Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 июля 2020

Россия заявила о готовности первой вакцины от COVID-19

Первая российская вакцина от новой коронавирусной инфекции готова. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, передает Sputnik Казахстан. По-прежнему остается открытым лишь вопрос, как долго будет сохраняться иммунитет от прививки.

В российском военном ведомстве сообщили, что клинические испытания вакцины от коронавируса завершены, выписаны все добровольцы. В Минобороны также отметили, что имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации.

"Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова", — сказал заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью газете "Аргументы и факты".

Ранее с похожим заявлением в средствах массовой информации выступила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук. Она также сообщила, что иммунитет к коронавирусу выработался у всех добровольцев, испытывавших на себе вакцину в Сеченовском университете.

По ее словам, через три недели, когда запускается реакция иммунной системы, наступает максимум с точки зрения защиты.

По словам Смолярчук, пока неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет от прививки. Ответ на этот вопрос специалисты намерены получить после следующей фазы клинических исследований.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней