Включите JavaScript в настройках браузера.
26 июня 2024
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске завели уголовное дело из-за вейпов

В Усть-Каменогорске начато первое досудебное расследование по факту реализации вейпов. По делу проходит местный житель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информацию подтвердили в прокуратуре города. По официальным данным, 23 июня Иртышским ОП УВД Усть-Каменогорска начато первое досудебное расследование по факту бесконтактной реализации так называемых "одноразок".

"Их реализация производилась посредством размещения рекламы в социальных сетях, оплата принималась через банковское приложение", — сообщили в прокуратуре Усть-Каменогорска.

В ведомстве напомнили, что с 20 июня в Казахстане запрещен и криминализован оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них. Производство, ввоз, продажа и распространение влекут уголовную ответственность.

"Продавцу грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 МРП (738 400 тенге) либо общественные работы на срок до 200 часов, либо арест до 15 суток. Незнание закона не освобождает от ответственности", — сообщили в прокуратуре Усть-Каменогорска.

Напомним, 19 апреля 2024 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения".

Законом установлен запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу. 20 июня 2024 года закон вступил в силу.

За нарушение закона можно получить срок.

Поправки в закон по вопросам здравоохранения повлекли за собой изменения в Уголовный кодекс. Теперь там есть статья 301-1 "Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них". Часть 1 предусматривает наказание за продажу и распространение вейпов: штраф до 200 МРП (738 400 тенге в 2024 году) либо общественные работы на срок до 200 часов, либо арест до 50 суток.

Часть 2 статьи предусматривает наказание за ввоз и производство вейпов: штраф до 2 тысяч МРП (7,3 миллиона тенге в 2024 году) либо общественные работы сроком до 600 часов, либо ограничение/лишение свободы на срок до 2 лет.

Если действия совершены преступной группой неоднократно, связаны с получением дохода в особо крупном размере, наказание ужесточается: штраф в размере до 5 тысяч МРП (18,4 миллиона тенге в 2024 году) либо общественные работы до 1 200 часов, либо ограничение/лишение свободы на срок до 5 лет.

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней