Проблемы с ограничением продажи лекарств в ВКО проявляются во всей красе
Больные нашей области в полной мере начинают ощущать на себе последствия приказов Минздрава, запретивших продавать большинство медикаментов без рецепта. Останутся ли в Казахстане частные аптеки? Почему врачи не могут правильно выписать рецепт? Какие варианты решения созданных чиновниками проблем просматриваются сегодня, продолжает изучать корреспондент YK-news.kz.
Арфы нет, возьмите бубен!
— Масштабы последствий самостоятельного лечения угрожающие — это несвоевременное обращение к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий препаратов, таких как развитие зависимости, отравление и так далее, — беспокоится о населении председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.
Однако на практике министерская забота оборачивается для больных ухудшением их текущего состояния из-за невозможности вовремя получить лечение.
— Сегодня бесплатные лекарственные препараты и наркотики полностью обеспечивает государство через "СК-Фармацию", их выдают в аптечных пунктах при поликлиниках, — анализирует ситуацию директор ТОО "Асфарм" Зауре Кошербаева. — Но ведь надо, чтобы эти лекарства поступали в аптеки в срок. А у единого дистрибьютора то тендер не прошёл, то препараты не развезли по поликлиникам. До недавнего времени, если не привезли бесплатное лекарство, куда идёт больной? В частную аптеку, где берёт его за деньги. А что сейчас?..
С такой государственной заботой в полной мере столкнулся житель Левого берега Николай Васильевич. Уже несколько месяцев он не может получить бесплатно положенное ему лекарство от сердечной аритмии. Его попросту нет в аптечном пункте — не поставил единый дистрибьютор. Раньше мужчина просто покупал свой препарат в частной аптеке. Но теперь такой возможности у него нет. А выписать ему рецепт на платной основе, чтобы больной мог сам приобрести лекарство там, где оно есть, в поликлинике отказались.
— Говорят: "Вы купите, принесёте нам чек. Но у частных аптек свои цены. А у нас нет денег, чтобы вам их отдать", — рассказывает Николай Васильевич. — А мне теперь хоть умри?
Рвение чиновников может иметь ещё одно опасное последствие — свёртывание существующей сети частных аптек. Сложившееся положение уже пагубно сказывается на фармацевтической деятельности в Казахстане.
— Провизоры получают зарплату сдельно — от количества лекарств, которые продадут, — поясняет механизм работы Зауре Кошербаева. — Сегодня выручки нет. Больные есть, товар есть, рецептов — нет. Но предпринимателю всё равно, как зарабатывать деньги. Он просто свернёт бизнес и займётся чем-то другим. А это ударит по больным. Если не станет частных аптек, как государство будет обеспечивать пациентов на платной основе?
Мы ни в коем случае не лоббируем интересы частного бизнеса. Но схлопывание аптечной сети ударит по каждому из нас. Ведь до пресловутых приказов Минздрава любой устькаменогорец мог найти лекарство в шаговой доступности в режиме 24/7.
Именно таким путём шла и я сама: в ближайшей аптеке покупала сальбутамол по мере необходимости. Но после вступления в действие злополучных приказов мне пришлось шесть дней ходить, чтобы получить лекарство. Причём сальбутамол единый дистрибьютор не закупил, вместо него мне выписали беродуал.
С этого момента моя счастливая жизнь закончилась. Оказалось, что новый препарат не купирует у меня приступ астмы. Ощущение удушья из-за стиснутых бронхов стало непроходящим. К нему добавились отек и жжение в носоглотке. Более того, выяснилось, что в строгом смысле слова беродуал даже не является аналогом моего лекарства. И я отношусь к той категории больных, кому он не подходит.
Получается, что при выписке мне лекарства была допущена ошибка, скорректировать которую невозможно.
Мой случай обнажил еще одну острейшую проблему казахстанской медицины — дефицит квалифицированных кадров.
Спасайся кто может!
Когда заболел трёхлетний сынишка Ольги, она обошла десяток аптек, чтобы купить выписанное лекарство, и практически всюду получала отказ. Провизоры настаивали, что рецепт выписан неправильно. Женщина пришла на повторный прием к врачу с целью разобраться, почему с покупкой медикамента возникло столько проблем.
— Врач посмотрела рецепт и говорит: "А я не пойму, что здесь неправильно!" Я вынуждена была прийти домой и полезть в интернет, чтобы уже самой выявить ошибку. Оказалось, что врач указала в рецепте дозировку действующего вещества. Должна ли она была расписывать остальные компоненты, я не знаю. Да это и неважно. Важно, что провизоры отказались принять этот рецепт.
"И диагноз был неверный, и рецепт неточный, терапевт кончал вечерний, фармацевт — заочный" — эта шутка медиков отражает печальную действительность. В здравоохранении сегодня двойная нехватка кадров: количественная и качественная. Не всегда тот, кто ведёт приём, имеет достаточную квалификацию и опыт, чтобы не наделать в спешке ошибок. А спешить врачам приходится.
— Медики, как и пациенты, во всей этой ситуации выглядят пострадавшими, — считает главный врач ЦРБ района Алтай Владимир Коробкин. — Потому что выписать препарат — это святое дело врача. Но когда двести наименований обязательных к выписке препаратов увеличивается до семи тысяч, которые просто невозможно взять без рецепта, медработнику вменяется дополнительная нагрузка. Каждый пациент "я просто за рецептом" создает нервный резонанс в очереди. Ведь доктор должен обратившегося осмотреть, собрать анамнез и записать его в карту, тем самым обосновывая выписку препарата. А это минимум 10 минут времени.
При этом наказания за нарушения правил выписки рецептов весьма суровые. Что такое административный штраф размером 70 МРП (176 750 тенге) для врача, получающего в среднем 102 - 139 тысяч тенге. Какую реакцию среди медиков могут вызвать эти нововведения? Не станет ли это причиной их массового исхода из профессии?
Здравоохранение или здравохоронение?
Такая рьяная забота о здоровье населения уже вызвала резко негативную реакцию в соцсетях.
"Как волки — санитары леса, так Минздрав решил нацию оздоровить посредством избавления от больных и слабых!" — пишет Ольга Степанова.
"Сейчас возникнет ряд проблем и головной боли, — анализирует Олеся Демидова. — Очереди в поликлинике. Сбои и так в еле дышащей программе выдачи рецептов. Резкий рост отравлений просроченными препаратами, так как будут хранить на всякий случай, авось надо. Ну и рост продаж контрафактной продукции, по низким ценам и без рецептов у частных лиц".
"Снова пойдут в рост криминальные аборты, — беспокоится Анна Б. — Контрацептивы строго по рецептам. Пока запишешься на приём к врачу, принимать противозачаточное поздно будет. Что уж говорить о малолетках или любителях случайного секса? От чего больше вред здоровью: от неконтролируемого приёма лекарства или от аборта в подпольных условиях?"
А пользователь Виктор Гора сформулировал неологизм, точно отражающий суть отреформированной системы — "здравохоронение". И впрямь инициативы чиновников, красиво выглядящие на бумаге, оборачиваются чудовищными проблемами для больных и врачей. Минздрав устроил революцию, не обеспечив систему рабочей инфраструктурой для решения создаваемых ими проблем.
Где здесь выход?
Медики пытаются найти способы, которые позволили бы им соблюдать ужесточившиеся требования, при этом не ложась костьми на рабочем месте и не нарушая права пациентов.
— В течение нескольких лет функции по выписке рецептов осуществляют медсёстры, если состояние больного не требует врачебного осмотра, — поясняет заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиоллионова. — В амбулаторно-поликлинических организациях потоки больных будут поделены на приём медицинской сестрой и врачом — в зависимости от цели визита.
Трудно сказать, насколько удачно это решение. Ведь медсестра в таком случае должна выписывать рецепты тем, кто сидит на приёме, и тем, кто ожидает за дверью. Не только нагрузка, но и нешуточная ответственность просто перекладывается с одних плеч на другие. И опять же неясен смысл такой меры, если человек всё равно получает назначение без анализа его текущего состояния. Тогда зачем надо было огород городить?
— Возможно, будем организовывать дополнительные точки выписки рецептов, — рассуждает главный врач ЦРБ района Алтай Владимир Коробкин. — Доврачебный прием, фельдшерский или фильтр и служба поддержки пациентов будут принимать в этом участие, сказать пока сложно.
Снизить поток пациентов предполагается выпиской рецептов сроком на три месяца. Ещё один способ разгрузить поликлиники и "скорую", как считает директор ТОО "Асфарм", — это выписывание всех рецептов, а не только бесплатных, в электронном виде — через информационную систему лекарственного обеспечения (ИСЛО). Пациент приходит в аптеку, провизор открывает на компьютере программу, по ИИН больного проверяет его рецепт и продаёт ему лекарство. Но для этого нужно внести в базу ИСЛО всех больных, обеспечить все аптеки оборудованием и бесперебойным интернетом.
Кроме того, следует наделить правом выписывать лекарство врачей скорой помощи, приезжающих на вызов. Такое же право нужно дать врачам стационаров. Пока это право дали им только в устных заявлениях чиновников.
— У нас в Минздраве телегу ставят впереди лошади! — констатирует Зауре Кошербаева. — Работающие там кадры очень слабо представляют те нормативные акты, куда они берутся вносить изменения. Это же не табачные изделия, в конце концов! Табак вредно курить, все это знают. Но его и продают не по рецепту. И алкоголь народ без рецепта принимает. Пьют, травятся — и никого это не волнует! А лекарство покупают себе больные люди, которым оно необходимо. Неужели эти приказы добавят нашим людям здоровья? Они просто начнут умирать, не дождавшись помощи.
Ирина Плотникова