Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 мая 2020

Устькаменогорец выманил деньги у партнёров под предлогом дачи взятки чиновникам

Сначала мужчина уговорил знакомых принять участие в строительном проекте в качестве субподрядчика. А затем убедил их в том, что только взятка сможет спасти от крупного штрафа. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Омарбек Сулейменов (здесь и далее имена и фамилии изменены) был неплохим мастером своего дела. Мужчина занимался монтажом электрооборудования. Но все свои услуги он оказывал в частном порядке. Когда Омарбеку представился вариант заработать на более крупном проекте, он столкнулся с проблемой. Чтобы стать субподрядчиком, требовалось быть юридическим лицом. А такого статуса у Сулейменова не было. Зато был у его знакомых — четы Карибаевых.

Омарбек быстро уговорил друзей принять участие в деле. Всю работу по монтажу он выполнял сам. Фирма Карибаевых же, выступая субподрядчиком, получала гонорар и платила зарплату Сулейменову.

Казалось, все шло гладко. Работы близились к концу, а деньги от основного подрядчика поступали исправно. Но Омарбек решил напоследок подзаработать еще. Он заявил Карибаевым, что проект находится под угрозой. Государственный заказчик якобы не намерен подписывать акты выполненных работ и вскоре потребует выплату неустойки. При этом Сулейменов отметил, что может "разрулить" ситуацию. Требуется только вручить 150 тысяч тенге одному знакомому в городской администрации.

Рассказ партнера показался Карибаевым весьма сомнительным. За разъяснением они обратились к генеральному подрядчику. Там они услышали, что никаких проблем с документами нет, проект сдается и скоро все бумаги будут оформлены.

Но Сулейменов не унимался. Он говорил, что у него в акимате есть свои источники и подрядчик сам не знает о грозящем суде. А чтобы во всех тяжбах не упоминалась компания Карибаевых, требуется дать кое-кому на лапу. В итоге партнеры перевели Омарбеку 150 тысяч тенге. С того момента они о Сулейменове не слышали. Зато с удивлением узнали, что проект был сдан успешно и никаких судов не последовало.

К счастью, обманутые предприниматели не побоялись заявить о своей ошибке в полицию. Вскоре ловкий электромонтер предстал перед судом. Приговор — один год ограничения свободы и штраф в пятнадцатикратном размере предполагаемой взятки. То есть 2,25 миллиона тенге.

Александр Очаковский

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней