Включите JavaScript в настройках браузера.
6 сентября 2019, 12:45

Смертную казнь предложено отменить в Казахстане

Председателю национального совета общественного доверия, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву предложили отменить смертную казнь как меру наказания, сообщает Sputnik Казахстан.

"Понятие смертной казни нужно заменить на пожизненное наказание", — заявил политолог Айдос Сарым.

Он отметил, что группа по политической модернизации предлагает демократизировать политические процессы и либерализировать законодательство.

"Между ветвями власти надо уравнять систему сдержек и противовесов. Конечно, некоторые законы когда-то были приняты, основывались на принципах того времени, сейчас они не могут отразить требования этого времени", — заявил Сарым.

Он добавил, что необходимо принять закон о митингах, а закон о политических партиях должен учитывать гражданскую позицию гражданина. Кроме того, Сарым предложил конкретизировать закон о средствах массовой информации.

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на исполнение смертной казни. В 2006 году впервые после введения моратория к смертной казни был приговорен Рустам Ибрагимов — исполнитель убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Однако позже наказание было заменено пожизненным сроком.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ "О введении в Республике Казахстан" моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни. В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней