Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 сентября 2020

Ценный корешок в экспозиции церковно-археологического кабинета

Ценный корешок в экспозиции церковно-археологического кабинета
Упаковка банковских корешков начала прошлого века

Уникальный экспонат — банковский корешок 500-рублевых билетов 1912 года выпуска появился в экспозиции церковно-археологического кабинета в Усть-Каменогорске.

— Корешок, — поясняет епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, — это одна упаковка билетов. В пачке было несколько десятков корешков. Деньги находятся внутри, под сургучными печатями, корешок не тронут.

— Большая ли это сумма?

— По тем временам огромная! Отличную дойную корову можно было купить за 60 рублей, особняк в два-три этажа — за 17 - 20 тысяч рублей. 1 рубль 1912 года равен 1335 современных рублей.

— Каково происхождение клада?

— Этот корешок, — сообщает владыка, — хранился в одной семье, видимо, не успели потратить в свое время. Скорее всего, корешок был спрятан. Кстати, такие билеты находились в официальном обращении до 1922 года.

Упаковка банковских корешков

В независимом Казахстане Усть-Каменогорск стал столицей монетного производства. Представители старшего поколения еще помнят инфляцию и гиперинфляцию начала 1990-х. Банки выдавали кредиты под 300 процентов. Наличных денег не хватало. Чтобы выйти из положения, некоторые предприятия обзаводились собственной валютой.

Так, к примеру, на Ульбинском металлургическом заводе параллельно с урановыми таблетками штамповали жетоны для спецпитания. Жетоны выдавали под зарплату, ими же рабочие расплачивались в заводской столовой. Были жетоны на молоко и на хлеб. Сегодня они хранятся в нумизматической коллекции сотрудника музея-заповедника Евгения Илющенко.

Стенд с продукцией Казахстанского монетного двора

Казахстанский монетный двор был создан 1992 году  на базе Ульбинского металлургического завода. Но еще в конце 1991 года генеральный директор УМЗ Виталий Метте поручил директору завода по производству ядерного топлива Юрию Забелину организовать выпуск монет. Начинали казахстанские монетчики в буквальном смысле с нуля. Но работали с вдохновением. Часть оборудования сделали своими руками. Немцы, осмотрев казахстанскую гуртильную установку, признали, что она дает качество гурта даже лучше, чем аналог фирмы «Шуллер». Первая партия казахстанских монет была изготовлена в ночь на 13 ноября 1992 года.

Современная продукция Казахстанского монетного двора

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней