Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 октября 2021
Сейчас читают:

30 лет Независимости. Стартовал республиканский военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын-2021»

30 лет Независимости. Стартовал республиканский военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын-2021»
Честь ВКО впервые защищают ученики Алтая — воспитанники военно патриотического клуба "Сұңқар"
Фото Любовь Кожевникова

Республиканский сбор юных патриотов проходит уже в седьмой раз. Честь Восточного Казахстана наряду с Усть-Каменогорском и Семеем впервые защищают ученики Алтая — воспитанники военно-патриотического клуба «Сұңқар» средней школы № 8.

Второй год подряд сбор проходит в онлайн-формате, он продлится до 30 ноября. В этом году «Айбын» посвящён 30-летию Независимости Республики Казахстан. В нем принимают участие 74 команды со всей страны. Восточно-Казахстанскую область представляют три команды из городов Усть-Каменогорск, Семей и Алтай.

— Решением руководства департамента по делам обороны наша команда определена как участница сборов. Это очень крутой проект, в который просто так попасть невозможно. Учебные заведения этого направления должны быть на слуху, команды с определённым опытом и результатами работы, регалиями, — рассказывает директор средней школы № 8 Екатерина Путилина. — Мы работали шесть лет, чтобы так заявить о себе. На каждого участника команды были представлены характеристики — это лучшие из лучших.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Сұңқар» — неоднократные призеры областных и республиканских военно-спортивных игр и соревнований, интеллектуальных, творческих конкурсов и олимпиад. Медалисты проекта «Медаль Елбасы». Каждый имеет определенные достижения и регалии. Несмотря на юный возраст, ребята уже точно знают, чего хотят от жизни, уверенно ставят цели и также уверенно их достигают. Ученики этой школы говорят, что сарбаз (кадет) — юность нашего Казахстана.

— В нашей команде 15 человек, подобрались сильные участники. Каждый из них мастер в своем направлении, вместе мы непобедимая и стремительная сила, — говорит капитан команды, кадет 10 «А» класса Дарья Токарева. — В рамках сбора мы пройдем соревнования по девяти конкурсам: военно-прикладные виды спорта, интеллектуальная игра, творческий конкурс. На «Смарт сарбаз» представим роботов, еще будет журналистский конкурс и турнир по тоғыз құмалақ. Нам очень повезло, потому что все эти направления развиваются в нашей школе.

— Отмечу, что наши кадеты активны во многих мероприятиях, будь то масштаб города, области или даже целой страны. Они успевают везде, занимаются спортом, культурой, наукой, волонтерской деятельностью, постоянно совершенствуются, — говорит замакима района Жанна Аскарова. — Безусловно, имея за плечами уже достаточный багаж знаний и опыта, сарбазы не могли упустить такой шанс, как участие в республиканском проекте «Айбын 2021». Проект положительно отразится на учебе и личной жизни ребят. Это не только военно-патриотическое воспитание, это дисциплина и самовоспитание, это любовь к Родине и огромный жизненный опыт. Мы гордимся достижениями наших детей.

На протяжении всего проекта нашу команду будет курировать начальник службы по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Вооруженных сил департамента по делам обороны ВКО Бауржан Калиев. Капитан признался, что от знакомства со школой, от ее оснащения получил только восторженные впечатления:

— Я, конечно, удивлен увиденным, с базой школы № 8 не сравнятся некоторые областные учебные заведения. Вижу, что это большой труд, все собрано по крупицам. Отрадно, что работа коллектива — педагогического и офицерского — ценится детьми, есть отдача, а это дорогого стоит. Сегодня нас особенно радует позитивное отношение и желание молодых людей связать свою жизнь с армией. Ребята, призванные на службу в Вооруженные силы Казахстана из нашей области, всегда показывают хорошие результаты не только в боевой, но и физической подготовке.

На открытии «Айбын-2021» Бауржан Калиев вручил команде города Алтая поощрительные призы министра обороны РК. В свою очередь кадеты продемонстрировали свои умения в меткой стрельбе и максимально коротком сборе-разборе автомата.

Задания для ребят по разным направлениям будут приходить каждый день. Все они организованы на базе мобильного приложения, куда участники загружают видео выполнения нормативов и заданий. В копилке «Сұңқар» уже есть медалисты. Один из них — ученик 10"Б" класса Ислам Казезулы вошел в тройку лучших интеллектуалов-сарбазов. Парень показал высокие знания по математике, истории, физике, языкам и логике.

— Я — один из учеников специализированных классов «Жас сарбаз». Это мой выбор, и поэтому я ему верен, так же как верен и кадетской клятве и своей Родине, — с гордостью говорит Ислам. — Сила человека в знаниях, это ведет меня к собственным целям!

Юный сарбаз — отличник учебы, активный участник самых разных конкурсов и олимпиад, помимо этого, увлекается музыкой, танцует в именитом коллективе «Зыряночка».

Напомним, республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2021» продлится до 30 ноября. Уверены, за это время «Сұңқар» еще не раз проявит свои лидерские качества. Церемония закрытия и награждения победителей состоится в рамках Первого форума юных патриотов «Егемен Елдің ертеңі — мен жас сарбаз».

Любовь Кожевникова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней