Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
15 мая 2024
Сейчас читают:

В Казахстане вакцинировать девочек от вируса папилломы человека начнут с сентября

Прививка от ВПЧ 11-летних школьниц внесена в Национальный календарь прививок в Казахстане на 2024-2025 годы, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Медикам до сих пор неизвестно, какая причина вызывает у людей онкологические заболевания. Установлены только факторы, которые при некоторых условиях могут вызвать рак. Исключение составляет рак шейки матки. На сегодня в медицинской науке считается полностью доказанным факт взаимосвязи этого вида онкологии с бугристыми образованиями на коже — папилломами. Существует около двух сотен штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ). Онкозаболевания провоцирутся четырьмя: 9, 11, 16, 18. Эти штаммы вызывают дисплазию шейки матки — изменение в слизистой оболочке, которое может перерасти в рак.

— Начинать вакцинацию планируется с начала учебного года, когда поступит вакцина, — комментирует заведующий отделением маммологии и гинекологии Многопрофильного центра онкологии и хирургии ВКО Серик Мухамеджанов. — Прививку будут делать в школе, естественно с согласия родителей. По предварительной информации будет использоваться четырёхвалентная вакцина «Гардасил», которая действует против четырёх наиболее онкогенных штаммов.

Интерес к новой прививке проявляют даже взрослые женщины. К сожалению, для них эта форма профилактики рака уже запоздала.

— Некоторые страны начинают прививать с девяти лет и мальчиков, и девочек, — поясняет Серик Базенович. — У нас широкого внедрения пока ещё нет. Вообще всех девочек хорошо бы привить до вступления в половую жизнь. Сейчас выбрали целевую группу — 11 лет. Для них вакцинация будет бесплатной. Кто захочет получить в более старшем возрасте, возможно, сумеет привиться платно. Пока точной информации нет. Возможно, вакцина закуплена только на определённое количество людей. Если привиться захочет зрелая женщина, надо будет сдать мазки, чтобы убедиться, что в её организме ещё нет вируса.

Напомним, что взаимосвязь ВПЧ с раком шейки матки была установлена в 2008 году. Доказавший это немецкий учёный Харальд цур Хаузен удостоился Нобелевской премии в области медицины. С тех пор в некоторых странах проводилось профилактическое вакцинирование, которое доказало свою эффективность. Заболеваемость снизилась до четырёх случаев на 100 000 населения. Для сравнения, в ВКО сегодня заболеваемость раком шейки матки находится на уровне 16 случаев на 100 000 человек.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней