RSS

Обратная связь

13 марта 2019, 15:45

Прокуратура ВКО вскрыла схему уклонения от уплаты долгов

Руководители некоторых предприятий Восточно-Казахстанской области изобрели способ не рассчитываться со своими должниками. Они воспользовались мнимой задолженностью по зарплате перед несуществующими работниками. Разоблачение схемы позволило вернуть больше шести миллионов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Хитроумную комбинацию правоохранители области выявили при проверке соблюдения законности в сфере трудового законодательства. Изучая судебные акты о взыскании задолженности по заработной плате, прокуроры обнаружили случаи заключения мнимых трудовых договоров между взыскателем и должником.

— Так, руководитель одного из предприятий Усть-Каменогорска, воспользовавшись несуществующей задолженностью по зарплате, уклонялся от уплаты по счетам, — сообщает прокуратура ВКО. — Вымышленные договоры заключены с наемными работниками, в основном родственниками или знакомыми. В необходимое время эти сотрудники обращались в суд с требованиями взыскать якобы долг по заработной плате. При этом указанные заявители работали в совершенно иных организациях, у них отсутствовали сведения налоговой отчетности по индивидуальному подоходному и социальному налогу.

Весь фокус, ради которого затевалась описанная комбинация, заключался в том, что согласно действующему законодательству задолженность по заработной плате взыскивается в первую очередь. Судебный акт в пользу мнимых работников, которым работодатель якобы задолжал, позволял предприятию-должнику сохранить свои активы и уклониться от соответствующих выплат.

— В ходе проведенного анализа прокурорам удалось разоблачить данную схему и отменить судебные акты на сумму 6,4 миллиона тенге в судебном порядке. С начала года принятыми мерами погашена задолженность на общую сумму 25 миллионов тенге. Вопросы своевременности оплаты труда граждан находятся на постоянном контроле прокуратуры области, — информирует надзорный орган.

Ирина Плотникова

Просмотров: