Чем могут заниматься в Усть-Каменогорске «экологические» дроны?
В департаменте экологии ВКО пояснили, что использование беспилотников для мониторинга загрязнений атмосферного воздуха сегодня ограничивается требованиями законодательства, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Уже не первый год в областном центре ВКО витает мысль запустить в небо дроны с газоанализаторами, чтобы точно установить, кто, чего и сколько выбрасывает в атмосферу. Однако на практике осуществить эту идею оказалось не так просто.
— В соответствии с экологическим законодательством, замеры качества атмосферного воздуха должны проводиться по определённой методике выполнения измерений, — поясняет исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Азамат Тауырбеков. — Эти ГОСТы и стандарты требуют выполнения замеров на уровне полутора-двух метров над землёй. Дроны на такую высоту мы не можем запустить. В настоящее время дроны используются городским акиматом для определения точек несанкционированных свалок и источников дыма. В случае установления конкретных точек выбросов оперативная группа департамента выезжает и выявляет нарушение. В настоящее время есть беспилотные летательные аппараты, в которые встроены газоанализаторы. Но мы их можем использовать только для констатации факта. Эти результаты мы не можем прикрепить к результатам проверки, так как они противоречат установленным стандартам.
Ирина Плотникова