Включите JavaScript в настройках браузера.
26 мая 2024
Сейчас читают:

Какие варианты трудоустройства есть в ВКО для студентов и старшеклассников?

Какие варианты трудоустройства есть в ВКО для студентов и старшеклассников?

Для молодежи летние каникулы — это возможность подзаработать и набраться необходимого опыта. Однако не всегда понятно: куда можно устроиться на два три месяца? Где искать вакансии? На какую зарплату рассчитывать? Какие программы существуют для молодежи? Ответы на все эти вопросы в материале YK-news.kz.

Обычно старшеклассники и студенты устраиваются на работу без трудового опыта. И летом, когда у многих компаний горячий сезон, работодатели нередко ищут именно подростков и студентов. Если работа не требует специфических знаний, молодых девушек и парней легко обучить "с нуля". Так можно трудоустроиться курьером на доставку заказов, официантом в кафе и рестораны, продавцом сезонной продукции (например, мороженого), уборщиком территорий, промоутером на рекламные акции и прочее. Специалисты по подбору персонала советуют молодым людям самим проявить инициативу и отправить резюме в компании интересующей сферы. Если это, к примеру, общественное питание логично отправить резюме в летние кафе.

Где искать работу?

Во-первых, можно обратиться в карьерные центры по месту жительства. Карьерный центр на безвозмездной основе предоставляет такому лицу консультации по вопросам занятости, оказывает содействие в трудоустройстве. Также можно самостоятельно искать вакансии на электронной бирже труда www.enbek.kz.

Во-вторых, уже много лет действует программа "Жасыл ел". В этот проект набирают молодых людей от 16 до 35 лет. Им предлагают работы по озеленению и благоустройству города или своего населенного пункта. Сейчас самое время, чтобы начать собирать документы и обратиться в штабы "Жасыл ел".

В третьих, искать вакансии можно на различных порталах например, на headhunter.kz и по объявлениям. Наиболее часто встречаются предложения о трудоустройстве на позицию курьеров, уборщиков помещений, кухонных работников.

Давайте рассмотрим детально возможные варианты поиска.

Карьерные центры

В Карьерном центре города Усть-Каменогорска рассказали, что студенты и старшеклассники в свободное от учебы время могут трудоустроиться на общественные работы. Они не требуют предварительной профессиональной подготовки и несут социальную пользу.

Направление на общественные работы подростков, не достигших 18 лет, допускается с согласия родителей или их законных представителей.

Специалисты центра пояснили, что согласно заявкам, поступившим от работодателей, студенты и старшеклассники могут претендовать на трудо­устройство по следующим вакансиям:

  • делопроизводитель;
  • курьер;
  • разнорабочий;
  • подсобный рабочий;
  • рабочий по уборке территорий.

Просматривать вакансии можно на портале еnbek.kz, и для этого не обязательно регистрироваться в качестве безработного. Такая регистрация дает свои преимущества, но просто увидеть вакансии можно и без нее.

Где получить подробную информацию и государственную помощь в трудоустройстве?  В Карьерном центре города Усть-Каменогорска по адресу: проспект Шакарима, 149/10 (третий кабинет). Телефон для справок 70-06-51.

"Жасыл ел"

"Жасыл ел" программа молодежных трудовых отрядов. Это государственный проект, который действует с 2005 года. В Восточном Казахстане нынешним летом работы по программе будут вестись в двух городах (Усть-Каменогорск и Риддер) и во всех 11 районах области.

— Для трудоустройства к нам могут обращаться парни и девушки от 16 до 35 лет, — пояснила руководитель усть-каменогорского городского штаба "Жасыл ел" Бакытжан Ербол. — Мы занимаемся благоустройством и озеленением города, посадкой и прополкой цветов, поливом саженцев и так далее. Главные работодатели, с которыми заключаем договоры, — Левобережный музей-заповедник и КГП на ПХВ "Таза Өскемен".

Всех работников обеспечивают спецодеждой. А вот питание во время обеда и доставка, к сожалению, не предусмотрены.

Ребята, работающие по проекту озеленения, смогут участвовать в различных молодежных мероприятиях. В конце сезона будет проходить награждение в номинациях "Лучший бригадир" и "Лучший боец "Жасыл ел".

Сколько получают участники проекта? В областном штабе "Жасыл ел" рассказали, что работодатели выплачивают школьникам и студентам минимальную заработную плату: 85 000 тенге. Дополнительно к этому областной штаб "Жасыл ел" платит два базовых должностных оклада: 35 394 тенге (2 х 17 697 тенге). Итого общая сумма зарплаты 120 394 тенге, от этой суммы еще будут производиться пенсионные и налоговые отчисления.

У ребят старше 18 лет стандартный восьмичасовой рабочий день, в неделю пять рабочих дней и два выходных. Для несовершеннолетних рабочий день короче 7,2 часа. При трудоустройстве заключаются трехсторонние договоры - между работником, работодателем и штабом "Жасыл ел". Подросткам младше 18 лет нужно приехать в штаб "Жасыл ел" вместе с родителями или законными представителями. Они должны написать заявление и согласие на работу несовершеннолетнего ребенка.

Работы по озеленению начнутся в начале июня. По Восточно-Казахстанской области планируется трудоустроить около тысячи человек.

Документы, контакты

В усть-каменогорском городском штабе молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел" сообщили, что для трудоустройства необходимы:

  • заявление, написанное школьником или студентом собственноручно;
  • копия удостоверения личности три штуки;
  • фото размером 3х4 четыре штуки;
  • зарплатный счет в АО "Kaspi Bank" (копия документа об открытии счета в трех экземплярах);
  • справка о прохождении медкомиссии по форме 075;
  • справки из наркодиспансера и психоневрологического диспансера, а также справка о несудимости;
  • военный билет или приписное свидетельство (для мужчин);
  • документ об образовании (свидетельство о среднем образовании, диплом, профильные курсы);
  • разрешение родителей для ребят 16 - 17 лет (необходимо предоставить расписку от родителей в том, что они не против трудоустройства их несовершеннолетнего ребенка по проекту "Жасыл ел" с приложением копии удостоверения личности родителя).

С данным перечнем документов устькаменогорцам нужно обращаться по адресу: проспект Ауэзова, 5, второй этаж, кабинет 13. Телефоны для справок: 25-01-90, 8-707-295-86-18  (специалист Алмиса Абылай).

Где получить дополнительную информацию по "Жасыл ел"? В молодежных ресурсных центрах, которые работают в районах ВКО. Также в Усть-Каменогорске располагается областной штаб "Жасыл ел" по адресу: улица М. Горького, 48, второй этаж. Телефон для справок 8-708-325-88-67 (Ермек Бейбитулы).

Юридические моменты

Есть некоторые нюансы, которые нужно знать при поиске вакансий для несовершеннолетних. Так, согласно статье 99 Социального кодекса РК, в карьерных центрах в качестве безработных не регистрируются лица младше 16 лет.

Законодательством страны также утвержден список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18 лет. В него входят такие профессии, как водолаз, водитель автомобиля, инкассатор, слесарь, электрогазосварщик и другие. Несовершеннолетние граждане не принимаются на должности, предусматривающие полную материальную ответственность работника за сохранность имущества. К тому же они не могут привлекаться на работу в ночное время, работать сверхурочно и вахтовым методом.

Со студентами и школьниками, которые не достигли совершеннолетия, работодатель должен подписать трудовой договор и производить за них все необходимые отчисления. Договор не только защищает права трудящегося, но и фиксирует опыт, который может пригодиться при устройстве на постоянную работу.

Для молодых выпускников

Карьерные центры могут также предложить программы для выпускников вузов и учебных заведений "Молодежная практика" и "Первое рабочее место". Но их условия совершенно не предназначены для подростков и студентов, которые еще учатся. Тем не менее остановимся вкратце и на этих программах.

"Молодежная практика" распространяется и на безработных выпускников организаций технического, профессионального, послесреднего и высшего образования по полученной специальности. То есть, если студенты еще не завершили образование, не получили диплом участвовать в "Молодежной практике" они не смогут. Эта программа подойдет выпускникам не старше 35 лет при условии, что со дня получения диплома об образовании прошло не более трех лет.

Заработная плата безработного выпускника по "Молодежной практике" составляет 30 МРП, или 110 760 тенге, однако из этой суммы еще будут вычитаться обязательные отчисления.

Проект "Первое рабочее место" тоже рассчитан на тех, кому еще не исполнилось 35 лет. Однако здесь участниками проекта могут стать молодые люди, которые не учатся, не работают и даже не имеют опыта работы, пояснили в Карьерном центре города Усть-Каменогорска. Если у обратившихся все же есть какая-то специальность в этом случае рабочие места создаются по полученной ими профессии или родственной специальности.

Продолжительность участия в проекте "Первое рабочее место" не более 18 месяцев. Зарплата 30 МРП, или 110 760 тенге без учета вычета налогов и обязательных отчислений.

Ирина Краскова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней