Пятикратная чемпионка РК по ушу: Моего мужа часто спрашивают, не бьют ли его дома
Уже больше пятнадцати лет Яна Федорова учит детей боевому искусству ушу. Эта миниатюрная обаятельная девушка — пятикратная чемпионка республики. Однажды к ней на занятия пришел 19-летний парень — он хотел заниматься в детской группе. О том, как в спортивном зале родилась настоящая любовь — в материале YK-news.kz.
— Мне было 15 лет, когда я впервые увидела занятия ушуистов, — рассказывает Яна Федорова. — Это было так красиво! Такая грация! Меч, копье, алебарда, обалденные костюмы. Сила, уверенность движений и особая энергетика. В общем, я влюбилась в ушу с первого взгляда. И сразу поняла, что это всерьез и надолго.
Яна начала искать школы, где учат боевому искусству. Попала в областную Федерацию ушу и там стала тренироваться.
До этого она занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Еще раньше ходила на танцы. И тут, после "девчачьих" секций — боевое искусство.
Родители, конечно, такому выбору слегка удивились. Но желание дочери поддержали. Если хочет — пусть попробует. Думали: походит немного — и надоест, забросит тренировки.
Однако Яна ни через год, ни через пять лет — занятий не оставила. Наоборот, загрузила себя тренировками по полной программе.
У нее в глазах был такой огонек, как у людей, по-настоящему чем-то увлеченных. Это люди, которые "нашли себя".
— С первых занятий у меня всё пошло на "ура". Лучше, чем у мальчишек. Лучше, чем у тех, кто занимался несколько лет, — вспоминает Яна. — Всего через год тренировок я уже поехала на республиканские чемпионаты. На первых же соревнованиях заняла призовые места.
В 18 лет Яна стала мастером спорта по ушу. Потом — пятикратным чемпионом республики.
Попутно получила два высших образования по специальностям "психология" и "физкультура и спорт".
В 2008 году ее назначили судьей национальной категории. И начали приглашать в качестве арбитра на республиканские соревнования.
Все остальное время она была просто тренером. С горящими глазами. Занималась с детьми и умела зажечь в них искру любви к древнему боевому искусству.
— Мне нравится учить детей, — объясняет Яна. — Они умеют слушать, они впитывают всё, как губка. Они совершенно по-особенному воспринимают твои слова. Я долго отказывалась от работы со взрослыми. Понимала, что здесь своя специфика. Взрослого человека нужно чем-то "зацепить", удивить — тогда он будет регулярно ходить на занятия.
***
Традиционно в начале учебного года проводятся наборы детей во все спортивные секции. Чтобы о занятиях ушу узнали как можно больше человек, Яна развесила по городу объявления. Со своей фотографией.
Вскоре после этого к ней на тренировку в детскую группу пришел молодой человек. Попросил взять его на занятия. Сказал, что согласен тренироваться вместе с детьми.
— Я ему отказала. Объяснила, что не работаю со взрослыми — и точка, — поясняет Яна. — Но он снова пришел на утреннюю тренировку: ему было удобно заниматься именно в первой половине дня, потом начиналась работа. Он настаивал, а я отказывалась. Потом даже трижды выгоняла его из зала!
Но он не ушел.
— Надо же, какой настойчивый! — подумала Яна. — В ушу это качество здорово пригодилось бы. Ладно, пусть попробует.
Вообще Яна тогда была уверена: Алексей пришел на занятие просто потому, что ему понравилось ее фото в объявлении. А значит он скоро всё забросит.
***
Шли месяцы, но Алексей тренировки не оставлял. Он вникал во все детали и нюансы. Оттачивал движения. У него в глазах тоже появился неподдельный огонек интереса к боевому искусству.
— Через полгода я заметила, что Алексей показывает прекрасные результаты, — рассказывает Яна. — И тогда я отправила его заниматься к старшему тренеру областной Федерации ушу. Еще через полгода Алексей взял бронзу на чемпионате республики.
Но самое интересное, что парень продолжал ходить на занятия к Яне.
— Вообще в ушу такое практикуется. Ты можешь одновременно учиться у разных тренеров, заниматься в разных залах, в разных группах. Это только приветствуется, помогает быстрее развиваться, — объясняет Яна. — Однако в нашем случае стандартные отношения "тренер — ученик" стали нестандартными. После занятий Алексей провожал меня до дома. Подавал руку, выходя из автобуса. Но при этом продолжал называть меня "Яна Юрьевна". Мне было непонятно: то ли я нравлюсь ему как девушка, то ли он просто пытается как можно больше узнать о боевом искусстве.
Однажды во время тренировки нужно было показать, как выполняется боковой титуй. Это такой маневр, в завершении которого нога должна оказаться на плече противника. Яна решила продемонстрировать прием на Алексее. Девушка-тренер немного промахнулась, и удар ногой пришелся парню по голове.
— Это был несильный удар, — уверяет Яна. — И это вышло совершенно случайно!
Как бы там ни было, но после этого Алексей пригласил девушку в гости. Познакомил с мамой.
— Знаете, как он представил меня? — улыбается Яна. — Он сказал: "Мама, познакомься: это моя тренер Яна Юрьевна". Да, я на пять лет его старше. Но ведь это немного. Мне тогда было 24, Леше — 19 лет. Я не понимала, что между нами происходит.
Всё это было в мае. А уже летом тренер по ушу стала просто Яной. Молодые люди начали встречаться.
С сентября стали жить вместе.
Они вместе встречали Новый год и праздновали День влюбленных. 14 февраля Алексей сделал Яне предложение.
— Это было так неожиданно, трогательно, искренне! Конечно, я согласилась. Леша давно перестал быть для меня учеником. Да и я в повседневной жизни вовсе не наставник, не преподаватель и даже не лидер, — рассказывает Яна.
— Она просто красивая, обаятельная и любимая, — добавляет Алексей.
***
Вместе они уже 10 лет.
Ушу в их жизни по-прежнему осталось.
— Я продолжала вести тренировки до девятого месяца беременности, — смеется Яна. — А потом занятия вместо меня проводил Алексей. Впоследствии он тоже стал тренером, и мои ученики очень хвалили его как наставника.
Сейчас у него другая работа. А Яна вернулась к тренировкам. Теперь она с удовольствием ведет и взрослые группы.
У них двое детей: Вите — восемь лет, Элле — шесть. Они уже успели освоить азы боевого искусства.
— Знакомые шутят, что у нас семья ушуистов, — улыбается Яна. — Но мы не навязываем детям наш выбор. Мы просто дали им возможность понять в раннем детстве, что такое боевое искусство. Сейчас они увлеклись скалолазанием. Возможно, дочка запишется на гимнастику, она с трех лет садится на шпагат. Дети должны найти свое увлечение, от которого в глазах появляется огонек.
— Больше всего меня смешит реакция людей, когда они впервые узнают, что моя жена — пятикратная чемпионка по ушу, — говорит Алексей. — Чаще всего у меня осторожно спрашивают: "А она тебя дома не бьет?" Ну как тут объяснить, что даже в процессе тренировок соперники не бьют друг друга! Ушу — это бесконтактное боевое искусство. А любимая жена дома никого не тренирует. Только целует и обнимает.
***
Рост Яны — всего 156 сантиметров. Однако это нисколько не мешает ей быть настоящим бойцом. В ушу как раз ценятся именно "коротышки".
— У низкорослых все движения получаются более гармоничными. Высоким людям тяжелее было бы пробиться на профессиональном уровне, если речь идет о спортивных регалиях, — объясняет Яна. — Если говорить о любительских занятиях, то рост не имеет никакого значения. Главное, что в итоге человек получает ловкость, выносливость, силу и растяжку.
— Я уже 20 лет живу в стиле ушу. Но это не значит, что у нас дома повсюду развешаны грамоты, мечи и копья, — продолжает Яна. — Все медали лежат в закрытой коробке, а все кимоно (и наши, и детские) убраны в шифоньер.
Иногда Яна и Алексей с удовольствием делают "ушуистские" снимки. Они оба прекрасно знают, что и кимоно, и взаимная любовь — это всерьез и надолго. На всю жизнь.
Ирина Краскова
Фото автора