Изменятся правила взыскания налоговой задолженности
С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу обновленный Налоговый кодекс. Одно из ключевых изменений в нем — новые подходы к обеспечению и взысканию налоговой задолженности. Они касаются размеров предельной задолженности, порядка применения мер принудительного взыскания, а также условий предоставления отсрочки и рассрочки по налогам. Государственные органы обещают, что правила станут более понятными, а процесс — прозрачным и удобным.
Руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по ВКО Азамат Жакиянов на брифинге в Региональной службе коммуникаций отметил, что нововведения учитывают как интересы бюджета, так и возможности самих налогоплательщиков.
— Обновленный Налоговый кодекс дает возможность налогоплательщику вовремя узнать о своей задолженности и погасить ее без жестких санкций, — подчеркнул Азамат Жакиянов.
Что изменится
Вводится понятие предельной налоговой задолженности — не менее 20 МРП.
Поднимается порог налоговой задолженности для применения мер принудительного взыскания: с 6 до 20 МРП.
Расширяется список мер принудительного взыскания при превышении предельной налоговой задолженности: кроме пени, блокировки счетов и ограничений в распоряжении имуществом, появились приостановка выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) и ограничение доступа к интернет-площадкам иностранных компаний.
Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет предусмотрено статьями 183 - 189 Налогового кодекса РК.
При этом до использования способов принудительного взыскания налоговый орган осуществляет предварительные меры — отправляет извещения, то есть до достижения предельного порога должника известят о том, что у него есть задолженность, будут начисляться пени, но операции по расчетному счету не приостановят.
— Если задолженность не превышает порог (20 МРП), применяется только начисление пени и извещение, — пояснил заместитель руководителя департамента государственных доходов по ВКО Қабыш Сайранқан. — При превышении последуют блокировка счетов, инкассовые распоряжения, а при долге свыше 45 МРП — арест имущества.
Если сумма задолженности превысит 27 000 МРП и не будет погашаться в течение трех месяцев, то по решению суда может вводиться еще одна мера — запрет на выезд за границу.
— Важно, что, согласно обновленному Налоговому кодексу, теперь не будет блокироваться деятельность бизнеса из-за незначительной задолженности, — отметил Азамат Жакиянов. — Бывает, что произошла ошибка и нужно время, чтоб ее исправить, или предприниматель куда-то выехал и временно не может оплатить. Блокировка счета при небольших суммах задолженности усложняла ситуацию для предпринимателей, поэтому от них поступало много жалоб на данную меру.
Поддержка налогоплательщиков
Обновленный кодекс предусматривает и послабления. Получить отсрочку или рассрочку налогоплательщикам станет проще. Например, при наличии определенных критериев (стаж, наличие сотрудников, основных средств) отсрочку можно будет оформить без залога и банковской гарантии.
Такая отсрочка будет разовой, то есть она предоставляется для единовременной уплаты в полном объеме в срок, не превышающий шести месяцев.
Рассрочка будет предоставляться для поэтапного гашения (месяц, квартал) на срок не более 36 месяцев. Выплаты при этом должны совершаться по графику (ежемесячно или ежеквартально) равными долями.
— Для налогоплательщиков с временными финансовыми трудностями допускается рассрочка до 1500 МРП также без залога, — уточнил Қабыш Сайранқан. — Кроме того, импортеры получат возможность отсрочить уплату НДС по сырью и материалам, предназначенным для производства продукции.
Современные технологии
Еще одно значимое новшество — запуск Интегрированной системы налогового администрирования (ИСНА). Она заменит семь действующих ИТ-систем (ИНИС, ЦУЛС, Акциз, СОНО, КНП, Портал, ИШ). Оптимизация бизнес-процессов администрирования сведет к минимуму участие работников в процессах обработки документов, ускорит такие процессы, как снятие ограничений со счетов, автоматическое изменение статуса уведомлений при исполнении его налогоплательщиком.
ИСНА не только значительно упростит налоговое администрирование, ускорит процедуры, автоматизирует процессы, но и повысит прозрачность взаимодействия между налогоплательщиком и государством.