Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
11 апреля 2020

Ученые предупредили о новой опасной способности коронавируса

Российские ученые предупредили, что патоген, вызывающий коронавирус, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга. Об этом говорится в статье в газете "Известия", сообщает Tengrinews.kz.

Уже появились описания клинических случаев, когда COVID-19 вызывал у заразившихся некротическую энцефалопатию — критическое поражение главного органа центральной нервной системы.

По словам профессора Андрея Козлова, коронавирус, как и вирусы гриппа и герпеса, способен приводить к отмиранию целых участков мозга.

"В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга", — заявил эксперт, работающий в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов рассказал изданию, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, что может привести к развитию энцефалопатии (дистрофического поражения тканей мозга).

Ученый отметил, что избыток цитокинов может вызывать повреждение стенок сосудов, а затем — кровоизлияние в мозг, что и приводит к тем или иным неврологическим симптомам в зависимости от пораженного отдела.

Впрочем, как говорят исследователи, пока случаи непосредственного влияния COVID-19 на мозг фиксируются редко и это нельзя назвать распространенной причиной летальных исходов.

Как заявил эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов, самыми частыми причинами летальности инфицированных коронавирусной инфекцией являются дыхательная недостаточность и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней