Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
12 января 2020

Содержание домашних питомцев в Усть-Каменогорске сталкивается с рядом проблем

Содержание домашних питомцев в Усть-Каменогорске сталкивается с рядом проблем

Областной центр ВКО с каждым годом становится более комфортным для людей и машин. Но собакам в большом городе приходится несладко. Опасны ли домашние собаки для людей? Как правильно содержать своих любимцев, чтобы избежать конфликтов с властями и соседями? Решит ли проблемы выгула создание двух собачьих площадок, изучал корреспондент YK-news.kz.

За тех, кого приручили...

В один из ненастных дней в начале декабря кто-то выкинул беспородную суку с новорожденными щенками. Под ледяной дождь. На дорогу, под колёса автомобилей.

Собака могла убежать, но оставалась со щенятами, рискуя в любой момент быть раздавленной. Вероятно, на такой исход и рассчитывал тот, кто это сделал.

Животных спас проходивший мимо школьник — позвонил активистам общественного объединения "Преданное сердце". Мальчик не отходил от обречённой на гибель суки, пока не приехали зоозащитники. Ласковую собачку нарекли Мадонной. А под Новый год ей снова повезло — нашлись люди, взявшие её к себе.

Участь быть безжалостно выброшенными в нашем городе подстерегает не только дворняжек. В середине декабря в Согре зоозащитники подобрали крайне истощённую казахскую борзую — тазы. Белая шерсть собаки была в крови, на теле застарелые колотые раны и шрамы, оборванная верёвка на шее. Несмотря на пережитые страдания, бедняга не отвыкла доверять людям. Она бежала за каждой сумкой, заглядывала в глаза, виляла хвостом. Радостно кинулась к волонтёрам. Сейчас тазы, получившая кличку Любава, проходит лечение. Активисты говорят, что не отдадут её прежнему хозяину, и надеются, что её приютит по-настоящему добрый человек.

— Очень жаль, что собаки породы казахской тазы, которыми так любят гордиться и хвастаться у нас в стране, на деле не получают должного ухода, не ценятся по достоинству и никак не защищены законом, как и все остальные четвероногие, — выражает мнение зоозащитников директор собачьего приюта Алина Сайфуллина. — Это далеко не первая наша спасенная тазы в 2019 году. Их продолжают разводить, выкидывать, отпускать на самовыгул под отстрел, всячески издеваться, не кормить и не ухаживать.

Оправданная жестокость?

Между тем стаи бродячих собак постоянно пугают людей на городских окраинах. Большое количество бездомных животных появляется в окрестностях дачных массивов осенью. Горожане заводят их летом, а потом безжалостно бросают, уезжая в свои тёплые квартиры. Собаки собираются в стаи. Приходится вызывать специальные службы, которые занимаются отловом и уничтожением. В декабре 2019 года родители учеников одной из школ на Аблакетке жаловались на то, что это мероприятие проходило на глазах у детей.

Применяемые в Усть-Каменогорске меры контроля за численностью бродячих животных часто вызывают нарекания своей жестокостью. Однако отлов бродячих животных проводится по заявлению самих горожан.

— От жителей города относительно часто поступают жалобы на укусы собак, — сообщает первый заместитель начальника управления полиции Усть-Каменогорска Жандарбек Ахметжанов. — Так, за отчетный период 2019 года в полицию поступило 91 обращение по фактам укусов собаками, из них бродячими — 29, имеющими хозяев — 62. К административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула собак привлечено 797 лиц.

Получается, что вдвое чаще нападают на людей вовсе не брошенные и одичавшие животные, а те, у кого есть хозяин.

— Эту ситуацию обычно провоцирует само население, — выражает мнение председатель общественного объединения "Преданное сердце" Елена Насохова. — Пару лет назад в Куленовке провели отстрел, а потом весь посёлок плакал. Большинство собак оказались не бродячими, а хозяйскими. У нас почему-то это в порядке вещей — отпустить собаку погулять без поводка и намордника: "Ну, побегает, поесть себе найдёт!" И в собачьих свадьбах ничего особенного не видят. А другие граждане панически боятся и вызывают отстрел. У нас неправильная политика в этом вопросе. Наказывают безвинных собак, а не безответственных хозяев.

Приют — не выход

Власти по мере сил пытаются искать гуманные способы контроля за численностью хвостатых бродяг. Из городского бюджета выделяются деньги на их уничтожение и стерилизацию. В 2019 году на два миллиона тенге было прооперировано 93 собаки и 67 кошек.

— Мы выделили участок под приют для бездомных животных, нашли удобное место в промзоне, — рассказывает аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Надеюсь, что люди, очень переживавшие за это дело, помогут Елене Насоховой, которая будет его создавать. По стерилизации, как я и обещал, увеличиваем расходы до четырёх миллионов тенге.

А вот сами зоозащитники считают, что эти меры помогут ненадолго.

— Ни один приют не решит проблему, — констатирует председатель ОО "Преданное сердце". — Наш сейчас может нормально содержать и обслуживать порядка 120 собак. Если сделать приём животных бесконтрольным, в какой-то момент мест не останется и перед нами встанет выбор, что кого-то надо уничтожать. Наши волонтёры на это никогда не пойдут. Дешевле купить специальный аппарат и вшивать чипы собакам, начиная с тех, что живут в частном секторе. Есть же удачный мировой опыт. Отловили бегающего пса, по чипу установили владельца и впаяли ему высокий штраф. При таком подходе, я думаю, быстро ушла бы в прошлое практика отпускать собак гулять без присмотра. И контроль за размножением тоже можно вести. Во многих странах граждане, не желающие стерилизовать своих домашних животных, приравниваются к заводчикам. Соответственно, они платят очень высокие налоги, как если бы занимались коммерческим разведением породистых собак и кошек. У многих бы ответственности сразу прибавилось.

На собачьей площадке

Между тем у добросовестных хозяев, которые содержат собак в городских квартирах, свои заботы. Им негде гулять со своими питомцами. И эту проблему не решит организация одной-двух собачьих площадок на весь город. А зон, где животные могли бы не только справить нужду, но и побегать, по мере благоустройства жилых районов становится всё меньше.

Ещё пару лет назад жители улиц Карбышева и Виноградова водили своих собак на Октябрьский остров. Но с появлением парка "Самал" выгул там запрещён. Собаководы выражали возмущение и готовы были перейти к активным действиям. После чего гулять с лучшими друзьями человека в необустроенной части острова было разрешено. Но эта зона никак не отделена. Собака, убежав от хозяина, может оказаться в парке. Собачья площадка требует специального благоустройства.

— Площадки для выгула собак следует размещать на территориях общего пользования микрорайона или жилого района, свободных от зелёных насаждений, в технических зонах общегородских магистралей, под линиями электропередачи с напряжением не более 110 киловатт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения, — поясняет заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова. — Перечень элементов комплексного устройства включает в себя различные виды покрытия, ограждение, скамью и урну, как минимум освещение и информационное оборудование. Рекомендуется озеленение по периметру.

Аким ВКО сообщил, что в ходе благоустройства улицы Новаторов должна быть устроена площадка общей площадью 3 000 квадратных метров. Ориентировочная стоимость — 19 миллионов тенге. Также планируется обустройство площадки в парке "Самал". Но решит ли это все вопросы?

— Если площадка далеко, не каждое утро туда собаку можно вывести, — делится собаковод с двадцатилетним стажем, член клубов "Аякс" и "Заполярье" Ольга. — Ведь человек на работу торопится. Чтобы собака погуляла на площадке минут 15 - 20 как минимум, надо будет в четыре утра вставать. Во-вторых, животные иногда дерутся. Не каждую собаку можно вести на площадку, где гуляют другие псы. В-третьих, собаки могут убегать далеко. У меня лайки, у них зона обхода — восемь километров. Так что не каждую собаку в городе можно спускать с поводка. У меня один выход — вывозить их раз в неделю за город, чтобы они вдоволь там набегались. Тренировочных площадок в городе всего две. Там есть тренеры, к которым животных привозят специально. В городе нужно какое-то специально оборудованное пространство, где можно было бы заниматься с ездовыми и охотничьими собаками.

А у нас во дворе

Мест для ежедневного выгула в городе тем более нет. Подавляющее большинство владельцев выводят своих питомцев во дворы, скверы и на ближайшие пустыри. И это в лучшем случае. Много лет тянется конфликт администрации школы-гимназии № 10 и жителей окрестных домов, которые привыкли гулять со своими четвероногими на территории учебного заведения, хотя это категорически запрещено. Часть школьного двора педагоги так и прозвали — "собачий угол".

"Не допускается выгул собак и кошек на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, стадионах и в местах, где установлены запрещающие знаки; купание и мытьё собак и кошек на пляжах, фонтанах, в других местах, где купаются люди, источниках водозаборов и местах водопользования. Нарушение влечёт предупреждение или штраф в размере 3 МРП. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП. Собаки, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и других местах) без ошейников и намордников, без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются безнадзорными" (выдержка из "Правил содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области").

Во дворах, куда животных выводят оправиться, также постоянно вспыхивают конфликты с соседями, возмущенными появлением отходов собачьей жизнедеятельности. А ведь животное должно справлять нужду минимум два раза в день, а иногда и чаще. Задержка мочи может привести к гибели собаки от разрыва мочевого пузыря. По словам ветеринарного врача клиники "Зоовита" Евгении Колесниковой, опасных для человека инфекций собачьи экскременты не содержат. Максимум человек может заразиться глистами. Но невысокая опасность не освобождает собаковладельцев от обязанности убирать их за своими питомцами. Ответственные хозяева ходят на прогулку с совком и пакетом. При этом в людных местах животное обязательно должно быть на поводке и в наморднике.

— Нормальный хозяин не отпустит собаку гулять без контроля, — констатирует собаковод Ольга. — Но некоторые люди специально провоцируют. За моими лайками однажды долго ходил пожилой мужчина, решивший проверить, боятся ли собаки электрошокера. Я их увожу, а он следом. Животное всегда реагирует на человека, который ведёт себя неадекватно: кричит, машет руками, угрожает. Собаки не любят пьяных, опасаются тех, кто держит руки в карманах, делает что-то неожиданное. Некоторым не нравится, когда их пытаются гладить. В новогодние праздники они боятся петард. Не надо забывать, что это зверь, он может ответить агрессией. Хотя, по моему опыту, чаще кусаются, чувствуя угрозу, именно маленькие собачки. Также собака может напасть, если человек зашёл на её территорию. Или обороняя своих щенков. И конечно, хозяин всегда должен держать её под контролем, улавливать все изменения поведения, а не по телефону болтать.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней