Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 мая 2020

Решение против Храпуновых вынес американский суд

Решение против Храпуновых вынес американский суд
Ильяс и Виктор Храпуновы

Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка 20 мая вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции Казахстана.

Акимат Алматы, интересы которого представляет Министерство юстиции, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающей исковые требования истцов.

"Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили "игру в кошки-мышки" с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными", — рассказали в Минюсте.

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.

Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Отмечается, что суд полагает, что Ильяс Храпунов уничтожил соответствующие улики.

Судья приказала Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

Она также постановила, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова.

Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера суд также вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

В октябре 2018 года в Алматы вынесли приговор экс-акиму Виктору Храпунову и его супруге Лейле. Ему назначили 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества. Лейлу Храпунову суд постановил признать виновной и окончательно назначил ей 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным суда, Лейлу и Виктора Храпуновых обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Бывший аким Алматы Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что "оно было накоплено его женой". Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней