Включите JavaScript в настройках браузера.
6 апреля 2013
Сейчас читают:

Свой угол

Бездомные взывают к властям о помощи
Речь идет о сельчанах, приехавших в город в поисках лучшей жизни, но оказавшихся на грани выживания. О детдомовцах, которым после выпуска из казенного "дома" негде жить. В Усть-Каменогорске прозвучало предложение построить для таких людей общежитие. Или отдать во временное пользование пустующие дома в поселке Шыгыс, построенные для оралманов.

- Только в этом году у нас 20 обращений по проблемам с жильем. В 17 случаях речь идет о неполных семьях, когда матери-одиночки растят от двух до четырех ребятишек, - рассказал во время совещания первый заместитель председателя ВКОФ НДП "Нур Отан" Тусипхан Тусипбеков. - Это малоимущие. Они прозябают в нечеловеческих условиях. Животные в левобережном зоопарке у нас живут лучше.

Недавно за помощью по совету "знающих" людей обратилась Меруерт. Пришла с четырьмя ребятишками – мал мала меньше. Не для того, чтобы разжалобить солидных дядь и тёть. Просто потому, что оставить их не с кем. Плача, молодая женщина сбивчиво рассказала, что жить им негде. За долги их выгоняют на улицу из арендованного дачного домика.

Меруерт Садыкова – мать четырех детей. Младшему нет и года. В Усть-Каменогорск из вымирающего села недалеко от Аксуата приехала вместе с мужем. На малой родине работы не было совсем. Но вскоре глава семьи стал злоупотреблять алкоголем, а потом и вовсе бросил жену с ватагой мальцов.

Пособия, которое получает Меруерт, едва хватает на нужды большой семьи. Женщина вынужденно не работает. Часто бывает, что нет денег на хлеб. Не говоря уже о регулярной оплате аренды за домик. Который и домом-то язык не поворачивается назвать.

Женщина стоит в очереди на получение квартиры из госфонда. Она в списке – 1750-я.

- Самое страшное, что таких людей, которые живут на дачах круглогодично, много. А ведь дачные массивы совершенно не приспособлены для проживания там зимой, - сетует Тусипхан Тусипбеков. - Условий нет никаких, транспорт туда не ходит, дороги не чистят.

Сотрудники станции скорой помощи по опыту знают, что зимние "дачники" есть практически во всех кооперативах в окрестностях Усть-Каменогорска. И живут там в основном люди с небольшим достатком. Дома зачастую не утеплены – дыры насквозь. Нет угля. Из-за холода дети постоянно болеют, а мамы отказываются идти в больницу. Объясняют, что денег нет ни на проезд, ни на элементарные лекарства. А иногда сотрудники "скорой" жалеют, что у них в биксе лекарства, а не еда. Врач рассказала, что однажды из дачного массива поступил вызов к ребенку. На пульт "103" позвонила сердобольная соседка. В доме несовершеннолетние дети были одни. Голодными глазами они с надеждой смотрели на тётю в белом халате – а вдруг из большой "сумки" она достанет что-то съестное?

- Кто-то на дачах живет, кто-то снимает комнату в общежитии в черте города. Но это нисколько не лучше. Семьи ютятся в лучшем случае на 12 квадратных метрах. И опять же основная часть дохода уходит на оплату аренды жилья, - продолжил Тусипхан Тусипбеков. Или вот, к примеру, инвалид второй группы Каликулов Бактибай. Он вместе с семьей вынужденно заселился в заброшенный аварийный дом. Самозаселенцы, так сказать... Деревянный дом на ладан дышит. Вот-вот рухнет.

Другая категория из этой же серии – детдомовцы.

- Многие из них остаются после выхода из детского дома никем и ни с чем, - говорит Тусипхан Тусипбеков.

Нам известны такие истории.

Татьяна Стаценко. Когда ей было 15 лет, мать из-за чрезмерного увлечения алкоголем лишили родительских прав. Подросток оказалась в детском доме. Мама Тани вскоре умерла. Когда девушка выпустилась из детдома, начала выяснять, что стало с родительским кровом. Оказалось, что мать его продала. Таня обратилась в ЦОН, чтобы встать в очередь на получение жилья по госпрограмме. Но там, по словам девушки, ей отказали – потому что за ней... числится недвижимость.

То есть дом родителей. Квартира в бараке в районе станции Коршуново.

Мы постарались пролить свет на эту историю и выяснить, имеет ли всё же Татьяна Стаценко право собственности на жилье в Коршуново или нет. В прокуратуре ВКО чётко ответили – не имеет. У нынешнего владельца этой квартиры есть все правоустанавливающие документы.

Вот так. Таня с малолетним ребенком живёт где придется. Без преувеличения можно сказать – выживает.

Или другая выпускница детдома Инна. Его она покинула в 2000 году. В этом же году подала документы на получение жилья по госпрограмме. По её словам, через полгода выяснилось, что документы её утеряны. Чтобы повторно встать в эту очередь, нужна городская прописка.

"Родственников у меня нет. Прописаться мне негде. Что делать в такой ситуации?" - спрашивает девушка. Вопрос риторический.

- Нужно как-то решать эти вопросы. Вот, к примеру, в Костанайской области практически все дети-сироты обеспечены квартирами, - говорит Тусипхан Тусипбеков. - В Павлодарской области власти предпринимают что-то в этом направлении. Мы намерены обратиться в акимат за содействием. Может, для таких людей общежитие построить. Чтобы они там временно проживали, пока не подошла их очередь на получение жилья. Или предприятия бы купили несколько квартир и за счет социальной ответственности бизнеса предоставляли их во временное пользование. Что-то надо делать!

Было предложение использовать пустующие дома в поселке Шыгыс.

Однако защитникам обездоленных нашлись оппоненты. Они заявили, что поможешь одним – и поток желающих будет бесконечным. Предлагали сельчан, приехавших в город в поисках лучшей жизни, отправить... обратно. Дескать, наверняка у них там есть родственники, родители.

- Вот, к примеру, одна из обратившихся к нам женщин – сирота. Её выгнали из дома. То есть вернуться ей некуда, - возразил оппонентам первый заместитель председателя ВКОФ НДП "Нур Отан". - С детьми они голодают. Ей говорили – отдай их в детдом. Она – в рёв.

Скептики говорят – Усть-Каменогорск не резиновый. Понаехали, мол, тут. Но представьте хоть на минуту себя в шкуре тех людей, которые сбежали из родных сел, забытых богом аулов не от хорошей жизни. Каждый ведь хочет лучшей доли для своих детей. Власти не раз заявляли: это не работы нет в деревнях, это просто люди ленивые. Какая работа? В крестьянских хозяйствах? Там не так уж много рабочих мест. За изнуряющий труд платят копейки. Держать свое хозяйство? Сейчас это дорогое удовольствие.

У кого-то получается устроиться в большом городе, у кого-то нет. И осуждать их за это не нам. И потом. Может, взрослые в чём-то и виноваты. А дети?

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней