Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
9 октября 2020

ЦИК Киргизии назначит повторные выборы в парламент до 6 ноября

ЦИК Киргизии назначит повторные выборы в парламент до 6 ноября
Фото Sputnik / Акылбек Батырбеков

Центральная избирательная комиссия Киргизии до 6 ноября назначит повторные выборы в парламент. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, передает РИА Новости.

"Согласно части 1 статьи 38 конституционного Закона "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызскй Республики", в случае если выборы признаны недействительными и несостоявшимися, кандидат, политические партии по итогам голосования не избраны, назначаются повторные выборы. Повторные выборы в течение одного месяца назначаются Центральной избирательной комиссией и проводятся соответствующими избирательными комиссиями. Таким образом, в срок до 6 ноября 2020 года Центральная избирательная комиссия примет решение о назначении повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", — говорится в сообщении.

Ранее ЦИК на фоне прошедших протестов признал итоги парламентских выборов в Киргизии недействительными.

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней