Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
12 февраля 2024
Сейчас читают:

Предложения общественности по выделению жилья для многодетных отправят в Парламент

Предложения общественности по выделению жилья для многодетных отправят в Парламент
Фото Ольга Юрьева

Проблемы очередности и приватизации жилья для многодетных матерей и матерей-одиночек рассмотрели на заседании политического клуба под председательством областного филиала Народной партии Казахстана.

Многодетные матери и матери-одиночки, представители государственных структур, специалисты областного филиала АО «Отбасы банк», общественники собрались в Институте анализа и прогнозирования ВКО.

— В этом году мы работаем по новой концепции, — сообщила заместитель директора областного филиала АО «Отбасы банк» Сауле Кабылбекова. — Многодетные семьи часто задают вопросы по льготным программам жилья «Бақытты отбасы», «Шаңырақ», «Нұрлы жер». Сейчас введено новшество — для облегчения подтверждения платежеспособности для лиц с инвалидностью первой и второй группы, для тех, кто сам не работает, созаёмщиками могут выступать прямые родственники — родные братья и сестры.

Программа «Бақытты отбасы» существует для семей, воспитывающих детей-инвалидов; лиц с инвалидностью первой и второй группы; детей-сирот; многодетных матерей и матерей-героинь.

— Для всех очередников, кроме этого, есть программы «Шаңырақ», «Нұрлы жер», — добавила Сауле Кабылбекова. — По этим категориям есть очередность. Чем раньше встал в очередь, тем быстрее получишь жилье, выделяемое местным исполнительным органом. В текущем году в Усть-Каменогорске планируется сдать в эксплуатацию ориентировочно два дома на 180 квартир. Решается вопрос, по какой из программ там будут реализовываться квартиры. Многодетные мамы могут участвовать как в программе «Шаңырақ», так и в «Бақытты отбасы».

В ходе заседания политклуба у многодетных матерей возникло много вопросов, на которые ответили представители госструктур и банка.

— Мы просим, чтобы для таких категорий, как многодетные матери, инвалиды, лица, воспитывающие детей-инвалидов, сделали программу «Бақытты отбасы» без подтверждения доходов, — отметила руководитель общественного объединения многодетных матерей «Jan Ana» Гульжамал Бершимбекова. — Также арендное жилье мы просим сделать с правом приватизации. Хотелось бы, чтобы программа по субсидированию была доступной. Из-за недоступности жилья многие проживают на дачах.

Заместитель председателя областного филиала Народной партии, депутат городского маслихата Анжела Горностаева подвела итоги заседания политклуба:

— Мы сформулировали проблемы определенной категории людей — это многодетные мамы и матери-одиночки. У них большая очередь на жилье. Арендного жилья выделяется очень мало. Одна из задач — увеличить количество арендного жилья, а также разрешить его приватизацию после пяти лет проживания, как было раньше. Это был хороший стимул для этой категории людей. Кроме того, мы просим вернуть в программу кредитование банками вторичного жилья. И еще просьба людей: убрать из кредитов первоначальный взнос.

Анжела Горностаева добавила, что предложения общественности будут отправлены в Парламент для дальнейшей работы с законотворцами.

Ольга Юрьева

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней