Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 ноября 2020

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год

Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из Казахстана и Российской Федерации ищут родственников бойцов 30-й гвардейской дивизии, чьи останки были обнаружены на местах ожесточённых боёв осени 1941 года, передает YK-news.kz.

Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год. В октябре - декабре 1941 года в этих местах героически сражалась 238 стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске в марте 1941 года. Это было время, когда враг, ещё не истощивший возможности для наступления, рвался к Москве. 17 октября 1941 года 238-я стрелковая дивизия получила приказ выдвинуться к городу Алексину, чтобы остановить продвижение немецко-фашистских войск от Калуги к Подольску. Этот рубеж дивизия держала вплоть до самого начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. За это время потери дивизии составили: убитыми 537 человек, ранеными 770 и пропавшими без вести – 693. Противник за этот же период потерял убитыми и ранеными свыше 4000 человек, два танка, 16 миномётов, 24 станковых пулемёта и 42 ручных пулемёта. За проявленный героизм дивизия в мае 1942 года была награждена Орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

Останки четверых бойцов дивизии, призывавшихся из Восточного Казахстана, были найдены поисковиками у деревни Горушки. Родственников двоих из них удалось отыс­кать волонтёрам. Живые члены семьи Николая Алексеевича Белоглазова, уроженца Катон-Карагайского района, обнаружились в городах Текели и Новосибирске. Родные Астафея Петровича Блинова до сих пор проживают в районе Алтай (бывшем Зыряновском районе).

Членов семьи ещё двоих солдат поисковики разыс­кивают до сих пор.

Сафронов Николай Иванович (1911 года рождения) был уроженцем Кировской области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Последний адрес, по которому проживали его родственники, Лениногорск (ныне Риддер), улица Сталина, дом 64. К сожалению, улица была переименована, и теперь трудно установить, где искать следы близких погибшего героя. Сафронов Николай Иванович, Блинов Астафей Петрович и Белоглазов Николай Алексеевич были захоронены в братской могиле посёлка Авангард Алексинского района Тульской области в годовщину освобождения города Алексина от фашистов 17 декабря 2018 года.

Останки Кабена Аубакирова (1913 года рождения) были подняты из раскопа летом 2019 года. Из документов известно, что он был уроженцем Предгорненского района ВКО, призывался Предгорненским РВК. Был пулеметчиком 837 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести 11.11.1941 года. В посмертном медальоне указывался адрес его жены: Предгорненский район, Красноярский с/с, рудник Чудак. По архивным документам волонтёры установили, что вдова солдата Лушкина Татьяна Федоровна в 1954 году подавала запрос на розыск своего мужа в Пскентский райвоенкомат Ташкентской области. В то время она проживала в Узбекской ССР по адресу: Пскентский р-н, с/с "Саид", к/з имени Жданова.

Кабена Аубакирова похоронили с почестями 13 апреля 2020 года в городе Алексине Тульской области. Теперь российские и казахстанские волонтёры ищут родных Николая Сафронова и Кабена Ауба­кирова. Тех, кто знает об их судьбе, просят связаться с координатором проекта "Судьба солдата" Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" Раисой Николаевной Очневой по телефонам: 8-905-118-40-93, 8-953-195-90-53, 8-910- 584-59-58 (Whatsapp) либо по электронной почте: [email protected]

Останки казахстанских солдат были похоронены с почестями

Ирина Плотникова
Фотографии предоставлены поисковым центром "Искатель"

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней