Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
2 апреля 2024
Сейчас читают:

На территории района Алтай ведётся круглосуточный контроль за паводковой ситуацией

На территории района Алтай ведётся круглосуточный контроль за паводковой ситуацией

В районе Алтай подходит к концу первая волна паводкоопасного периода, пережили ее жители вполне благополучно. Основательно подготовиться к транзиту талых вод помогают военнослужащие воинской части города Семея, сообщает Noks.kz.

Температурный режим максимально приблизил к началу паводкового сезона, но пока интенсивное снеготаяние сдерживает ночной мороз. Незначительный дождь на прошлой неделе оказал некую помощь, значительно сократив объем снега. Сейчас высота снежного покрова 68 сантиметров, промерзание грунта — 49.  

— С 15 по 19 марта в районе провели работы по дроблению льда в пойме реки Бухтармы, — сообщил руководитель спецгруппы управления формирования территориальной обороны акимата района Алтай Амангельды Тымбаев. — Лед взрывали на пяти потенциально опасных участках: в районе населенных пунктов Тургусун, Малеевск, Богатырево, Быково и Зубовск. Общая площадь составила 113,5 тысячи квадратных метров.

Гидрологическая ситуация спокойная, уровень воды поднялся незначительно. Наблюдаются частичное вскрытие Бухтармы, неполный ледостав и забереги на реках Хамир, Тургусун, Березовка. Мониторинг состояния рек ведется по графику на четырёх гидропостах. В черте города на Вторушинском канале обеспечен полный пропуск воды.

Девятого марта в район прибыли военнослужащие воинской части Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В их задачу входит оказание помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, подтоплением жилых домов и территорий. А пока в районе всё стабильно, ребята вместе с местными исполнительными органами проводят превентивные мероприятия. Очищены арыки, трубопроводы, водопропускные сооружения под автомобильными дорогами и ж/д мостами.

— Всем ситуацию держать на контроле, — дал распоряжение аким района Алтай Ренат Курмамбаев на заседании акимата. — В случае ЧС у нас есть необходимое количество техники, в целом сил и средств более чем предостаточно. Поручаю акимам сел прочистить подъездные пути к карьерам; если придет большая вода, на отсыпку берегов необходим будет инертный материал.

Ежедневно ведется мониторинг стабильности снежного покрова в горной местности. Первого апреля специалисты филиала ГУ «Казселезащита» совместно с ДЧС ВКО провели профилактический спуск лавин на Богатыревской и Путинцевской копи. Со склонов гор сошло больше десяти тысяч кубов снега. Контроль и наблюдения за опасными лавиносборами продолжится.

Любовь Кожевникова
Фото и видео со страницы акимата района Алтай в Instagram

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней