Сотни руководителей школ и больниц в ВКО подают на подрядчиков в суд, а сами не приходят на заседания
Ежегодно более шестисот руководителей бюджетных учреждений города и области предъявляют иски к нерадивым подрядчикам по поводу поставки некачественных товаров или услуг. Но этим гневный порыв и ограничивается — на судебный процесс истцы не являются. Служители Фемиды считают, что стороны могут сговариваться, чтобы разбирательство не состоялось, передает корреспондент YK-news.kz.
— Каждый год мы фиксируем минимум шестьсот таких случаев, — уточнил на брифинге председатель специализированного межрайонного экономического суда ВКО Анарбек Рамазанов. — В основном так поступают директора школ и больниц. Обращаются с иском, но на суд не приходят. Переносим дату рассмотрения — истец снова не является.
Служители Фемиды предположили, чем вызвана такая "забывчивость".
— Казалось бы, абсурдная ситуация: подал в суд, а сам не пришел, — рассуждает Анарбек Рамазанов. — Может, заболел или что-то случилось? Шестьсот случаев в год? На наш взгляд, есть единственное логичное объяснение: истец и подрядчик между собой договариваются, чтобы уйти от ответственности, но соблюсти формальности. Выглядит это так: привозит бизнесмен бракованный товар, директор организации обязан подать на него в суд. Если не подаст, то его самого будут судить. Однако руководитель по какой-то причине не хочет, чтобы подрядчика объявили недобросовестным, и тогда эти два "умника" уславливаются, что директор подаст заявление, отчитается перед начальством, а на суд не придет. В итоге и администрация вроде бы все сделала по инструкции, и подрядчик не наказан. Все довольны, кроме детей или пациентов, которые вынуждены пользоваться бракованным товаром.
В суде убеждены, что в сложившейся ситуации должна разбираться прокуратура.
— Мы готовы предоставить данные по каждому такому заявлению, — добавил господин Рамазанов.
Готова ли прокуратура выяснять, почему директора школ и больниц "пропадают" по дороге в суд, пока неизвестно.
Елена Балова