — заявил руководитель управления предпринимательства и промышленности.

Он отметил, что в рамках тиражирования опыта СКО области в текущем году выделено всего 8 миллиардов тенге, что несоразмерно с финансированием Акмолинской, Костанайской и Туркестанской областей (18 миллиардов тенге). В то же время потенциал региона для развития индустриальной аквакультуры огромен: уже поданы заявки на 12 миллиардов тенге.

Руководитель управления предпринимательства призвал СПК «Ертіс» и управление сельского хозяйства поработать над дофинансированием в 2025 году и составлением пула проектов на 2026 год, чтобы обеспечить развитие рыбоводства в регионе.

Для справки: сегодня в ВКО работают четыре крупных рыбоводческих предприятия. Это ТОО «ШыгысУниверсал», «ГрандФиш», «Алтайская Форель», «OstFish». Рыбоводы ВКО выращивают радужную форель, карпа, толстолобика, осетра, белугу, бестера, а также сиговых, африканского сома и ракообразных. В 2024 году было произведено 5,5 тысячи тонн рыбной продукции. В то же время, мощности переработки региона позволяют выпускать до 28,8 тысячи тонн в год.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней