Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
20 ноября 2020

Срок эксплуатации Усть-Каменогорского полигона для сбора ТБО продлят на год

Об этом сообщил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев на видеоконференции, состоявшейся 20 ноября, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что согласно экологическому законодательству срок функционирования  городской свалки закончился еще в 2019 году, но был продлен до решения вопроса о строительстве нового полигона в окрестностях Усть-Каменогорска. По Генплану новое хранилище мусора должно было быть возведено по всем правилам безопасности с подветренной стороны от областного центра.

— Первоначально предполагалось построить полигон непосредственно за Самарским шоссе, но поскольку там расположены дачные кооперативы и частный сектор, было принято решение сдвинуть его на 15 километров от города, — пояснил Данияр Алиев. — Было два варианта — близ поселка Касыма Кайсенова или ниже, в направлении карьера. Последний вариант отпал, так как там нет никакой логистики, а ее строительство потребует вложения дополнительных, и немалых, средств. Установка сортировочного оборудования потребует 2,5 миллиарда тенге. Плюс по линии ЕБРР планируется построить там установку для сжигания ТБО с дополнительной выработкой электроэнергии.

Но пока сроки грядущего строительства окончательно не определены, жизнь старой городской свалки предполагается продлить еще на один год.

— Срок эксплуатации будет продлен, но мы подписали договор с акиматом, согласно которому обязательным условием продления является очистка поселка Лесхоз и его окрестностей от мусора, разносимого со старого полигона, — резюмировал глава экологического ведомства.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней