Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
9 апреля 2020

Режим ограничений в Усть-Каменогорске. Вопросы, на которые так и не получили ответы

Горожане находятся в ожидании наступления жестких мер ограничений. Для многих из них самым сложным является критический недостаток четких и однозначных разъяснений текущей ситуации.

Информация, опубликованная нами — это рекомендации, данные специалистами городского акимата. При этом значительная часть вопросов, заданных нами, так и осталась не отвеченной.

Мы публикуем их перечень, в надежде на получение полноценной информации.

Правовые вопросы

Единственный документ, который был официально опубликован в средствах массовой информации — это Постановление и.о. главного санитарного врача ВКО от 31 марта 2020 года. Согласно заявлениям чиновников, они руководствуются исключительно данным документом. Однако практика общения показывает, что далеко не все из них знакомы с Постановлением и рекомендации, которые они озвучивают, зачастую ему противоречат. Более того, вся создаваемая ныне система ограничений посредством пропусков, не нашла еще своего отражения ни в одном официальном документе. Отсюда вопросы.

1. Будет ли создан единый свод правил поведения граждан в условиях режим ограничений? Если да, то когда? И будет ли он опубликован?

2. В случае отсутствия свода правил, на какой официальный документ будут опираться представители силовых структур в процессе общения с гражданами?

3. Будут ли представителям силовых структур предоставлено право штрафовать или арестовывать граждан за нарушения закона о ЧП в условиях отсутствия принятых и опубликованных правил поведения? Если да, то каким будет правовое основание?

4. Может ли житель города использовать информацию, предоставленную специалистами акимата средствам массовой информации, при общении с патрулем полиции?

5. Куда можно жаловаться, если действия полиции кажутся безосновательными или неправомерными?

О работающих гражданах

Постановлением и.о. главного санитарного врача ВКО от 31 марта 2020 года установлен перечень предприятий и организаций, обязанных приостановить свою деятельность. Иным вменено в обязанность обеспечить усиление санитарных и дезинфекционных мер. Не более того.

Но многие, не подлежащие закрытию, вынуждены были остановить свою деятельность. В том числе благодаря тому, что получали от чиновников разрозненную информацию касаемо пропускной системы. В частности: многим было отказано в выдаче пропусков на основании того, что их предприятие не попадало в перечень жизнеобеспечения города, и звучали рекомендации передвигаться на работу посредством пропусков второй категории. Отсюда вопросы.

6. Мое предприятие не попало под закрытие. Как передвигаться на работу моим сотрудникам? В выдаче пропусков первой категории нам отказали.

7. Как согласовывается рекомендация передвигаться на работу посредством пропусков второй категории с начальным заявлением о том, что данные пропуска выдаются на семью и предназначены для посещения банков, аптек, магазинов?

8. В моей семье 4 работающих человека. Пропуск у нас один. Предприятия, на которых мы работаем, не попали под ограничение деятельности. Работодатели каждого из нас требуют явиться на работу. Что делать?

9. Если я использую выданный на семью пропуск для посещения работы, что делать моей семье, если срочно понадобятся лекарства или продукты?

10. Мое малое предприятие не попало под ограничение. Но все сотрудники получили белые пропуска. Предприятие работать через день не может. Что делать?

11. Нашему предприятию выдали зеленый пропуск на автомобиль. Обозначили необходимость иметь маршрутный лист и накладные на груз. Но никто не сказал, какой пропуск должен иметь сам водитель?

12. У нас зеленый пропуск на автомобиль. Может ли вместе с водителем выехать за пределы Усть-Каменогорска другой сотрудник организации? Например: экспедитор?

13. У нас красный пропуск на автомобиль. Может ли вместе с водителем выехать за пределы Усть-Каменогорска другой сотрудник организации? При каких условиях?

14. Мы получили зеленый пропуск на автомобиль. Недавно нам позвонили и попросили приехать повторно, чтобы в привязке к пропуску оформить дополнительные документы. Кому это необходимо делать? И не получится ли так, что завтра станут останавливать авто и у тех, кто не прошел дополнительное оформление, станут изымать зеленые пропуски?

15. Как быть в следующей ситуации: человек работает на предприятии, его смена приходится на нечетное число, но личная машина с четным номером, служебного транспорта нет?

16. Как быть, если человек ушел на смену в четный день в соответствии со своим пропуском, а возвращаться со смены ему придется в нечетный день? Служебного транспорта нет.

17. Если будет ограничено движение общественного транспорта, как люди, работающие в организациях, деятельность которых не ограничивается, должны добираться на работу?

18. Если человек живет в Белоусовке, Молодежном и т.д. (в пригородных поселках), а работает в городе — как им быть? Будут ли их впускать в город или они останутся без работы? При каких обстоятельства работодателям позволят привозить людей на работу из других населенных пунктов?

19. До какого времени должны работать продуктовые отделы  в торговых центрах? Кому жаловаться, если администрация ТЦ обязывает работать сверх установленного времени?

20.До какого времени должны работать продуктовые магазины? Кому жаловаться, если владелец обязывает работать сверх установленного времени?

21. Будет ли наказан работник, если он возвращается домой позже установленного срока по вине работодателя? Будет ли наказан работодатель, если его сотрудник по его вине возвращается домой позже установленного срока?

22. Что конкретно означает для предприятия «усиление санитарных и дезинфекционных мер»?

Общие и бытовые вопросы

23. Кто и когда объявлял о введении «комендантского часа» для пешеходов? До какого времени можно находиться на улице?

24. Можно ли выходить по одному пропуску на семью двум или более членам семьи? Что послужит доказательством для патруля, что мы члены семьи? (Вопрос повторяется, поскольку на него получены противоречивые ответы)

25. Сколько человек может поехать на дачу, находящуюся в черте города? (Вопрос повторяется, поскольку на него получены противоречивые ответы)

26. Можно ли посещать дачи, находящиеся в черте города, но за линией блок-поста (Новоявленка)?

27. Даниал Дахметов сказал, что полиция будет помогать тем, кому нужно забрать из больницы людей и так далее (жену из роддома к примеру). Куда нужно обращаться, какие бумаги нужны (выписка или что-то кроме неё?)  И как будут помогать полицейские?

28. В соцсетях люди писали, что не могут забрать тела покойных родственников из морга. Тела просто не отдают, при этом уведомляют, что будет необходимо оплатить 15 тысяч за день содержания тела в холодильной камере. Соответствует ли информация действительности и как людям поступать в сложившейся ситуации?

Организационные вопросы

29. Что делать, если потерял пропуск первой категории?

30. Что делать, если потерял пропуск второй категории?

31. Что делать, если потерял красный или зеленый пропуск на автомобиль?

Вопросы к медикам

32. Сколько в городе капсул для перемещения больных коронавирусом? Использовались ли они уже?

33. Сколько в городе аппаратов ИВЛ?

34. Насколько обеспечены медики и представители силовых структур защитными костюмами?

35. Где размещаются или будут размещены люди, проходящие карантин?

36. Где будут размещаться зараженные люди?

Вопрос от жителей домов, попавших в карантин

37. Обязаны ли представители власти известить жильцов дома о том, что дом закрывают на карантин? Если да, то в какой форме? В какие сроки?

38. Каким образом жильцам закрытого на карантин дома будет осуществляться доставка лекарств, продуктов и гигиенических средств? Особенно, когда коммерческие структуры отказывают жителям в онлайн заказах.

39. Могут ли родственники/друзья/знакомые доставлять жильцам закрытого дома передачи? Если да, то будут ли посылки проверять и изымать что-либо.

40. Что входит в перечень запрещенных к передачи лекарств, продуктов, гигиенических средств, иных товаров?

41. Как жильцам будут оказывать медицинскую помощь?

42. Каким образом власти планируют поддерживать связь с жильцами закрытого на карантин дома?

43. Как жильцы будут осуществлять выгул собак?

44. Как будет организован выброс мусора?

45. Как будут решаться текущие проблемы по сантехнической части?

46. Что будет с малоимущими жителями дома, инвалидами и одинокими пенсионерами в условиях карантина? Будут ли им оказывать помощь? Если да, то какую именно и как?

Это далеко не весь перечень интересующих горожан вопросов. Он будет дополняться и уточняться. Примите и вы участие в его формировании - задавайте вопросы по WhatsApp +7-747-259-92-55

Ознакомиться с вопросами, на которые получен ответ, вы можете здесь.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней