Сыграют в ящик
В 2013 году телеэкраны в домах жителей Усть-Каменогорска могут погаснуть. Это связано с переходом телевещания с аналогового формата на цифровой. Кроме того, недавно принятый Закон "О телерадиовещании" в будущем году может лишить казахстанцев просмотра многих иностранных телеканалов.
Всё для народа?
Закон "О телерадиовещании" в Казахстане вступил в силу в марте этого года. Именно в законе прописано, что телевещание в нашей стране - спутниковое и эфирное – должно перейти на цифровой формат.
Сейчас абоненты наземного ТВ смотрят такие каналы, как "Хабар", "Ел Арна", "Казахстан", "31 канал", "КТК", которые "ловятся" на обычные домашние антенны.
- Наземное, или эфирное, телерадиовещание какую аудиторию имеет? В большей своей массе это социально защищаемые слои населения. Люди, которые не могут позволить себе подключить спутниковое или кабельное телевидение. И таких зрителей много, особенно в регионах, - рассказала корреспонденту YK-news.kz директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Шолпан Жаксыбаева. - В некоторых приграничных районах совсем недавно люди не имели возможности смотреть даже основные казахстанские каналы. Из-за преобладания российских или, скажем, узбекских каналов некоторые наши дети думали, что президент у нас Владимир Путин или Ислам Каримов. Но переход на цифровой формат уже исправляет эту ситуацию – сегодня спутниковое телевидение пришло в каждый отдаленный уголок, зрителям предоставляется возможность смотреть до 37 отечественных телеканалов. Что же касается наземного, или эфирного, телевидения, в зависимости от масштаба населенного пункта гражданам будут доступны один или два мультиплекса. Иначе говоря, 15 или 30 телеканалов.
Цифровое эфирное телевидение делает картинку более качественной, предоставляет массу дополнительных сервисов. По задумке вроде бы все идеально. Но. Чтобы иметь к нему доступ, гражданам придется раскошелиться.
- Сразу уточню, что эти проблемы не касаются зрителей кабельного ТВ, - пояснила Шолпан Жаксыбаева. - Только тех, у кого есть "тарелки", или тех, кто смотрит наземное телевидение. Этим зрителям, когда в регион придёт "цифра", придется покупать дополнительное оборудование, чтобы телевизор показывал – специальную приставку. Или по-другому – ресивер.
До 2015 года существующая сеть эфирного аналогового телевидения будет работать параллельно с цифровым. В июне 2015 года планируется отключение аналогового телевещания. То есть останется только цифровое.
Закодировали
Цифровое эфирное телевидение в Казахстане внедряется поэтапно. В июле этого года оно запущено в Астане, Алматы, Караганде, Жезказгане и Жанаозене. Единым национальным оператором, который должен осуществлять переход на "цифру", определено АО "Казтелерадио".
- Как это было, расскажу на примере Караганды. Предприниматели закупили недорогие приставки для приема цифрового эфирного телевидения. Стоимость такого ресивера - примерно 8-10 тысяч. Некоторые люди их купили, установили и радовались, что теперь у них есть возможность смотреть не 4-5 каналов, а целых 30. Но 4 декабря экраны этих карагандинцев погасли! - поделилась Шолпан Ахметовна. - На экранах появилась надпись: "Сигнал закодирован". В недоумении люди понесли приставки продавцам. Там проверили – оборудование исправно. Оказалось, что это АО "Казтелерадио", пользуясь монопольным положением на рынке, ввело кодирование системы условного доступа. Проще говоря, взяло и повесило замки на все каналы. А чтобы их "открыть", нужно купить ключ - приставку. Которая, в свою очередь, продается только в АО "Казтелерадио".
То есть карагандинцам, чтобы снова смотреть телевизор, пришлось покупать ресиверы по более высокой цене - около 14 тысяч тенге.
- Это нарушение конституционных прав граждан на доступ к информации, - считает директор НАТ. - Эфирный сигнал, по идее, должен приниматься на любое приёмное оборудование цифровой модификации, независимо от производителя и продавца – хоть на приставку, собранную своими руками, хоть привезенную из-за границы.
По поводу введения системы условного доступа на днях НАТ, Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз", "Интерньюс Казахстан" направили обращение президенту, премьер-министру республики с просьбой отменить данное решение как антиконституционное. Ведь АО "Казтелерадио" на внедрение "цифры" из госбюджета, то есть из карманов налогоплательщиков, выделено ни много ни мало 52 миллиарда тенге.
- Получается, что переход на "цифру" осуществляется на наши с вами деньги, - говорит Шолпан Жаксыбаева. - И на наши с вами средства АО "Казтелерадио" пытается закрыть доступ к телеканалам, которые в Законе "О телерадиовещании" называются "телеканалами свободного доступа"!
Кто на новенького?
Усть-Каменогорск – один из следующих городов Казахстана, жители которого могут оказаться в той же ситуации, что и карагандинцы. Дело в том, что сейчас в областном центре завершаются необходимые работы по запуску цифрового эфирного вещания. Планируется, что оно стартует в 2013 году. Жители областного центра будут иметь возможность смотреть в цифровом формате 30 каналов.
- До 2015 года эфирное цифровое телевидение будет запущено в 193 населенных пунктах Восточного Казахстана, - сообщил директор филиала АО "Казтелерадио" "ВК областная дирекция телерадиовещания" Орал Жамакишев.
И добавил: для того, чтобы ваш телевизор вещал в цифровом эфирном формате, необходим телевизионный приемник со встроенным цифровым тюнером или абонентская цифровая приставка Set Top Box для формата вещания DVB-Т2, наружная или индивидуальная телевизионная антенна DMB-диапазона типа "Дельта".
- То есть когда в ваш регион придет цифровое эфирное телевидение, населению придется покупать оборудование для его приёма только в АО "Казтелерадио", - говорит Шолпан Жаксыбаева.
Не в своей тарелке
Еще раз повторимся, что к 2015 году каждому человеку придется определиться, какое телевидение он выберет для себя: кабельное, спутниковое или эфирное цифровое.
Если вы выбрали "тарелку"
Еще до вступления в силу Закона "О телерадиовещании" вокруг этой темы разгорелся ажиотаж. Речь шла о том, что в Казахстане все спутниковые антенны должны быть сертифицированы. Поэтому предлагалось запретить несертифицированные "тарелки". Население запаниковало, что придется антенны без документов отправлять в утиль.
- Это предложение было внесено Министерством связи и информации. Но после того как мы, медийные НПО, входившие в состав рабочей группы по разработке Закона "О телерадиовещании", резко высказались по этому поводу, эта новация была спешно отозвана, - пояснила Шолпан Ахметовна. - В законе осталось требование по сертификации вновь ввозимого в страну оборудования. Но это, повторю, не касается "тарелок", которые имеются у населения – они могут использоваться до полного их физического износа. Здесь уместна аналогия с праворульными машинами. Поэтому никто не будет ходить по дворам и демонтировать "тарелки".
Получается, что, согласно закону, казахстанцы теперь не могут купить спутниковую антенну без сертификата. Зато все необходимые документы имеются у "тарелок". АО "Казтелерадио", которое в декабре 2011 года запустило свое спутниковое телевидение "Отау ТВ". Оно включает 37 казахстанских каналов и 7 радиостанций. Чтобы подключиться к сети "Отау ТВ", необходимо приобрести приёмное оборудование за 28-30 тысяч тенге.
- Однако если у человека уже имеется "тарелка", то не нужно покупать новую, достаточно просто установить приставку (ресивер), - пояснила директор НАТ. - Нам известно, что дилеры "Отау ТВ" не всегда разъясняют это людям.
Стоит добавить, что, заплатив 28 тысяч тенге за спутниковую антенну, вы будете иметь доступ только к казахстанским телерадиоканалам. За возможность смотреть иностранные каналы придется ежемесячно доплачивать. Это будут тоже платные пакеты.
Если у вас кабельное
К слову, Закон "О телерадиовещании" также может затронуть интересы и абонентов кабельного телевидения. Дело в том, что иностранные каналы должны пройти регистрацию. На всё про всё им дан год с момента вступления закона в силу. То есть до второго марта 2013 года. Но документ, без которого регистрацию осуществить невозможно, был принят министерством только в середине сентября этого года.
- Это очень маленький срок для такой сложной процедуры, - считает Шолпан Жаксыбаева. - Сейчас в Казахстане зарегистрированы только пять-шесть иностранных каналов. Насколько я знаю, это "Беларусь ТВ", "ТВЦ", "СТС". В списке пока нет, к примеру, "Nickelodeon" или "National geographic". Сейчас наша ассоциация готовит в министерство письмо, чтобы срок регистрации иностранным телерадиокомпаниям продлили до марта 2014 года.
Примут "наверху" письмо во внимание или нет, неизвестно. Если нет, то для зрителей кабельного ТВ маячит перспектива остаться без многих любимых передач.