Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
23 января 2022
Сейчас читают:

2021 год: животные в городе и не только

Полноправными жителями Земли наряду с человеком являются также и дикие представители фауны. Это известно всем, но всегда ли люди осознают, что четвероногие или пернатые соседи имеют не меньше прав на безбедное существование рядом с "венцом творения"? Мы решили вспомнить, каким был ушедший от нас 2021 год для птиц и зверей, как переплетались их судьбы с судьбами жителей ВКО.

Мимоходом, мимолётом…

Первый гость из леса объявился в Усть-Каменогорске в начале зимы. Перед Рождеством филина, покрытого коркой льда, подобрали согринцы. Замёрзшую птицу принесли в тёплый бокс, накормили куриными сердцами. Отогревшийся хищник не стал дожидаться, пока двуногие спасители решат, что с ним делать дальше, просушил в тепле оперение и на следующий день самостоятельно улетел в ночь.

Не таким благополучным оказался конец истории с лосями, проникшими в город на излете мая. Маленький лосенок, забредший на территорию частного дома в Согре, умер от истощения. А взрослый лось закончил свои дни 2 июня под колесами автомобиля в районе Объездного шоссе.

— Город находится в черте ареала обитания лосей, за сутки они могут проходить по 50 километров, и если на их пути встречается город, лоси могут в него зайти, — прокомментировал трагедию профессор кафед­ры биологии Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Константин Прокопов. — Особых потребностей летом приходить в города или населенные пункты у лосей нет. Есть понятие "радиус индивидуальной активнос­ти", у крупных животных и у зверей этот радиус очень велик. Эти заходы бывают случайными.

Также в мае героиней одного из материалов YK-news.kz стала коршун по имени Жека, спасенная жительницей Серебрянска Еленой Шумской.

— В конце августа 2020 года мы с мужем, дочкой и собакой поехали по старой трассе от Серебрянска до Усть-Каменогорска. По дороге остановились и вышли погулять с собакой. В траве мы увидели птицу, которая не двигалась и по ней уже ползали насекомые. Я по­думала, что она умерла, но муж сказал, что птица моргает. Я стала обзванивать приемники, чтобы пристроить ее, но мне везде отказали. Мы забрали птицу и дома начали ее выхаживать. Созвонилась с орнитологом Борисом Щербаковым, который объяснил, какую помощь мы можем оказать коршуну, —  поделилась подробностями Елена. — На тот момент у птицы было два перелома крыльев, она была ослаблена, паразиты высосали из нее много крови. Он посоветовал нам смешать молоко со сливочным маслом и дать птице, чтобы у нее начала играть кровь, потом мы купали ее в ведре с настоем из ромашки, чтобы вывести паразитов.

Всю зиму Жека прожила в квартире, "оккупировала" хозяйскую кухню. Гоняла домашнего кота и забирала у него еду. С наступлением тепла птица переселилась на балкон. Коршуну обеспечили сбалансированную диету из мышей и мертвых цыплят, он полюбил загорать на солнце, отрастил новые перья и даже научился летать, но при этом все равно постоянно возвращался к приютившим его людям.

В августе в одном из дворов Шемонаихи был найден крохотный совенок. Люди пытались накормить беспомощного птенца, но потерпели поражение и привезли его в зоопарк Левобережного комплекса областного природно-ландшафтного и архитектурно-этнографического музея-заповедника. К сожалению, и это не улучшило ситуацию, так как малыш не мог есть самостоятельно и погиб. В таком возрасте совята питаются отрыжкой матери и им недоступна даже перемолотая пища.

В сентябре в соцсетях появился ролик, живописующий лошадей, двигающихся по улице Бажова — от Прохладной в сторону аэропорта. По словам автора видео, это произошло около полшестого утра. Кроме того, горожане сообщили в редакцию, что табун на рассвете бродил в районе дач на Прохладной. В полиции прокомментировали: судя по данным камер "Сергек", скот передвигался без сопровождения пастуха со стороны пригорода. Правоохранительные органы занялись установлением личности хозяина лошадей, дабы привлечь его к ответственности за нарушение правил выпаса.

В октябре жители Риддера сообщили о приблудившейся рядом с посельем 8 Марта лисице, которая охотно принимала угощение от сельчан и даже подружилась с местными котами. Читатели предположили, что молодое животное потеряло родителей в большом весеннем пожаре и вынуждено было выживать, надеясь только на помощь двуногих соседей.

С наступлением холодов устькаменогорцы стали замечать в городе лесных птиц. Так очевидцы засняли дятла недалеко от ЦОНа в районе улицы Казахстан. "Лесной доктор" деловито долбил ствол старого дерева, не торопясь улетать, хотя человек подошёл достаточно близко и довольно долго наблюдал за его работой. Ещё в декабре огромные стаи снегирей наблюдались водителями, едущими от села Предгорного в сторону Шемонаихи. В Усть-Каменогорске появились стайки свиристелей.

— От морозов страдают все птицы, — рассказал Константин Прокопов. — Сейчас здесь появилось много кочующих птиц. Прилетели сойки, кедровки, которых в городе видят крайне редко. Это говорит о том, что в лесах был неурожай кедровых орехов.

Приключения Ули

Кулика Улю жительница областного центра Кристина Ларионова вырастила из яйца.

— Мы нашли брошенные яйца на реке Ульбе, думали, что из них уже никто не вылупится. Всего подобрали три яйца, и из одного появилась птичка, которая до сих пор живет с нами. Летом мы ее содержали на садовом участке, где построили большую клетку, чтобы пернатая была на свежем воздухе. Такие птицы не переносят холод, а на зиму улетают в теплые края, — поведала хозяйка птицы Кристина Ларионова.

До девятимесячного возраста птица жила в семье у Кристины. Но соседи стали жаловаться на громкие крики, которые издавал кулик, и девушка стала искать Уле новый дом. Пытались отпустить пернатую в естественную среду, но выросшая в неволе птица упорно возвращалась.

В конце концов Уля поменяла хозяйку.

— После того как мы ее отдали, зиму она прожила в поселке Солнечном, а на лето переехала в район Самарки на птичий дворик, — рассказала Кристина. — Мы планировали пристроить птицу только на зиму, чтобы потом забрать ее на свой участок, но не получилось. У новых хозяев Ули что-то наподобие живого уголка на территории базы отдыха. Они пишут, что у нашего кулика все хорошо.

Казалось бы, Улю ожидает райская жизнь, но не тут-то было!

Прознав о частном зверинце из публикаций в соцсетях, на базу нагрянули полицейские, которые увезли всю живность, включая хозяйских уток и кур, в городской зоопарк. Когда забрали птиц и животных, владельцев не случилось дома. Приехав через несколько часов, они обнаружили лишь пустые вольеры. Оказалось, что стражи порядка увидели фотографии журавля-красавки, живущего в частном зверинце, и решили изъять "краснокнижную особь", а заодно и всех остальных животных.

Приехав по горячим следам в зоопарк, хозяева обнаружили, что несколько кур уже погибли, не вынеся долгого пути и последующих условий содержания. Специалисты зоопарка не смогли их спасти.

Чтобы вернуть назад своих питомцев, владельцам пришлось записать видео­обращение, которое они опубликовали в интернете.

Редчайший гость

В 2021 году сотрудникам Катон-Карагайского государственного национального природного парка удалось поймать в фотоловушку снежного барса.

— Это первые видео снежного барса, которые удалось заснять на территории Восточного Казахстана, — сообщила начальник отдела науки, экологичес­кого мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка Алия Габдуллина. —  Фотоловушка простояла с 20 ноября по 25 марта, и мы получили ряд видео. Теперь по этим кадрам можно идентифицировать особь: барсов обычно отличают по пятнам на шерсти. Мы предполагаем, но пока это предварительные данные, что на фотоловушку попались две особи. С помощью видео можно изучать экологические и биологические особенности этого вида – научная ценность, безусловно, огромная.

По словам специалиста, в национальном парке проживает около 10 особей ирбиса. Это редкий исчезающий вид, который занесен в Красную книгу РК и в Красный список Международного союза охраны природы. Наш регион не единственное место, где можно увидеть эту большую кошку.

— Снежный барс обитает всего в двенадцати странах мира. Дикая кошка оби­тает на удаленных горных участках, которые являются труднодоступными для человека и недоступными для транспорта, — отметила Алия Габдуллина. — На лошади можно добраться до определенного участка, так делали и специалисты нашего национального парка. Потом долгое время приходится идти в гору пешком. Чтобы заснять это животное, необходимо организовывать экспедицию. Например, эта фотоловушка была установлена на высоте не менее 2 300 метров над уровнем моря.

На территории Восточного Казахстана снежного барса практически невозможно встретить в живой природе, а в Южном Казахстане были случаи, когда хищник выходил к туристам. Сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка сообщили, что продолжат изучать полученные видео с фотоловушек и установят новые для исследования других обитателей парка.

Косолапые каверзы

Первые сведения о том, что медведь зашёл в Серебрянск, появились 27 мая. В местный акимат обратились с жалобой жители района Поперечка. С тех пор горожане создали общий чат, куда ежедневно сбрасывали информацию о том, где появлялся гость из леса и какой ущерб нанёс хозяйству.

Наблюдения показали, что на промысел мишка выходит преимущественно ночью. Девятого июня он закусил кроликами в одном дворе, а потом отправился лакомиться мёдом на пасеке, расположенной по соседству. Серебрянцы поведали, что отпугнуть косолапого не удалось даже полицейскими сиренами. Он деловито доедал кроликов и ушёл только после того, как покончил с ними.

Следующие сутки прошли относительно спокойно. Ни в одном из районов города мохнатого дебошира не заметили. Зато он сполна отыгрался на серебрянцах в ночь на 11 июня. Задрал четырёх баранов, а одного унёс с собой. Позднее горожане скинули в чат видео разорённого в ту же ночь курятника.

В ночь на 13 июня, по версии местной жительницы Елены Шумской, зверь снова подбирался к овцам, но оттуда его спугнули полицейские. Тогда он отправился пировать к соседу владельца баранов. В этот раз поживой хищника едва не стала маленькая дворняжка Люська. А потом под угрозой оказался уже сам хозяин дома. Его спасла собака, отвлёкшая хищника.

Когда поступила первая информация о том, что мишка вышел к жилью, к решению проблемы подключились зоозащитники из Усть-Каменогорска. Первоначальный план состоял в том, чтобы выстрелить в зверя транквилизатором, а затем поместить спящего медведя в клетку и отвезти в лес, подальше от города. Активисты стали готовить инвентарь, искали специальные пули со снотворным. Но все это довольно непросто достать, а медвежьи выкрутасы становились все более опасными. Поэтому затерроризированные серебрянцы варианта с перевозкой дожидаться не стали, ратуя за скорейший отстрел косолапого вредителя.

Но здесь непреодолимым препятствием на пути решения проблемы стало… природоохранное законодательство Респуб­лики Казахстан.

— По закону установлены сроки по отстрелу медведей, — прокомментировал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции Самат Дидахметов. — На медведя установлены сроки охоты в период с первой субботы сентября по 30 сентября и в весенний период, с 15 апреля по 15 мая. Его убийство не предусмотрено нормативной базой.

Тогда изнемогающие в борьбе с медведем и органами серебрянцы решились обратиться напрямую в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, где им попеняли, что в ВКО медведей неправильно считают, и разрешения на отстрел "сверхлимитного" зверя не выдали, посоветовав прос­то отпугнуть хищника.

К счастью, пока суд да дело, вдоволь насытившийся похищенной у двуногих пищей мишка сам решил оставить город в покое.

К слову, мохнатый террорист из Серебрянска — не единственный, кого повстречали восточноказахстанцы в прошедшем году. О замеченных в черте населенных пунктов медведях писали в социальных сетях жители Риддера и района Алтай.

Мира Круль

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней