Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 октября 2020

400 отказов от посмертного донорства поступило через eGov за несколько дней

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что около 500 человек воспользовались услугой по предоставлению согласия или отказа на посмертное донорство через eGov, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы автоматизировали требования кодекса о здоровье, который подразумевает, что каждый человек должен заявить о согласии или отказе на то, чтобы его органы могли использовать на донорство. Мы автоматизировали, чтобы человек никуда не ходил, бумагу не писал, чтобы в электронном правительстве он нажал одну кнопку о согласии или отказе.

Только позавчера внедрили эту услугу. Уже подано около 500 заявок — 60 согласий и 400 отказов. Мы дали людям законодательную возможность в нормальном цифровом виде", — сказал министр на правительственном часе в Сенате.

С 13 октября на egov.kz стала доступна онлайн-функция по предоставлению согласия или отказа на посмертное донорство.

Для получения услуги необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль. Далее нужно в разделе "Здравоохранение" выбрать услугу "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации". После этого пользователь выбирает тип заявления "Регистрация отзыва на согласие" либо "Регистрация согласия".

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней