Включите JavaScript в настройках браузера.
8 ноября 2019

Программа приграничного сотрудничества охватит 20 областей Казахстана и России

Программа приграничного сотрудничества охватит 20 областей Казахстана и России

Концепция программы приграничного сотрудничества Казахстана и России затрагивает 20 областей двух стран, и двум сторонам нужно не затягивать с разработкой самой программы, отметил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на форуме в Омске, передает Sputnik Казахстан.

Токаев предложил проводить в приграничных регионах торгово-промышленные миссии и ярмарки.

"Думаю, нужно систематизировать эту работу, определить порядок и график таких мероприятий. Соответствующим министерствам нужно помочь регионам в этих вопросах. Сегодня министерства экономики наших стран подписывают концепцию программы приграничного сотрудничества. Ею будет охвачено около 20 областей в обоих государствах. Считаю, что не стоит затягивать с разработкой и принятием самой программы", — указал он.

Также президент считает, что следует изучать инвестиционный потенциал и экономику рынков приграничных регионов Казахстана и России, а также предлагать и финансировать соответствующие проекты с привлечением институтов развития.

"В наших странах существует большое количество специальных институтов развития, созданных для привлечения инвестиций и содействия экспорту. Эти институты могли бы подготовить и реализовать совместную программу по изучению рынков для взаимных поставок товаров, инвестиционных возможностей и по другим вопросам", — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в программе необходимо предусмотреть инструменты финансирования отдельных проектов, задействовать потенциал Евразийского банка развития (ЕАБР), который мог бы более активно вовлекаться в работу по развитию нашего внутреннего рынка.

Токаев особо подчеркнул, что мировая экономика и политика переживают непростые времена. Поэтому казахстанско-российское сотрудничество должно стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышении благосостояния двух стран.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней