Включите JavaScript в настройках браузера.
24 августа 2019, 17:30

Что такое Разливанка под Риддером и как туда добраться?

Что такое Разливанка под Риддером и как туда добраться?
Озера, которые находятся под горным пиком Юбилейным, носят многозначительное название Разливанка

В качестве поездки выходного дня советуем выбрать Риддерский регион. Если точнее — Ивановский хребет и разбросанные в его окрестностях озера. Те, которые находятся под горным пиком Юбилейным и носят многозначительное название Разливанка. Это водоемы с кристально чистой бодрящей водой. А вокруг — такая красота, которую во всех оттенках и деталях не может передать ни один фотоаппарат.

Для похода оптимально потребуется всего два – три дня. Имейте в виду, что на следующей неделе к субботе-воскресенью добавится еще пятница — праздничный день по случаю Дня Конституции. Это дополнительный бонус к тому, чтобы провести выходные — в горах.

Краткая справка

Ивановский хребет в окрестностях Риддера издавна славится своей уникальной природой. На нем можно выделить несколько ключевых вершин, о которых и пойдет речь в материале.

Пик Ворошилова — наивысшая точка Рудного Алтая, его высота — 2776 метров над уровнем моря. В советское время здесь был установлен бюст в память об известном революционере Клименте Ворошилове.


Пик Ворошилова

Пик Юбилейный получил свое название из-за консервации тут в 1967 году капсулы для будущих поколений. Период хранения этой капсулы был определен юбилейный — 50 лет. В 2017 году капсулу благополучно вскрыли, сейчас ее содержимое хранится в одном из музеев Риддера.

Урочище пика Юбилейного богато моренно-запрудными озерами. При трехдневном походе можно совершить восхождение на эту горную вершину и прогуляться по водоемам. Их называют Разливанкой, так как находятся они в истоках реки Большая Разливанка.

Местоположение

Озера под пиком Юбилейным расположены примерно в 35 километрах от города Риддера (в сторону России). Джипы и внедорожники здесь необязательны: отправиться в поездку можно на машине любой марки. До Риддера идет асфальтированная дорога, затем — хороший гравий. Как только автомобильная часть пути заканчивается, начинается пеший подъем в гору. Описать этот маршрут словами невозможно. Ориентиры и тропы нужно показывать на местности. Поэтому идти в такой поход следует с опытным проводником. Ниже мы подскажем необходимые контакты.

Описание маршрута

Есть два варианта пути к озерам под Юбилейным. От Риддера доезжаем до поселка Климовка и оттуда по тропе поднимаемся в гору. Либо от Риддера добираемся до поселья Серый Луг, оставляем машину и уже оттуда начинаем восхождение. В обоих случаях подъем составляет примерно пять – шесть километров. Склон крутой, поэтому путь наверх может занять от трех часов (если вы налегке, без палаток и в хорошей физической форме) до четырех – пяти часов.


Нижнее озеро

Оптимальный срок поездки

От одного до трех дней. При однодневном походе нужно приехать в Риддер рано утром и сразу же начать подъем в гору. Тогда у вас остаются полдня свободными. После небольшой передышки и перекуса можно успеть увидеть пару озер, но времени будет в обрез. А у воды так красиво, что невольно "зависаешь" с фотоаппаратом, любуясь скалами и побережьем. В общем, однодневная поездка теоретически возможна, но она, скорее всего, получится скомканной и утомительной. Гораздо лучше, если вы отправитесь на Разливанку на два – три дня.

Что посмотреть?

Пик Юбилейный, перевал Радужный и озера, расположенные в этой местности. Здесь можно насчитать около десяти водоемов, шесть из них крупные, с условными названиями — Верхнее, Нижнее, Длинное, Левое, Правое, Большое. Из последнего озера вытекает водопад, который, конечно, должен остаться на ваших снимках. Заметим, что озера находятся под снежниками, поэтому вода в них бодрящая. Но искупаться можно.

Палевское озеро, из которого вытекает река Правая Громатуха.

Пик Бурова и так называемый Черный узел — место сплетения нескольких горных хребтов, которые словно соединяются в узел черного цвета. Очень необычный и даже мистический участок, популярный среди альпинистов и даже уфологов. Говорят, что в районе Черного узла останавливаются часы и происходят другие необъяснимые вещи.


Пик Черный узел

Опытные туристы во время похода могут показать место расхождения сразу нескольких рек: Большой Разливанки, Громатухи, Тургусуна (Большого и Малого), Убинки.

И еще, знающие люди советуют обязательно полюбоваться заходом солнца. В тишине и безмолвии здесь можно увидеть закаты невообразимой красоты.


Закат на Разливанке

Контакты проводников

ТОО "Chakilev Tour" — 8-705-623-94-43 (Светлана), Инстаграм: @chakilev.tour (здесь можно посмотреть расписание туров, возможна организация походов на Разливанку по дополнительным заявкам). Опытные проводники-гиды находятся в Усть-Каменогорске.

База отдыха "Эдельвейс" (находится в Риддере). Адрес: Второй район, улица Попова, 11. Телефон для справок 8-777-257-48-57. Инстаграм: ridder.baza.

Это нужно знать

Если вы когда-то однажды были под Разливанкой — не стоит надеяться на то, что по ходу движения вспомните дорогу. Риск заблудиться очень высокий. Поэтому лучше отправляться в путь с проводником, который отлично знает местность.

Помните, что это горы, лес, поэтому всегда есть вероятность наткнуться на медведя. Как правило, происходят такие встречи редко и на большом расстоянии от населенного пункта. Однако гораздо надежнее, если с вами будет человек, который знает, как вести себя в такой ситуации.

Сотовая связь в горах не берет.

Рыба в озерах под Юбилейным не водится. Любителям удочек лучше отправиться к Палевскому озеру, там есть озерный хариус.

И не забудьте: все порядочные туристы соблюдают важнейшее правило любого похода. Когда твоя группа уходит, после нее должен остаться вид нетронутой природы. Такой, словно здесь никого никогда не было.

Почувствуй себя первооткрывателем. Проведи выходные в горах.

Ирина Краскова
Фото Марии Тертюховой и Алексея Григоренко

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней