Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
5 декабря 2019

Усть-Каменогорск стал напоминать огромный ледовый каток

Усть-Каменогорск стал напоминать огромный ледовый каток
Фото из архива редакции

Когда коммунальные службы начнут активно бороться с гололедом, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Снежный покров в областном центре уже несколько раз то таял, то схватывался ледяной коркой. А колеса городского транспорта и ботинки пешеходов отполировали дороги до состояния начищенного зеркала. Но если тротуары еще выдерживают критику, то на состояние остановочных карманов общественного транспорта жители города жалуются особенно активно.

27 ноября автобус № 7, в котором я ехала, на одной из остановок развернуло перпендикулярно движению. Вылезать было страшно, потому что сцепления с поверхностью проезжей части не было вообще, — рассказывает жительница города Елена. — Кроме того, 28 ноября коммунальные службы чистили остановку у «Юбилейного» и на скользкой дороге между проезжей частью и остановкой нагребли сугроб. В результате выходящие из автобуса пассажиры попадали ногами в этот сугроб, а из него выкатывались куда бог пошлет. Хорошо если в сторону остановки, а если нога поедет под автобус?

Заслуженную порцию негатива получают также различные лестницы и лесенки, горки и подъемы, которые покрылись скользкой корочкой. Ходить по ним — настоящий аттракцион.

И подобные жалобы — вовсе не следствие скверного характера устькаменогорцев. Это скорее крик о помощи. Ведь улицы действительно стали опасными. Подтверждают это и травматологи, которые в последнее время наблюдают в своем отделении настоящий «аншлаг».

Сейчас в Усть-Каменогорске люди немного адаптировались под скользкие дороги. Ситуация более-менее устаканилась. Хотя по сравнению с теплым сезоном обращений, конечно, много. Но их было больше в первые дни гололедицы, — рассказал травматолог областного специализированного медцентра Анвар Назаров. — Чаще всего обращаются с переломом лодыжек и лучезапястных суставов. В таких случаях помощь оказывают на уровне травмпункта. Но уже были случаи, требующие госпитализации.

Отметим, в первые дни гололеда специалисты областного медцентра регистрировали в день до ста обращений, связанных с падениями на скользких дорогах.

С кого спрос?

Ответственность за безопасность городских улиц возлагается на отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. Но если ответственный все-таки есть, то почему тогда люди по-прежнему испытывают неудобства при передвижении?

Подсыпка дорог в городе осуществляется песком и проводится с регулярностью один раз в три дня. Кроме этого, дополнительная подсыпка проводится при угрозе гололеда и при поступлении жалоб на какой-либо участок города, — сообщает пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский. — На сегодняшний день на улицах города задействуется 22 единицы техники, оборудованной для проведения подсыпки, что позволяет осуществлять мероприятия в рамках установленного графика.

Также в пресс-службе дополнили, что в первую очередь подсыпка осуществляется на автомобильных дорогах на участках мостовых съездов и в местах большого уклона и в пешеходной зоне в районе пешеходных переходов, остановочных пунктов и лестничных сходов.

Но жители города на такие сообщения реагируют более чем удивленно.

С первого снега и до сегодняшнего дня я песка нигде не видел. Дороги скользкие, а на пешеходные переходы просто страшно смотреть. Взрослые хотя бы ходят аккуратно. А вот дети только так падают, когда бегут через дорогу, — жалуется житель города Виктор Алексеевич.

Быть может, городские службы ждут инициативы от граждан? Ведь жалобы и обращения от жителей Усть-Каменогорска круглосуточно принимаются по номеру 53-25-77.

Жалобы рассматриваются, и при необходимости на участке проводится внеочередная подсыпка, — уточнят Владимир Землянский.

Стоит отметить, что сейчас улицы подсыпают исключительно песком. Какие-либо химические средства применять не планируется.

Использование химических реагентов на улицах города для посыпки на данный момент не рассматривается. Песок, используемый для подсыпки, по размеру сопоставим с уличной грязью и, как следствие, никак не сказывается на работе ливневой канализации, — объяснил пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Безответственный предприниматель?

А кто отвечает за частные территории? И где искать справедливости устькаменогорцам, поскользнувшимся, например, на ступеньках магазина?

Как объяснила адвокат Елена Ларионова, ответственность за подобные ситуации несет предприниматель. Согласно Правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области, утвержденным решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 13 декабря 2017 года, юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей своей территории. Также, согласно пункту 9 данных правил, собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории, куда относятся автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг.

Кроме этого, согласно пункту 4 статьи 188 Гражданского кодекса РК, собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.

Если все же получена травма, пострадавший имеет право требовать возмещения расходов на лечение и компенсацию морального вреда. Но для этого нужно, чтобы был зафиксирован факт падения и получения травмы именно на территории магазина или иного объекта. Здесь пригодятся видео с камер наблюдения и свидетельские показания, — объясняет Елена. — Также должна быть установлена причинно-следственная связь между падением и травмой, то есть нужно сразу же обратиться в поликлинику или, если травма серьезная, вызвать «скорую» непосредственно к месту падения. Ну и, конечно, должен быть установлен тот факт, что человек упал, именно поскользнувшись на неочищенных ото льда ступеньках, а не просто неосторожно споткнулся сам. Тут опять же могут помочь камеры, если они установлены на входе.

Но не стоит слепо надеяться на коммунальные службы и букву закона. Ведь пока город скован льдом, единственное, что может обеспечить безопасность — это личная ответственность и внимательность, которые помогут избежать травм и неприятных ситуаций.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней