Включите JavaScript в настройках браузера.
7 июня 2024
Сейчас читают:

Первое в мире заражение человека птичьим гриппом H5N2: грозит ли вирус Казахстану

Первой жертвой птичьего гриппа H5N2 стал 59-летний мексиканец, к сожалению, не переживший болезни. Причем с непосредственным источником заразы пернатыми несчастный, по словам его родственников, не взаимодействовал. Zakon.kz разбирался, стоит ли нервничать казахстанцам.

Вообще трагедия случилась еще в апреле, но информацию ВОЗ обнародовала только сейчас.

Источник заражения неизвестен, однако организация отмечает зарегистрированные случаи наличия вирусов H5N2 у домашней птицы в Мексике.

"17 апреля у пациента развилась лихорадка, одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. 24 апреля заболевший обратился за медицинской помощью, был госпитализирован в Национальный институт респираторных заболеваний "Исмаэль Косио Вильегас" и скончался в тот же день из-за осложнений своего состояния", — говорится в сообщении.

Новый сигнал тревоги?

Надо сказать, что тему птичьего гриппа мы поднимали еще в марте, когда зарубежные СМИ проследили подозрительно активное распространение подтипа H5N1 среди пернатых и морских млекопитающих. В силу темпов "выкоса" заразой братьев наших меньших, большой брат пришел к выводу, что есть вероятность ее передачи напрямую от млекопитающего к млекопитающему, без обязательного "посредника" в виде птах.

Птичьему гриппу вообще свойственно удивлять человечество. Так, при первом "выходе в свет" он нисколько не напугал наших сородичей – ученые решили, что опасность хворь представляет только для животных. Прошло более ста лет, прежде чем птичий грипп атаковал людей – подчеркнем, это был H5N1. Тогда и зазвучали робкие разговоры о его способностях к "эволюции" и возможности однажды научиться "гулять" сразу "по рукам".

Подобные предупреждения были и впоследствии, тем более что инфекция уходит, чтобы возвратиться. К нам, например, она в очередной раз "заглянула на огонек" в начале текущего года – тогда на Мангистау обрушился мор лебедей. Справедливости ради, в гибели величественных белых красавцев тогда винили даже не столько болезнь, сколько их слабый иммунитет, однако местных жителей от водоемов все же отвадили.

"Мои коллеги утверждают, что следующая пандемия респираторной инфекции будет связана именно с птичьим гриппом. В качестве примера они приводят "испанку" — погибли миллионы по всему миру. Спустя много лет сделали генетический анализ того смертоносного вируса — было показано, что в его геноме находятся фрагменты генома вируса птичьего гриппа. Благодаря наличию этих генов инфекция была крайне агрессивной. Скорее всего, это не будет птичий грипп в чистом виде — это будет смесь с вирусом гриппа человека, которая позволит ему передаваться от человека к человеку, а уже тяжесть инфекции будет связана с наличием генов вируса птичьего гриппа. Такая вероятность есть", — объяснял нам еще весной директор Международного центра вакцинологии, профессор, вирусолог Кайсар Табынов.

Кстати, об упомянутой "испанке", она же H1N1. Как сказано в открытых источниках, эта "убийца" миллионов – как раз "продукт" сочетания генов вирусов гриппа птиц и человека.

Но вернемся к "герою" публикации H5N2. Он принадлежит тому же типу вируса птичьего гриппа А, что и H5N1. Последний ВОЗ именует едва ли не вероятной причиной пандемии, если его гены "сольются" с генами гриппа человека, обеспечив болячке способность передаваться между людьми.

"25 марта 2024 года национальные власти Вьетнама уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о случае инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1). Симптомы инфекции у пациента, который не страдал сопутствующими заболеваниями, появились 11 марта, а 23 марта пациент скончался. Установлено, что на третьей неделе февраля пациент контактировал с птицами. В результате исследования образцов, взятых у тесно контактировавших с пациентом лиц, были получены отрицательные результаты на вирус гриппа A(H5N1). Это первый зарегистрированный случай инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1) на территории Вьетнама с начала 2022 года. В соответствии с международными медико-санитарными правилами (ММСП) 2005 года инфицирование вирусом гриппа А нового подтипа является событием, которое может оказать серьезное влияние на здоровье населения и должно быть доведено до сведения ВОЗ. С учетом имеющейся информации ВОЗ оценивает риск вируса для общей массы населения как низкий", — такую информацию мы нашли сайте ВОЗ.

В отчете организация подчеркивает: "в настоящее время эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что вирусы A(H5) не приобрели способности к устойчивой передаче среди людей, поэтому вероятность их распространения от человека к человеку невелика".

На страже здоровья

Риск дальнейшего распространения вируса среди людей как низкий ВОЗ оценила и сейчас, после "дебюта" H5N2.

С экспертами согласны и представители Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, разве что призвали минимизировать контакты с пернатыми.

Вместе с тем отечественные вирусологи готовы к любому развитию событий.

"В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в свое время мы разработали вакцину против птичьего гриппа для людей и зарегистрировали ее еще в 2013 году. Эта вакцина была рассчитана на применение в период официально объявленной пандемии птичьего гриппа. Заготовки уже есть", — заверил в марте Кайсар Табынов.

Называется чудо-средство "Казфлювак". Техническая база для его приготовления у страны есть.

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней