Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
29 октября 2020

Экологи о радиоактивных «пятнах» в Усть-Каменогорске: их вскрытие может иметь необратимые последствия

В областном центре еще остались радиоактивные участки, грунт которых подлежит захоронению на специальных полигонах, передает корреспондент YK-news.kz.

Об этом сообщили на заседании круглого стола «Ликвидация участков радиоактивного загрязнения города Усть-Каменогорска».

Напомним, с 2006 года в городе продолжается ликвидация участков радиоактивного загрязнения почвы в жилых районах. За прошедшие годы было дезактивировано 9 таких территорий, выемка радиоактивного грунта требуется еще на 13 участках.

«Из оставшихся 13-ти восемь загрязнены до такой степени, что подпадают под категорию твердых радиоактивных отходов, которые подлежат захоронению на специализированных полигонах, — сообщается в Instagram департамента экологии ВКО. — К сожалению, на территории области отсутствует полигон, способный принять весь этот объем. Данный вопрос решается на уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Вместе с тем, вскрытие опасных участков, в том числе и при проведении земляных работ, может иметь необратимые последствия».

Чтобы избежать их, участники круглого стола приняли ряд предложений, которые будут переданы в акимат Усть-Каменогорска и уполномоченные органы. Они включают три основных аспекта: тщательное обследование и оценку состояния участков радиоактивного загрязнения в жилых зонах города, придание этим участкам особого санитарно-экологического статуса и ограничение на их территории строительно-монтажных работ.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней