Хлебопеки попросили у акима Усть-Каменогорска помощи и поддержки
По их словам, мука, которая поступает в стабилизационный фонд области, не всегда хорошего качества. Хлебопекам приходится иметь дело с поставщиками, с которыми они никогда не работали. В результате при выпечке социального хлеба приходится довольствоваться тем, что предлагают. Мало того, сложно рассчитать объемы выпускаемой продукции. Заявки хлебопекарен на поставку социальной муки получают подтверждение только в конце месяца. Производители хлеба попросили акима рассмотреть возможность их участия в выборе поставщиков и ускорить сроки поставок.
Об оборотной стороне медали рассказала директор хлебопекарни "Аксай нан" Елена Березинская-Абилова. Ежедневно предприятие выпекает 10 тысяч булок социального хлеба. Рекомендованная цена на него - 43 тенге. Но чем выше качество муки, тем дороже его продают в торговых точках. В итоге цена за булку достигает 50 тенге. Чтобы удержать социальную цену, пекарни стараются развить собственную торговую сеть, но без поддержки акимата им не обойтись.
Серик Таукебаев пообещал, что примет решения по этим вопросам, и согласился, что социальный хлеб должен быть дешевым и качественным.